В Казахстане органы юстиции смогут проводить проверки по обращениям авторов Аналитический интернет журнал Власть
По данным сайта Vlast.KZ, передает Qazaq24.com.
Тамара Вааль, Астана, Власть
Органы юстиции Казахстана получат полномочия проводить проверки по обращениям авторов и правообладателей. Эта поправка предусмотрена в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности», который в четверг рассмотрели и одобрили в двух чтениях на пленарном заседании.
«Особое внимание уделено вопросам государственного контроля за использованием объектов авторского права и смежных прав. Теперь органы юстиции получат полномочия проводить проверки по обращениям авторов и правообладателей. Это позволит оперативно реагировать на нарушения, обеспечивать реальную защиту интересов создателей контента, музыкантов, писателей, изобретателей и других участников творческой деятельности», - сказала сенатор Жанна Асанова.
Кроме того, в сфере таможенного регулирования предусмотрено включение географических указаний в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Такая мера, по словам Асановой, усилит борьбу с контрафактной продукцией и будет способствовать признанию уникальных региональных брендов Казахстана на внешних рынках.
Также в законе уточняются исключительные права организаций эфирного и кабельного вещания на использование своих передач, включая их ретрансляцию. По словам депутата, это необходимо для укрепления защиты прав вещателей и предотвращения несанкционированного использования контента.
Кроме этого, вводится новый механизм ускоренного проведения экспертизы заявок на товарные знаки – теперь предварительная экспертиза будет проводиться в течение десяти рабочих дней, а полная – в течение трех месяцев. Увеличивается и срок подачи возражений против регистрации обозначения в качестве товарного знака – с одного до двух месяцев.
«Одной из важных новелл закона являются положения об единой цифровой платформе. Ее внедрение, управление, информационное наполнение, сопровождение и системно-техническое обслуживание будет осуществлять экспертная организация – РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности», подведомственная в своей деятельности уполномоченному органу – министерству юстиции», - добавила Асанова.
В этой связи на организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе, возлагаются обязанности использовать единую цифровую платформу, вносить в нее сведения о собранном, распределенном, выплаченном вознаграждении, размещать информацию о правах, переданных ей в управление. По мнению сенатора, внедрение платформы обеспечит прозрачность деятельности организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, от заключения ими договоров до выплаты вознаграждения авторам на этой платформе с предоставлением доступа как авторам, так и пользователям, что повысит доверие к коллективному управлению правами.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:79
Эта новость заархивирована с источника 06 Ноября 2025 11:31 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















