Грузоперевозчики пожаловались на блокировку 50 тысяч машин: что ответили в Минтрансе
Согласно информации сайта Informburo.KZ, сообщает Qazaq24.com.
О массовой блокировке транспорта по VIN-кодам из-за проблем с получением иностранных бланков разрешений (ИБР) заявили казахстанские грузоперевозчики.
Владельцы и водители грузового автотранспорта пожаловались блокировку около 40-50 тысяч машин без судебных решений и официальных уведомлений.
"Это фактически остановило деятельность множества предприятий и индивидуальные предпринимателей, занимающихся грузоперевозками. Причиной стала искусственно созданная схема, при которой выдача необходимых иностранных бланков осуществляется выборочно и непрозрачно. Получить их легально невозможно, в результате владельцы вынуждены покупать бланки у сторонних лиц или искать через знакомых", – говорится в обращении.
Водители потребовали провести расследование и немедленно разблокировать технику.
В Министерстве транспорта заявили, что выдачу иностранных бланков разрешений в Казахстане строго регламентируют правила. До 15 января действовали следующие нормы:
до 50% от общего числа ИБР на год закрепляли за определёнными перевозчиками с учётом их прошлогодней истории получения ИБР, вне зависимости от фактического осуществления перевозок; было понятие "активное авто": если перевозчик ранее не осуществлял перевозку грузов в определённую страну, то при запросе ИБР этой страны ему выдавали в начале только один ИБР; за одну машину можно было получить несколько ИБР, несмотря на то, что ранее полученный бланк не был использован; разрешения выдавали пустыми в незаполненном виде и со сроком использования до 100 дней; в случае выявления факта незаконной передачи ИБР другому лицу, применялось ограничение в выдаче бланков.Новый же порядок, который приняли в январе 2025 года, полностью исключил "привилегированное положение отдельных перевозчиков".
"На сегодня на дефицитных бланках указываются наименование компании и государственный регистрационный номер автотранспорта, что исключает предпосылки их реализации на теневом рынке. Также путём интеграции информсистем министерств транспорта и внутренних дел, с учётом фиксации VIN-кодов одному и тому же автотранспорту не выдаётся ИБР, до возвращения ранее полученных", – добавили в ведомстве.
При выявлении незаконной передачи разрешений другому лицу ограничение вводят не только на компанию, которая получила ИБР, но и на машину по VIN-коду.
В середине октября на пограничном пункте "Нур Жолы" в направлении Китая временно увеличилось число машин. В Комитете государственных доходов тогда поясняли, что основной причиной стало отсутствие у отечественных перевозчиков иностранных бланков разрешений, необходимых для пересечения границы.
 Другие новости на эту тему:
Другие новости на эту тему: Просмотров:30
Просмотров:30 Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 14:17
Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 14:17 




 Войти
Войти
 Новости
Новости Погода
Погода Магнитные бури
Магнитные бури Время намаза
Время намаза Драгоценные металлы
Драгоценные металлы Конвертор валют
Конвертор валют Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор Курс криптовалют
Курс криптовалют Гороскоп
Гороскоп Вопрос - Ответ
Вопрос - Ответ Проверьте скорость интернета
Проверьте скорость интернета Радио Казахстана
Радио Казахстана Казахстанское телевидение
Казахстанское телевидение О нас
О нас 
 
 

 
 
 







 
 Самые читаемые
Самые читаемые



















