В Казахстане появился новый гонконгский грипп (H3N2)
Qazaq24.com информирует, ссылаясь на сайт Ztb.KZ.
В Комитете санэпидемконтроля сообщили, что с начала эпидемического сезона в РК выявлено три лабораторно подтвержденных случая гриппа А(H3N2).
Как пишут источники, такой вирус в народе назвали новый гонконгский грипп. Гонконгский грипп, вызванный штаммом А (H3N2), получил свое название во время пандемии гриппа 1968−1969 годов, жертвой которой стали почти миллион человек. С тех пор этот «потомки» этого вируса продолжают распространяться среди людей, вызывая сезонные эпидемические вспышки. В зоне риска гонконгского и свиного гриппа находятся дети, пожилые люди, беременные женщины, а также люди с сопутствующими заболеваниями, к примеру, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания и другими.
Особенностью этой разновидности гриппа является его стремительное развитие. Симптомы (температура выше 39 °C, сухой кашель, заложенность носа, головная боль, ломота во всём теле) начинают проявляться уже через 1—2 дня после заражения. Тяжёлое состояние сохраняется около 4—5 дней. Гонконгский грипп может привести к следующим осложнениям: пневмония, миокардит, энцефалит и менингит, а также обострять хронические заболевания сердца, астму, сахарный диабет и др.
В Комитете также сообщили, что для населения закуплена вакцина против гриппа в объеме 2,1 млн доз, которая содержит штаммы, зарегистрированные в текущем сезоне.
В республике привито против гриппа 1 158 965 человек или 50% от подлежащего контингента, вакцинация продолжается.
По ситуации с ОРВИ в ведомстве сообщили, что за последнюю неделю зарегистрировано 142 582 случаев ОРВИ, что на 13% ниже уровня заболеваемости за аналогичный период прошлого года. В сентябре текущего года зарегистрировано 593 065 случаев ОРВИ, отмечается снижение в 1,4 раза.
И для снижения риска заболевания ОРВИ и гриппом в Комитете напомнили простые правила:
✓ избегать посещения мест массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях;
✓ регулярно проветривать и увлажнять воздух в жилых и рабочих помещениях;
✓ использовать антисептики или дезинфицирующие салфетки для обработки рук;
✓ ограничивать контакт с заболевшими, обеспечивать их изоляцию;
✓ при первых признаках заболевания оставлять детей дома и не направлять их в школы и детские сады;
✓ при ухудшении самочувствия своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.


