Глубже тонуть уже некуда
Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Time.KZ, отмечает.
Кто кинет спасательный круг будущим олимпийским пловцам из Шымкента?
Пока олимпийский чемпион Дмитрий Баландин и Министерство просвещения внедряют уроки плавания в казахстанских школах, власти Шымкента ломают голову, как быть с самым большим олимпийским бассейном в городе, построенным как раз для того, чтобы в том числе и местная детвора училась плавать.
Греби назадГод назад самый большой бассейн в Шымкенте, построенный на бюджетные деньги, решением суда вернули из частного владения в коммунальную собственность. К тому времени объект возврата был уже закрыт, обесточен, изношен и нуждался в капитальном ремонте. Глядя на его плачевное состояние, приходишь к выводу, что прошедшие семь лет стали периодом не доверительного, а изнурительного управления.
Спустя год Центральный водноспортивный комплекс Шымкента, к слову, единственный, дорожки которого соответствуют олимпийским стандартам, выглядит все так же печально. Следы начатого ремонта присутствуют, а вот рабочие отсутствуют. При этом управляющий, чьими руками бассейн превратился в столь проблемный объект, не торопится исполнять взятые на себя обязательства по капитальной реконструкции комплекса.
Построили, отдали и забыли
Центральный водноспортивный комплекс, столь долгожданный для всех шымкентцев, был сдан в эксплуатацию в 2013 году. Но уже через четыре года постановлением акимата Южно-Казахстанской области, который возглавлял тогда Жансеит ТУЙМЕБАЕВ, спортивный объект, построенный на бюджетные средства (почти 900 млн тенге), был выставлен на торги и ушел в доверительное управление ТОО “Grand Trust”, созданного аккурат перед аукционом и никогда прежде не занимавшегося управлением такого рода учреждениями.
Основание более чем спорное: избавиться от необходимости содержать за счет казны построенный на бюджетные же деньги объект. При этом условия передачи были более чем лояльны - 10 лет с последующим правом выкупа. Стоимость сделки - 1,5 млрд тенге. Управляющий не должен был менять целевое назначение комплекса, вложить 500 млн тенге в развитие, поддерживая в функциональном состоянии.
Однако в итоге было выполнено всего одно условие, касающееся сохранения профиля комплекса: все это время бассейн работал и приносил немалый доход: продажа абонементов, проведение соревнований и, самое главное, государственный спортивный заказ, ведь здесь занимались и воспитанники спортшколы водных видов спорта, и профессиональные спортсмены. Всего было перечислено более 1,5 млрд тенге.
Комплекс отдали в частные руки и словно забыли зачем: ни одной проверки соблюдения условий пользования и выполнения обязательств. При этом все чаще раздавались жалобы посетителей на запах и качество воды, но их будто не замечали.
Рядом с комплексом новые хозяева построили крытое футбольное поле (которое теперь тоже на балансе акимата) и будку для продажи мороженого - зарабатывали на каждом клочке прилегающей территории.
- Внешне здание комплекса выглядело вполне нормальным, да и сам бассейн, трибуны, раздевалки не вызывали особых нареканий. Но, когда комиссия обследовала внутренние коммуникации, состояние насосов, фильтров и прочих инженерных сетей, тогда и выяснилось истинное состояние комплекса. Его в таком виде просто нельзя было эксплуатировать, опасно для здоровья. Поэтому в августе прошлого года работа была прекращена, - поясняет заместитель руководителя управления спорта и физической культуры Шымкента Ермек ДАРМЕНОВ. - Стало понятно, что из бассейна выжимали все что могли. И если бы руководство города вовремя не спохватилось и не подало иск в суд о возврате, то уже в 2027 году комплекс ушел бы в частные руки.
Из тюрьмы - в управляющиеИ тут стоит отдельно сказать о тех самых частных руках, но, как оказалось, далеко не честных. В 2017-м имя победителя торгов, с которым акимат ЮКО заключил соглашение, нигде не упоминалось. В новостных сообщениях СМИ того периода говорится, что “покупатель остался неизвестным”. Более того, руководитель ТОО “Grand Trust” Акнур САДЫКОВ и сейчас избегает публичного внимания, на звонки не отвечает и комментировать ситуацию, судя по глухому молчанию, не собирается.
Это вполне объяснимо, если копнуть биографию того, кто семь с лишним лет зарабатывал на главном шымкентском бассейне, параллельно накапливая долги по налогам и коммунальным платежам. Так, в ходе проверки выяснилось, что есть задолженность перед бюджетом в размере 178,9 млн тенге, при этом 25,4 млн тенге составили долги за электроэнергию. А налогов не было выплачено на 124,6 млн тенге.
На момент сдачи водноспортивного комплекса в эксплуатацию Садыков не имел никакого отношения к спорту, занимая различные должности в налоговых органах: возглавлял районное управление, дослужился до кресла замначальника областного департамента. Правда, пробыл в нем меньше года, пересев оттуда на скамью подсудимых.
В 2012 году Садыков проходил одним из 12 фигурантов по масштабному делу о фирмах-однодневках. Следствие, а затем суд продолжались два года. В итоге бывший налоговик был признан виновным в покровительстве преступной деятельности ОПГ, которая помогала уходить от налогов нечистым на руку предпринимателям. Срок Садыков получил внушительный - 8,5 года. А к 2017-му был уже на свободе и даже учредил ТОО “Grand Trust”, получив новехонький бассейн в свои руки.
А кто людям бассейн вернёт?Первые попытки отыграть все назад нынешние власти Шымкента предприняли еще в 2023-м, добившись в декабре 2024 года возврата комплекса в госсобственность. Более того, акимат обнародовал реальное состояние здания и его внутренних, уже полностью изношенных коммуникаций. В итоге передачу в доверительное управление нынешние власти Шымкента назвали неправомерной, потребовав от доверительного управляющего Садыкова восстановить комплекс до такого состояния, в котором он его получил.
- Условия договора не были выполнены. Из-за недобросовестного исполнения обязанностей управляющей компанией здание пришло в негодное для эксплуатации состояние. Стены потрескались, некоторые напольные и потолочные покрытия рухнули. В ходе предварительной проверки установлено, что комплекс не соответствует требованиям безопасности и его эксплуатация представляет угрозу для жизни и здоровья, - заявил заместитель акима Шымкента Сарсен КУРАНБЕК. - В настоящее время доверительный управляющий ведет работы по возмещению убытков и восстановлению объекта, но процесс затягивается.
Насколько этот процесс затянулся, понимаешь, едва переступив порог не работающего уже полтора года комплекса. О начатых ремонтных работах напоминают лишь отсутствие напольного покрытия в вестибюле здания, строительные леса в бассейне, наваленные тут и там мешки с цементом и прочий строительный материал. Правда, сейсмоусиление здания, заверили меня в управлении спорта, провели в первую очередь. Однако трещин на внутренних стенах нельзя не заметить. При этом до отведенного срока окончания работ осталось всего полтора месяца. Понятно, что за это время никто не вернет людям возможность снова плавать в этом бассейне. Одну зиму комплекс уже простоял обесточенным. Как переживет вторую - большой вопрос.
В итоге номинальный возврат комплекса в госсобственность вроде бы состоялся, а фактический - еще нет, если его состояние по-прежнему зависит от недобросовестного управляющего.
А с ним тоже не все ясно. Материалы для возбуждения уголовного дела акимат передал в департамент экономических расследований. И, как пояснили в ДЭР газете “Время”, следствие было начато по статье “Присвоение или растрата вверенного чужого имущества”, однако на данный момент оно прервано в связи с необходимостью проведения ряда экспертиз...
Алиса МАСАЛЁВА, фото автора, Шымкент
Просмотров:75
Эта новость заархивирована с источника 13 Ноября 2025 19:36 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас
Контакты








Самые читаемые



















