Qazaq24.com
Qazaq24.com
close
up
KZ
Menu

Рыбак поймал гигантского сома и отказался от рекорда ради природы

Новые схемы мошенничества: казахстанцам звонят от имени Комитета госдоходов

На службе интеллект!

Newsweek: США запланировали первые ядерные испытания на эту неделю

Суд Астаны про пьяную судью за рулем: Данное нарушение не останется без последствий

Часы, украшения, меч самурая: предметы роскоши на полмиллиарда тенге пытались продать на торгах в Астане

Казахстанцы смогут лечиться и получать лекарства без переплаты по НДС

Частные автошколы закроют в Кыргызстане

20 летнего владельца наркомагазина задержали в Карагандинской области (ВИДЕО)

ДТП c 12 погибшими в Актюбинской области: первых пострадавших выписали из больницы

Продолжаются проверки в сфере земельного законодательства

США могут закрыть часть воздушного пространства из за нехватки авиадиспетчеров Аналитический интернет журнал Власть

Полицейские задержали казахстанцев, сдававших SIM карты мошенникам в аренду

До 100 ДТП в сутки: полиция Алматы призывает соблюдать ПДД

"Уникальное событие". На Солнце произошли две мощные вспышки X класса

Казахстанец представит страну в новом международном шоу Димаша Кудайбергена

Колеса бензовоза загорелись на АЗС в Атырауской области

Мужчину убили во время нелепого конфликта из за очереди на автомойке в Туркестанской области

О туризме и банковской деятельности

Битву экстрасенсов снимут в Казахстане

Будь другом, не трави!

Будь другом, не трави!

Как сообщает Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Time.KZ.

6 ноября - Международный день борьбы с буллингом в школах. Когда удастся избавиться от него у нас? И почему не работают программы, финансируемые государством?

Зато презентация идеальная

С начала этого года во всех школах и колледжах страны запущен проект “ДосболLike” по профилактике травли, буллинга детей в организациях образования. Разработчик - национальный научно-практический институт благополучия детей “Оркен”. В школах страны эта программа внедряется бесплатно. А у института крупные госконтракты с Министерством просвещения в основном на тренинги и семинары для педагогов.

Когда программу анонсировали, представляли и рабочую модель борьбы с явлениями буллинга: “жалоба - анализ - план помощи - наблюдение”. Однако руководитель лаборатории исследования психологического благополучия детей “Оркен” Ирина КАЛАЧЁВА, рассказывая о результатах пилота, делает акцент на проектной деятельности детей. Разработчики программы уверены, что, создав презентацию или доклад о том, как жить дружно, ребенок, которого преследуют обидчики, либо тот, кто проявляет агрессию, вдруг перекроит реальность.

В прошлом году программа проходила пробацию в 50 организациях образования в девяти регионах страны. И разработчик получил полсотни аналитических отчетов, где ему подтвердили: дети научились обращаться за помощью в случае травли, стали смелее, жизнь их стала более комфортной. Как доказательство, приводят результаты творческого конкурса “Преодоление. Уроки жизнестойкости”, видеоролики для которого снимали дети из школ, где внедряли пилот.

На видео, срежиссированных и снятых педагогами или активистами-отличниками, картинка идеальной школы. Такой ее видят и в Министерстве просвещения, публикуя данные соцопроса для подведения итогов индекса благополучия детей: 85 процентов довольны своей жизнью, а правовой уровень защищенности детей превысил 90 процентов.

Но реальность не такая радужная. По данным Министерства внутренних дел, 139 завершенных суицидов среди несовершеннолетних в 2025 году и еще 293 попытки покончить с собой. В 22 процентах случаев причиной стал буллинг!

Из личного опыта автора

Когда я как журналист обращалась напрямую в школы, чтобы выяснить, как они работают по фактам буллинга, оказалось, что ни в одной из алматинских школ с таким явлением вовсе не сталкивались! И вот почему: за выявленный и доказанный факт буллинга школьной администрации благодарности не вручат. Напротив, есть практика выговоров для директоров, завучей, психологов, соцпедагогов и классных руководителей. При таком раскладе станет ли школа выносить сор из избы или постарается замять конфликт и спустить на тормозах?

Если тебя бьют, это буллинг или нет?

В августе прошлого года в Алматы (и по всей республике) заработало КГУ “Центр психологической поддержки”. Как сообщила директор алматинского центра Венера КОКАНОВА, к ним могут обращаться все: дети, родители, педагоги. В этом году алматинский центр принял 2550 обращений. Основной источник - телефон доверия 111. На него поступило 1688 звонков от детей, 305 - от родителей и 105 - от педагогов. Большинство обращений касалось семейных взаимоотношений. О буллинге заявили 74 позвонивших.

- На сигналы в школу мы отправляем мобильную группу, - объясняет Венера Коканова. - Столкнулись с тем, что люди не всегда понимают, что такое буллинг, относя сюда любой конфликт. Воспитательную работу в любом случае проводят не только с поссорившимися детьми, с их классом, но и со всей параллелью.

Педагог-психолог Юлия НЕСТЕРЕНКО, как практик, объясняет общепринятый алгоритм работы:

- На уроках начинают присутствовать психологи, педагоги по воспитательной работе, завучи. Сидят все уроки: рано или поздно обидчик, если это есть, все равно проявит агрессию. Без наблюдения доказать нельзя. Когда факт буллинга становится очевидным, на беседу вызывают родителей.

- Если они игнорируют сигналы, дело выносят на психолого-медико-педагогическую комиссию, принимается решение о переводе обидчика на учебу с тьютором, домашнее обучение, - продолжает эксперт. - Если родитель говорит “Я не верю представленным доказательствам, весь класс против нас”, да еще и провоцирует ребенка на агрессивное поведение, то дело выносится на комиссию по делам несовершеннолетних. В ее полномочиях вынести постановление о том, что родителей нужно оштрафовать или перевести ребенка в образовательное учреждение повышенной строгости.

Всё дело в сырых “нормативках”?

Тем временем согласно приказу министра просвещения №506 “Об утверждении правил профилактики травли (буллинга) ребенка” с изменениями на 21 декабря 2022 года, школа, узнав о факте травли, должна среагировать в течение одного дня. Два дня дается заместителю директора по воспитательной работе, чтобы собрать всю информацию об участниках истории и попытаться урегулировать конфликт. Если уладить все медиативно не удается - вынести историю на совет по профилактике школы. Поставить зачинщика травли на внутришкольный учет и разработать социальную реабилитацию как для инициатора травли, так и для жертвы. И обязательно уведомить местный исполнительный орган в сфере образования, заактировать факт буллинга.

При этом по программе “ДосболLike” на первое реагирование школьной администрации дается всего час, а на сбор информации об участниках истории с травлей, а также для сигнала в полицию и прокуратуру - всего сутки.

- Вопрос сырой, нормативная база противоречит сама себе даже в том, кто должен оценивать, что буллинг имел место, - подмечает исполнительный директор фонда Just Support психолог Светлана БОГАТЫРЕВА. - В одном приказе процедура оценки, имел место буллинг или нет, отдана в управления образования, в другом - полномочия оценки отданы школе. Очень важно утвердить один алгоритм работы.

О серых зонах программы говорит и Юлия Нестеренко: так, не указано, что делать школьным психологам и учителям, когда буллинг уже выявлен; не прописано, какая воспитательная работа должна проводиться в этот момент и после; как работать с родителями. Педагог-психолог подчеркивает, что в программе не расписан функционал всех вовлеченных в ситуацию школьных специалистов, создается впечатление, что за все должен отвечать один психолог.

- В начале года мы провели мониторинг в 20 регионах страны. Школьные психологи отмечали, что не понимают, как работать с агрессорами, нет четких инструкций, - рассказывает Светлана Богатырева. - Обычно детей просят помириться, пожать друг другу руки и разойтись. Но дети выходят из кабинета, и ситуация только накаляется.

Смущает и прописанный в программе “ДосболLike” вариант решения: жертву травли предлагается временно перевести в другой класс. А почему не зачинщика? Пусть он адаптируется в новом коллективе и на себе почувствует, как некомфортно бывает новичку.

Игнорируется и тот момент, что буллингом могут заниматься даже педагоги. А этот факт в стенах школы обычно очень трудно доказать. Координатор фонда Just Support Ирина КАСИМОВА указывает, что, разбирая такие случаи в школе, в совет по педагогической этике привлекают директора учреждения, завучей из него же. В то время как в него обязательно должны войти сторонние специалисты из департамента по контролю качества образования.

Что делать родителям?

- Доказательную базу, увы, зачастую должны предоставить и собрать родители. К сожалению, школы часто не предоставляют записи с видеокамер, ссылаясь на то, что они не работали. Мы должны добиваться, чтобы все понимали, что такое доказательная база, и не брались ее скрывать, - объясняет Светлана Богатырева. - Но при этом мы не должны превращаться в Штрафстан. Нельзя просто взять и выкинуть ребенка-агрессора из школы. Семье как жертвы, так и агрессора нужна помощь. Если ограничиться штрафом, то родители школьника, устроившего буллинг, накажут своего ребенка, но это не поставит точку в ситуации. С детьми надо работать, и для этого есть много воспитательных инструментов.

Но действенны ли они? Так, уже три года существуют центры педагогической поддержки родителей. Однако экс­перты отмечают, что родители туда почти не приходят или идут те, кто меньше всего нуждается в помощи.

- Государство намерено бороться с буллингом только через профилактические меры. Однако буллинг - это все-таки правонарушение, и ни одно правонарушение не должно оставаться безнаказанным. Для некоторых меры профилактики вообще не работают, их может сдерживать только неотвратимое и соразмерное наказание, - считает юрист Халида АЖИГУЛОВА.

Напомним, летом 2024-го Кодекс об административных правонарушениях дополнили специальной статьей 127-2 (“травля (буллинг, кибербуллинг) несовершеннолетних”). Она предусматривает штраф в размере 10 МРП за первый случай буллинга.

- На мой взгляд, административная статья за буллинг уже показывает свою эффективность, - уверена Халида Ажигулова. - По данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, с января по июль 2025 года было зарегистрировано 229 таких правонарушений. В 45 процентах случаев травля исходила от школьников в возрасте от 12 до 16 лет. По 84 эпизодам производство по делам было прекращено судом или уполномоченными органами. В 127 случаях виновным или их родителям назначены административные взыскания: в 87 случаях ограничились предупреждением, штраф наложен по 40 эпизодам.

- Правильно, что разработчики снизили возраст ответственности для нарушителя до 12 лет. Конечно, ответственность в виде штрафа в этом случае понесут родители. Но виновным признают даже несовершеннолетнего, - подчеркивает адвокат Таир НАЗХАНОВ. - Вопросы диффамации, когда унижается честь и достоинство человека, сложно доказуемы, особенно если они были устными. Но и переписку или оскорбительные комментарии нужно зафиксировать у нотариуса, провести исследование, являются ли они порочащими или унизительными. Есть риск, что зачинщик травли быстро удалит все ее цифровые следы. Собрать материалы дела призваны участковые, но делают они это некачественно - судьи часто возвращают их на доработку. Вопрос возникает и с доступом к IP-адресам, которого просто нет у участковых, но есть у отделов кибербезопасности. А там часто считают дела о школьной травле мелкими. Пока родители бьются и жалуются, время уходит. Срок привлечения к административной ответственности всего шесть месяцев.

Таир Назханов настаивает: если школьный конфликт переходит в оскорбление, избиение или порчу имущества, родителям не стоит медлить - нужно вызывать полицию и собирать доказательства по горячим следам.

Из личного опыта автора

У моей дочери был конфликт с одноклассником, который перешел в избиение, девочка даже в больницу попала. Однако мама мальчика, распустившего кулаки, отказалась, чтобы с ее сыном работал школьный психолог. Объяснила это тем, что их семья верующая и светский психолог не подходит. Администрация школы только руками развела. И пока мы не обратились с жалобой в вышестоящие организации, никакого решения, кроме “помириться и жить дружно”, не предлагали.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Qazaq24.com.
seeПросмотров:94
embedИсточник:https://time.kz
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Ноября 2025 17:18
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Рыбак поймал гигантского сома и отказался от рекорда ради природы

04 Ноября 2025 03:52see173

Новые схемы мошенничества: казахстанцам звонят от имени Комитета госдоходов

03 Ноября 2025 21:09see160

На службе интеллект!

04 Ноября 2025 17:56see152

Newsweek: США запланировали первые ядерные испытания на эту неделю

04 Ноября 2025 12:42see142

Суд Астаны про пьяную судью за рулем: Данное нарушение не останется без последствий

05 Ноября 2025 12:28see138

Часы, украшения, меч самурая: предметы роскоши на полмиллиарда тенге пытались продать на торгах в Астане

04 Ноября 2025 14:46see137

Казахстанцы смогут лечиться и получать лекарства без переплаты по НДС

03 Ноября 2025 20:17see131

Частные автошколы закроют в Кыргызстане

03 Ноября 2025 23:18see129

20 летнего владельца наркомагазина задержали в Карагандинской области (ВИДЕО)

04 Ноября 2025 12:47see121

ДТП c 12 погибшими в Актюбинской области: первых пострадавших выписали из больницы

04 Ноября 2025 17:20see119

Продолжаются проверки в сфере земельного законодательства

04 Ноября 2025 06:34see119

США могут закрыть часть воздушного пространства из за нехватки авиадиспетчеров Аналитический интернет журнал Власть

05 Ноября 2025 07:17see116

Полицейские задержали казахстанцев, сдававших SIM карты мошенникам в аренду

04 Ноября 2025 06:54see116

До 100 ДТП в сутки: полиция Алматы призывает соблюдать ПДД

04 Ноября 2025 12:47see114

"Уникальное событие". На Солнце произошли две мощные вспышки X класса

05 Ноября 2025 14:41see112

Казахстанец представит страну в новом международном шоу Димаша Кудайбергена

04 Ноября 2025 17:23see112

Колеса бензовоза загорелись на АЗС в Атырауской области

04 Ноября 2025 22:25see112

Мужчину убили во время нелепого конфликта из за очереди на автомойке в Туркестанской области

04 Ноября 2025 23:02see112

О туризме и банковской деятельности

04 Ноября 2025 02:20see111

Битву экстрасенсов снимут в Казахстане

04 Ноября 2025 17:10see110
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня