Воздух Усть Каменогорска портят не промышленные гиганты, а транспорт
Как передает Qazaq24.com со ссылкой на сайт Newtimes.KZ.
В Усть-Каменогорске воздух портят не промышленные гиганты, а транспорт и частные дома, сообщают экологи. Основные источники загрязнения выявлены на брифинге департамента экологии ВКО, передает ИА «NewTimes.kz».
Руководитель департамента экологии Асет Сулейменов на брифинге в Региональной службе коммуникаций привел статистику: ежегодно в атмосферу Усть-Каменогорска попадает 158 000 тонн вредных веществ. Из них на долю промышленных гигантов приходится только 50 000 тонн. Выбросы предприятий находятся под контролем благодаря датчикам автоматической системы мониторинга, а проверки, проведенные в ходе последних НМУ, показали, что промышленность не превышает установленные регламенты.
Тем не менее в городе формируется видимый смог. Он появляется в периоды безветрия из испарений рек, а утром концентрируются все вредные вещества, поступающие из трех основных источников.
Главным источником загрязнения, по версии Асета Сулейменова, является автотранспорт. В Усть-Каменогорске насчитывается 132 000 автомобилей, еще около 10 000 — приезжие. Для сравнения: в 2000-х годах машин было 43 000. За десять месяцев текущего года количество транспорта в городе увеличилось на 6 000 единиц, а электрокаров всего 4 500.
Аким Усть-Каменогорска Алмат Акышов сообщил, что городской акимат будет развивать зарядную инфраструктуру для электромобилей, а также запускать новые автобусные маршруты. Реализация этих планов станет возможной после окончания строительства двух транспортных развязок по обе стороны Иртышского моста.
Другим источником загрязнения остается печное отопление в частном секторе. «С 2000-х годов население города выросло на 82 000 человек, это 22 процента от прежнего числа», — отметил аким. «Сейчас в частном секторе 29,7 тысячи подворий (было 22 тысячи), еще 7 000 человек живут на дачах. Получается 36 000 маленьких труб, которые дымят на уровне жизни населения. Потребление угля населением увеличилось с 120 000 до 250 000 тонн».
Тепловые источники — ТЭЦ и котельные — ранее сжигали 1,6 млн тонн угля, теперь — 1,83 млн тонн. Для решения проблемы планируется строительство блочно-модульных котельных в поселке Мирный, 22-м микрорайоне и на Левом берегу. «Минимум одну котельную начнем строить весной. Для Левого берега лучше одна труба, чем 1,5 тысячи», — уточнил градоначальник.
Переход города на газ пока остается мечтой. По словам акима, доступным для населения может быть только трубопроводный газ, тогда как сжиженный газ и оборудование слишком дороги.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:49
Эта новость заархивирована с источника 26 Октября 2025 22:25 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые


















