Звёздные казахстанцы. Реальные истории детей, рождённых при помощи ЭКО
Согласно информации сайта Informburo.KZ, сообщает Qazaq24.com.
Каждая шестая казахстанская семья сталкивается с проблемами бесплодия. По данным исследования "Казахстанские семьи – 2024", проведённого Казахстанским институтом общественного развития, количество женщин, состоящих на диспансерном учёте с диагнозом "бесплодие", за последние пять лет в республике выросло почти втрое и увеличилось – с 10 тысяч до 29,2 тысячи. Больше всего женщин с бесплодием живут в Алматы, Астане и Жамбылской области.
Не только проблемы со здоровьем приводят к невозможности зачатия ребёнка. Эксперты отмечают, что одной из основных причин распространения женского бесплодия за последние годы является мода на так называемое отложенное материнство. Всё больше казахстанок принимают решение сначала получить хорошее образование, найти высокооплачиваемую работу, сделать карьеру и лишь потом – после 35 лет обзавестись детьми. Нередко женщины откладывают материнство до критического момента, не осознавая степени риска, ведь чем старше возраст, тем меньше шансов забеременеть.
При бесплодных браках мужской фактор выявляется практически в равных долях с женским, но мужчины обращаются к врачам значительно реже. Поэтому если в семье нет детей, в силу местного менталитета принято считать виноватой в этом исключительно женщину.
Лучший подарок от Деда МорозаК сожалению, консервативное и оперативное лечение бесплодия не всегда приводит к долгожданной беременности, и тогда парам приходится прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям. Многие бесплодные семьи делают выбор в пользу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Имеются абсолютные показания к процедуре: отсутствие маточных труб вследствие внематочной беременности или их непроходимость из-за воспалительных процессов, эндометриоз, иммунологические заболевания и безрезультативное лечение бесплодия.
За последние 30 лет в Казахстане родилось свыше 30 тысяч детей, появившихся на свет благодаря ЭКО. С момента запуска государственной программы "Аңсаған сәби", предоставляющей квоты семьям, мечтающим о ребёнке, с 2021 года в Казахстане проведено свыше 20 тысяч циклов ЭКО, в результате которых население республики увеличилось более чем на шесть тысяч маленьких граждан.
Если 20–30 лет назад женщины, познавшие радость материнства, прибегнув к экстракорпоральному оплодотворению, скрывали правду даже от родственников, то сейчас счастливые мамочки рассказывают об этом открыто. Они решительно развенчивают мифы об эко-детках и делятся своим опытом с теми, кто испытывает сомнения по поводу того, стоит ли пользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.
"Я вышла замуж, имея сына от первого брака. Супруг прекрасно относился к Илье, воспитывал его как родного. Но мы всё же мечтали о совместном ребёнке. После внематочной беременности мне удали вторую маточную трубу, первой я лишилась ещё раньше. Теперь никакое чудо не привело бы к беременности естественным путём", – вспоминает Светлана Казанцева.
После очередного обследования в Институте репродуктивной медицины Светлана приняла решение попробовать ЭКО. Три попытки оказались неудачными, беременность наступила лишь с четвёртой.
"Незадолго до нового года Илья в письме к Деду Морозу написал, что хочет в подарок братика. 30 декабря я родила Даниила. Он появился на свет раньше положенного срока и его тут же перевели в реанимацию. Меня выписали домой, и все новогодние праздники я провела в слезах. Даня лежал в кувезе под круглосуточным наблюдением врачей, я приезжала каждый день узнавать о его самочувствии", – вспоминает о тех днях Светлана.
Лишь 22 января маленького Даниила перевели в общее отделение, и матери разрешили ухаживать за ним в палате. Светлана вспоминает, как приложила сына к груди и в тот момент почувствовала себя самой счастливой женщиной на свете.
Светлана и Даниил пришли на праздник, чтобы поблагодарить врачей за их труд / Фото Informburo.kz
Сейчас Даниилу 10 лет, он учится в пятом классе и в мечтах видит себя программистом. В день рождения сына его родители всегда за праздничным столом произносят слова благодарности врачам. Даниил знает о том, что появился на свет посредством программы ЭКО, и всегда приходит на праздники, устраиваемые Институтом репродуктивной медицины.
Твой ребёнок родится глухимЭко-дети ничем не отличаются от своих сверстников. Но об экстракорпоральном оплодотворении далёкие от медицины люди распространяют мифы, не выдерживающие аргументированной критики. Согласно самому популярному из них, дети, рождённые при помощи ЭКО, часто страдают врождёнными патологиями и отстают от сверстников в ментальном и физическом развитии, имеют слабый иммунитет и подвержены инфекциям.
На самом деле метод, напротив, многократно повышает шансы на рождение здорового ребёнка. Врачи определяют жизнеспособность плода и заранее выявляют хромосомные или генетические патологии. Эмбрионы, вызывающие подозрения, не имплантируют в матку. Внутриутробное развитие плода происходит точно так же, как при естественном зачатии.
У Анечки прекрасный слух, она любит музыку и танцы / Фото Informburo.kz
Имам благословил нас"У меня две эко-дочки. Про особенности зачатия старшей дочери я особо не распространялась. Зато во время второй беременности рассказывала об ЭКО всем, кто интересовался. Некоторые говорили мне: "Ты очень рискуешь. Ребёнок может родиться глухим или слепым!". Удивительно, насколько мало люди осведомлены об экстракорпоральном оплодотворении", – отметила Юлия Лесняк.
В некоторых религиях ЭКО долгое время считалось процедурой аморальной, безнравственной и противной богу. К счастью, в последние годы ситуация значительно изменилась.
"Я вышла замуж по большой любви за замечательного мужчину. Мы с первых дней брака жили душа в душу, понимая друг друга с полуслова. Но у нас не было детей. На приёме врач посоветовал мне ЭКО. Мы с мужем глубоко верующие люди, спросили у имама, не противоречит ли процедура канонам ислама. И он благословил нас", – говорит Жумагуль Кайруллаева.
Чудо зачатия произошло, и в положенный срок Жумагуль родила близнецов. Скоро Арману и Ансару исполняется пять лет. У мальчиков разные характеры. Ансар предпочитает проводить время с мамой, помогает ей во всём. Арман обожает веселье, шутки и смех, он невероятно активный и постоянно старается вовлечь в свои игры всю семью.
"Я смотрю на внуков, и у меня сердце замирает от радости. Мы ждали этих мальчишек долгих десять лет и безгранично благодарны Всевышнему и врачам за счастье, наполнившее наш дом", – признался Анатолий Рахимов.
Счастливый дедушка видит во внуках продолжателей рода / Фото Informburo.kz
Жумагуль с супругом не планируют останавливаться на двух детях. Они мечтают о большой многодетной семье и верят, что их сокровенное желание непременно исполнится.
Заставка на мониторе и апельсиныДвое эко-деток и у Марзии Мендигалиевой. Обе её дочки – настоящие красавицы. Очаровательные девочки выглядят сошедшими с обложки глянцевого журнала маленькими моделями. Однако о подиумах и дизайнерских показах сестрёнки не грезят. В будущем они мечтают стать врачами.
"Жанель появилась на свет с седьмой попытки. Я уже потеряла надежду, переживая одну неудачу за другой. А однажды установила на экран компьютерного монитора заставку с изображением невероятно красивой девочки. Поразительно, но Жанель потрясающе похожа на неё внешне", – говорит Марзия Мендигалиева.
Младшая сестрёнка Жанели далась маме значительно легче. Беременность наступила сразу же и протекала идеально.
Дочки Марзии похожи не только на красавицу с монитора, но и на свою маму / Фото Informburo.kz
История Айгуль Басен удивительна и отлично подошла бы для сценария трогательного фильма о позднем материнстве. Они с мужем воспитали двоих сыновей, дали им образование, радовались их успехам на работе, ждали внуков. Но в какой-то момент почувствовали желание вновь стать родителями. Во время прогулок провожали взглядами мам с колясками.
"Я во снах видела моего нерождённого мальчика. Просыпалась среди ночи, чувствуя тепло его рук. И мы с мужем пошли на ЭКО. Я забеременела с первой попытки. О беременности узнала через три недели. Мне сильно захотелось апельсинов, я побежала в магазин со всех ног и купила их. Непреодолимое желание полакомиться апельсином у меня всегда возникало в период беременности. Заодно заглянула в аптеку за тестами. Все три теста показали две полоски", – делится воспоминаниями Айгуль Басен.
В 40+ надо думать не о внуках, а о следующем ребёнке / Фото Informburo.kz
Алену девять лет, он учится в четвёртом классе, виртуозно играет на виолончели, занимает призовые места на престижных музыкальных конкурсах мирового уровня. Айгуль говорит, что Ален не даёт им с мужем стареть, вместе с младшим сыном они постоянно узнают что-то новое и с каждым прожитым годом молодеют душой.
Детей у них не будет"Самый стойкий миф об эко-детях затрагивает тему бесплодия. Я первый в Казахстане эко-ребёнок, ставший мамой. Моего сына я зачала естественным способом. И открыто говорю на эту тему, чтобы развеять сомнения женщин, опасающихся того, что их дети якобы бесплодны. Рождение Марка наглядно доказывает абсурдность подобных предположений", – говорит Алеся Ли.
Звёздочка Алеся нашла маму, а потом и сама стала мамой / Фото Informburo.kz
Специально для женщин и семейных пар, готовящихся к экстракорпоральному оплодотворению, Алеся Ли написала трогательную сказку "Как Звёздочка нашла свою маму". Недавно книга вышла в свет. Первыми её читателями стали казахстанцы и их дети, родившиеся на свет при помощи ЭКО.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:106
Эта новость заархивирована с источника 04 Ноября 2025 14:37 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















