Электромобили и пожарная безопасность: в столичном ДЧС рассказали, как действовать при возгорании электрокара
Как передает Qazaq24.com, основываясь на информации сайта Nur.KZ.
С ростом популярности электромобилей в Казахстане вопросы их пожарной безопасности становятся все более актуальными. В Астане сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям провели обучающую акцию, где рассказали как действовать в случае возгорания электротранспорта и почему такие инциденты требуют особого подхода, передает NUR.KZ.
Электромобили уверенно входят в повседневную жизнь казахстанцев. В крупных городах на дорогах все чаще можно увидеть современные модели на электротяге. Однако, вместе с развитием технологий возникают и новые вызовы. Один из них – это пожарная безопасность таких транспортных средств. С целью повышения готовности населения к действиям при возгорании электромобилей сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям города Астана провели тематическую акцию "Пожарная безопасность электромобилей. Действия при возгорании электромобиля".
Как отметил заместитель начальника управления по чрезвычайным ситуациям района Сарайшык, полковник гражданской защиты Бакыт Кожакеев, количество электромобилей в стране растет ежегодно, и это требует от специалистов нового уровня подготовки.
"С развитием и модернизацией автопарка увеличивается число электромобилей. Мы должны быть готовы к любым происшествиям и случаям. В Астане пока возгораний таких машин не фиксировалось, однако последний такой инцидент произошел 13 октября в Алматы. Люди приобретают электромобиль, но часто не знают, как себя обезопасить", – отмечает Бакыт Кожакеев.
Эксперты подчеркивают, что основную опасность в возгорании представляют аккумуляторные батареи. Пожар может возникнуть при нарушении герметичности или сбое системы охлаждения. Поэтому владельцам электромобилей важно внимательно следить за состоянием батареи и уровнем энергопотребления, своевременно реагируя на любые предупреждения системы. При этом неисправный аккумулятор является не единственным фактором, который может привести к возгоранию. По словам Бакыта Кожакеев, возгорание электромобиля может произойти по самым разным причинам. Он отметил, что однозначной причины не существует: даже при соблюдении всех технических требований нет полной гарантии, что возгорание не произойдет.
Полковник гражданской защиты объяснил, что при обнаружении дыма или огня водитель должен действовать быстро, но без паники. В первую очередь, необходимо остановить автомобиль в максимально безопасном месте, где нет других машин, перевести коробку передач в режим парковки, вынуть ключ и отойти не менее чем на 5 метров. Это нужно для того, чтобы умный ключ перестал передавать сигнал автомобилю. Затем необходимо вызвать экстренные службы. Если в салоне есть пассажиры, важно сразу обеспечить их безопасность и также эвакуировать на безопасное расстояние.
Особое внимание специалисты уделяют и отличиям в тушении электромобилей. В отличие от традиционных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, которые гасятся специальными пенными составами, электротранспорт тушат только водным раствором без добавления пенообразователя.
"При возгорании аккумулятора важно не просто потушить огонь, а охладить батарею. Это необходимо, чтобы остановить химическую реакцию и не допустить повторного возгорания. Если этого не сделать, пламя может вновь вспыхнуть и перекинуться на близлежащие объекты", – отметил представитель ДЧС Бакыт Кожакеев.
Сотрудники департамента отмечают, сегодня важно не только внедрять новые технологии, но и формировать культуру их безопасного использования.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:38
Эта новость заархивирована с источника 11 Ноября 2025 18:52 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















