Закопать и забыть?
Как передает Qazaq24.com, основываясь на информации сайта Time.KZ.
На Семипалатинском полигоне появится пункт захоронения радиоактивных отходов
В Казахстане появится национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами, которых в стране накопилось уже около 293 миллионов кубометров. Об этом сообщил депутат Едил ЖАНБЫРШИН на презентации законопроекта "Об обращении с радиоактивными отходами" в мажилисе.
По словам Жанбыршина, законопроект был разработан еще два года назад и с тех пор стал только актуальнее, поскольку сегодня на территории Казахстана источники ионизирующего излучения широко применяют в ядерной энергетике, науке, медицине, нефтегазовой и горнодобывающей отраслях. В результате образуются различные виды радиоактивных отходов. Кроме того, в стране до конца не решена проблема так называемых исторических радиоактивных отходов на бывшем Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, полигоне "Азгир", хвостохранилище "Кошкар-Ата" в Актау и урановых рудниках.
В соответствии с законопроектом правительство будет принимать решения о строительстве и закрытии пунктов захоронения, уполномоченный орган - осуществлять лицензирование и госконтроль.
- Вместе с тем вводится институт национального оператора по обращению с радиоактивными отходами и определяются источники финансирования и технической инфраструктуры. Международная практика подтверждает, что наличие национального оператора предотвращает перекладывание бремени обращения с радиационными отходами на будущие поколения, - отметил Жанбыршин.
Национальный оператор будет организовывать сбор, транспортировку и переработку радиоактивных отходов предприятий, проектировать пункты захоронения радиоактивных отходов, перерабатывать и кондиционировать отходы для их безопасного размещения.
Таким образом, национальный оператор не только станет центральным звеном в обеспечении ядерной и радиационной безопасности страны, но и возьмет на себя полную ответственность за обращение и окончательное захоронение радиоактивных отходов, подытожил депутат.
Наряду с этим законопроектом вводится запрет на ввоз, размещение и захоронение ввезенных (чужих) радиоактивных отходов на территории республики.
Между тем заместитель председателя Агентства по атомной энергии Гумар СЕРГАЗИН сообщил, что сегодня на территории Казахстана имеется около 293 млн кубометров радиоактивных отходов, из которых 290 млн - низкорадиоактивные отходы. 237 млн кубов приходится на Семипалатинский испытательный полигон.
- Остальные отходы средне- и высокорадиоактивные из Национального ядерного центра, Института ядерной физики, Мангистауского атомно-энергетического комбината, Ульбинского завода, "Кошкар-Ата", Степногорского горно-химического комбината и химико-металлургического завода. Контроль (за обращением отходов. - Л. Т.) осуществляет комитет атомного надзора и контроля, - проинформировал Сергазин.
Депутат Сергей ПОНОМАРЕВ напомнил коллегам о строительстве атомной электростанции.
- Безусловно, понадобятся места, где мы планируем создавать пункты хранения радиоактивных отходов. Как при этом будут минимизированы риски для здоровья населения, тех людей, которые будут жить поблизости? Кто будет нести ответственность, если, допустим, спустя 20-30 лет произойдет утечка из закрытого пункта такого захоронения и хранения? - спросил он.
По словам Гумара Сергазина, из двух реакторов АЭС будет выходить около 50 кубов радиоактивных отходов.
- Как раз законопроект регулирует эту область и предусматривает пункты захоронения. Один из них будет создан на Семипалатинской зоне ядерной безопасности. 18 тысяч квадратных километров занимает весь Семипалатинский полигон, из них 8300 - это грязная зона, где будет обеспечена ядерная безопасность. Национальный ядерный центр уже начал работу, мы деньги заложили. Со следующего года он начнет проводить полевые работы для создания пункта захоронения, - сообщил замглавы агентства.
Он также отметил, что от атомной электростанции в основном идут низкоактивные отходы. Высокоактивные отходы образуются, только когда произойдет перезагрузка отработанного ядерного топлива.
- Репозиторий, который обеспечит вечное хранение радиоактивных отходов, никто еще не разработал, - заметил в свою очередь Едил Жанбыршин. - Даже американцы до сих пор работают над хранилищем. Обычно используют геологические структуры. В Норвегии тоже пока не знают, как захоранивать радиоактивные отходы, которые образовались от экспериментальных реакторов. Ученые занимаются, вопросы есть, но к моменту строительства атомной электростанции, думаю, уже будет новая технология, которая обеспечит долгосрочное хранение радиоактивных отходов.
Лэйла ТАСТАНОВА, Астана
Другие новости на эту тему:
Просмотров:65
Эта новость заархивирована с источника 13 Ноября 2025 19:38 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















