Qazaq24.com
Qazaq24.com
close
up
KZ
Menu

Кому в Казахстане повысят пенсии и пособия в декабре 2025 - Кто получит прибавку?

Меня заставляли обслуживать 1000 клиентов. В школе сказали - Не выноси сор из избы!

Почему казахстанские семьи рушатся и как спасти то, что ещё можно спасти

Крушение турецкого военного самолета: 20 человек погибли

Мегапроект Саудовской Аравии Зеркальная линия на грани провала

Будут ли блокировать фильмы с ЛГБТ сценами в Казахстане из за запрета на пропаганду

Депутат поднял вопрос о возрасте регистрации детей в соцсетях

Приезжающим в Астану теперь нужно соблюдать новое правило

Очереди в детских больницах Астаны объяснила врач инфекционист

Закон о запрете пропаганды ЛГБТ принял мажилис

Костанайцу выплатят 3,5 млн тенге за тяжелые переломы и повреждения внутренних органов

Международные правозащитные организации потребовали от Казахстана отказаться от запрета пропаганды ЛГБТ Аналитический интернет журнал Власть

Президенты Казахстана и России посетили Гала концерт

Запретить смартфоны в школах предложил депутат

Современной экономике нужны профессионалы

Аким Акмолинской области: В регионе полностью решены проблемы аварийных и трехсменных школ

Цифрлық кодекс мектепте смартфон қолдануға тыйым сала ма

Алматинец целый год зарабатывал на объявлении, но попался

Не пустили на рейс : Ангелина Лукас столкнулась с визовыми трудностями по пути в Каир

Люди отдали костанайцу взятые в кредит миллионы и попросили строго его наказать

За тонкой гранью человечности

За тонкой гранью человечности

Согласно сайту Time.KZ, передает Qazaq24.com.

Почему Западно-Казахстанская область скатилась в тройку антилидеров по количеству детских суицидов и преступлений, связанных с несовершеннолетними?

В регионе растет количество преступлений против личности, в том числе против детей. Возьмем последние полтора месяца: изнасилована несовершеннолетняя девочка, подростки устроили поножовщину прямо в школе, стало известно о гинекологической травме, полученной ребенком в детском саду. Случай, по словам родительницы, произошел еще в феврале, но дело практически сразу закрыли, не найдя в нем состава преступления. 

Несмотря на огромные деньги, которые государство тратит на обеспечение безопасности в школьных и дошкольных учреждениях, дети по-прежнему становятся жертвами преступников и совершают преступления сами. И это может говорить только о том, что бюджетные средства тратятся бездумно и бессис­темно.

К примеру, в школе поселка Подстепное, где подростки устроили разборки с применением холодного оружия, не работало больше половины камер видео­наблюдения. Об этом корреспонденту “Времени” рассказал один из работников учебного заведения. А дорога в районе школы №20, по которой возвращалась девочка, ставшая в сентябре жертвой насильника, проходит через запущенный перелесок, где встреча с нетрезвым мужчиной - дело обыденное. Родители, кстати, рассказали журналистам, что несколько раз обращались в местный акимат с просьбой расчистить этот участок дороги и им каждый раз обещали решить проблему. Однако ресурсы на благо­устройство территории нашлись только после случившейся трагедии.

                                                                          ***

Сотрудники прокуратуры решили провести мониторинг школ и подходов к ним. Картина, которую правоохранители описали на коллегии, удручает.

- Лицей №35, район железнодорожного вокзала, - отсутствует освещение. Школа №15 - здесь по аналогии со школой №20 тоже лесной массив. Школа №24 - также нет освещения. И эти все школы в центре города, что говорить о его окраинах! - возмущен заместитель прокурора области Азамат КУСТАНОВ. - Ученики школы №5 вовсе вынуж­дены ходить на учебу через гаражные кооперативы в районе рынка “Ел Ырысы”, где нет ни камер, ни освещения. Если говорить о камерах, то с начала года в областном центре не работает 60 камер видеонаблюдения. В общем, в Уральске созданы все условия для совершения преступлений! За девять месяцев текущего года количество преступлений против личности в регионе выросло на 28,6 процента - с 458 до 589 случаев. 

Портрет преступника из года в год практически не меняется: это человек ранее судимый, в алкогольном опьянении, состоящий на учете. По словам заместителя прокурора, своевременная профилактика могла бы предотвратить большинство тяжких преступлений и многих жертв попросту не было бы.

- Результаты анализа показывают: при надлежащей профилактике не пришлось бы расследовать десятки дел. Сегодня в органах полиции находится свыше 160 дел этой категории - это почти 19 процентов всех досудебных производств. Несмотря на устоявшуюся практику, по-прежнему выявляются примитивные и, что особенно тревожно, системные нарушения: затягивание сроков, неполнота следственных действий, отсутствие профилактических мер, - подчеркнул Кустанов. - Создалось устойчивое формальное отношение к работе, которое уже дает тяжкие последствия. Один из примеров - особо жестокое преступление, совершенное в отношении ребенка ранее судимым лицом в Таскалинском районе. Бездействие участкового позволило ранее судимому МАЛАЩЕНКО, свободно распивая спиртные напитки на улицах, совершить жестокое изнасилование малолетней. Педофилы, чувствуя безнаказанность, настолько распоясались, что откровенно бросают вызов силам правопорядка, совершая преступления средь бела дня!

За девять месяцев в регионе зарегистрировано 38 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В качестве решения проб­лемы прокуроры предлагали превентивный проект “Безопасный регион”. Вопросы профилактики в нем прописаны детально. Это надзор за неблагополучными семьями, анализ мест, где могут быть совершены преступления, проблемы благоустройства и освещения - словом, все факторы, которые могут повлиять на ситуацию. Однако большинство мероприятий проекта, несмотря на множество рабочих встреч и обсуждений, так и остались только на бумаге.

                                                                          ***

Вызывает недоумение и охранная деятельность в школах. Несмотря на то что Министерство просвещения установило требование к возрасту охранника в школе от 25 до 50 лет, там по-прежнему работают пенсионеры.

- Я направлял письменное предложение о проверке компаний, которые занимаются охраной в школах. Необходимо понять, насколько они вообще готовы к возможным происшествиям, - говорит депутат городского маслихата Борис ЛАВРЕНТЬЕВ. - Эти люди часто просто физически не могут выполнять свои прямые обязанности. При этом бюджет выделяет на безопасность школ огромные суммы. Есть также проблемы взаимодействия между акиматом города и департаментом полиции. Хотя, по сути, там не требуется больших денег. Нужен компетентный и ответственный человек, который этим занимался бы.

По мнению Бориса Лаврентьева, который, к слову, сам является педагогом с большим стажем, в большинстве школ сейчас сильно хромает воспитательная работа, а мероприятия нацелены не на результат, а на показуху.

                                                                            ***

Настоящий бич современности - детские суициды. По этому показателю Западно-Казахстанская область вошла в тройку антилидеров. Вопиющий случай произошел в Акжайыкском районе, где школьница прямо рассказала в анкете о намерении покончить с собой. Однако психолог не придала этому значения, не сообщила руководству и оставила девочку наедине с проблемой. Школьница повесилась. Да, в отношении специалиста, директора и его заместителя начато расследование по статье об оставлении в опасности, но ребенка это уже не вернет.

- Ответственность здесь должна быть возложена не только на сотрудников конкретных школ, но и на руководство управления образования, не обеспечившее контроль за состоянием профилактической работы, - считает зампрокурора Азамат Кустанов. - В августе мы провели рабочее совещание с уполномоченными органами, где все рапортовали о системной работе, лекциях, семинарах с педагогами и учащимися. Однако обилие отчетных мероприятий на результативность не влияет. Уже в сентябре совершены две попытки суицида. Мы входим в тройку регионов, опережая крупные мегаполисы! 

- Для меня эта информация стала шоком, - расстроен Борис Лаврентьев. - Когда-то наша область была показательна тем, что у нас в принципе не было зарегистрировано детских суицидов. Мы упустили какую-то тонкую, но очень важную грань. У нас есть различные организации по этому профилю. В каждой школе есть по нескольку психологов, социальные педагоги. Думаю, что здесь опять проблема в отсутствии четкой сис­темы, четкого плана работы.

С сентября в школах Акжайыкского района и трех школах города в пилотном режиме внедрен проект “Цветной маршрут”, основанный на анкетировании детей с применением искусственного интеллекта. Проект позволил установить 301 подростка с признаками суицидальных наклонностей, которые до этого не попадали в поле зрения специалистов. Прокуроры настаивают на том, чтобы этот проект внедрили во всех школах области, но будет ли это сделано, пока неизвестно.

И педагоги, и правоохранители сходятся в одном: для решения проблем безопасности детей нужна четкая сис­тема. Она должна быть не только грамотно составленной, но и реализованной. Разрозненные мероприятия, свое видение ситуации у каждого отдельного специалиста, отсутствие систематики уже привели к печальным последствиям.

                                                                          ***

И еще один момент, который из-за частого упоминания стал банальным, однако не потерял при этом своей актуальности: общение между родителями и детьми.

- Да, на школу сейчас возложены серь­езные надежды и обязательства, но ничто не заменит ребенку диалога с родителями, - говорит детский психолог Айжан СЕРИКОВА. - Ни одна беседа не станет более важной, чем пример, полученный в семье. Родители все чаще занимаются зарабатыванием денег и считают это оправданием того, что не общаются со своими детьми, не разговаривают с ними, не знают об их тревогах. Многих проблем можно избежать, будучи просто более внимательным к своему ребенку. Изменения в поведении, замкнутость или, наоборот, чрезмерная активность могут сказать об изменениях в душевном мире человека. И уже понимая это, всегда есть возможность обратиться к специалисту, который поможет решить проблему, будь то педагог, психолог или полицейский. 

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Qazaq24.com.
seeПросмотров:80
embedИсточник:https://time.kz
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Ноября 2025 19:37
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кому в Казахстане повысят пенсии и пособия в декабре 2025 - Кто получит прибавку?

13 Ноября 2025 00:39see1928

Меня заставляли обслуживать 1000 клиентов. В школе сказали - Не выноси сор из избы!

12 Ноября 2025 16:05see1237

Почему казахстанские семьи рушатся и как спасти то, что ещё можно спасти

13 Ноября 2025 16:38see322

Крушение турецкого военного самолета: 20 человек погибли

12 Ноября 2025 09:54see197

Мегапроект Саудовской Аравии Зеркальная линия на грани провала

12 Ноября 2025 09:46see189

Будут ли блокировать фильмы с ЛГБТ сценами в Казахстане из за запрета на пропаганду

12 Ноября 2025 14:04see189

Депутат поднял вопрос о возрасте регистрации детей в соцсетях

12 Ноября 2025 12:18see148

Приезжающим в Астану теперь нужно соблюдать новое правило

12 Ноября 2025 11:44see126

Очереди в детских больницах Астаны объяснила врач инфекционист

12 Ноября 2025 15:44see117

Закон о запрете пропаганды ЛГБТ принял мажилис

12 Ноября 2025 12:23see116

Костанайцу выплатят 3,5 млн тенге за тяжелые переломы и повреждения внутренних органов

13 Ноября 2025 10:04see115

Международные правозащитные организации потребовали от Казахстана отказаться от запрета пропаганды ЛГБТ Аналитический интернет журнал Власть

12 Ноября 2025 07:31see114

Президенты Казахстана и России посетили Гала концерт

12 Ноября 2025 23:21see114

Запретить смартфоны в школах предложил депутат

12 Ноября 2025 10:50see113

Современной экономике нужны профессионалы

12 Ноября 2025 07:49see112

Аким Акмолинской области: В регионе полностью решены проблемы аварийных и трехсменных школ

13 Ноября 2025 14:18see111

Цифрлық кодекс мектепте смартфон қолдануға тыйым сала ма

12 Ноября 2025 12:23see111

Алматинец целый год зарабатывал на объявлении, но попался

12 Ноября 2025 10:03see111

Не пустили на рейс : Ангелина Лукас столкнулась с визовыми трудностями по пути в Каир

13 Ноября 2025 17:15see110

Люди отдали костанайцу взятые в кредит миллионы и попросили строго его наказать

12 Ноября 2025 15:25see109
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня