Qazaq24.com
Qazaq24.com
close
up
KZ
Menu

Нападения на школы Актау: ложные угрозы проверяет полиция

Самородов не помог Ахмату избежать поражения от Спартака

Дубль Месси помог Интер Майами разгромить соперника и переписать историю

Реформы должны приводить к росту доходов людей Ашимбаев

ERG развивает Национальную систему квалификаций

Жена Бибера в стрингах и бюстгальтере снялась на кровати для рекламы

217 миллионов тенге незаконно присвоила жительница Шымкента

Россия может увеличить сроки пребывания в стране для казахстанских автоводителей

Белый дом опубликовал эксклюзивные фотографии встречи Трампа и Токаева

Два пассажирских поезда столкнулись в Словакии: травмированы десятки людей

В Мангистау выращивают африканского сома

В Астане за сутки вывезли более 20 тысяч кубометров снега

Пенсионные излишки в пользу заемщика

Казахстанским автоперевозчикам могут вернуть прежние сроки пребывания в России

18 тысяч саженцев саксаула высадили на высохшем дне Арала за день

В Шымкенте состоялся запуск современного музыкально огненного фонтана

Лаборатория под открытым небом

Учеников одного региона Казахстана перевели на дистанционку

Globbing объявляет о создании Министерства Чёрной Пятницы в Казахстане

Дархан Сатыбалды прибыл на место пожара в детском доме

Идеи, скрепляющие государство

Идеи, скрепляющие государство

Согласно сайту Kazpravda.KZ, передает Qazaq24.com.

Казахстанское общество проделало сложный эволюционный путь развития – от отрицания идеологии как таковой до признания необходимости ее выработки. В последние годы общество задавалось конкретным вопросом: в чем заключается идеология сегодня?

Все это время потребность в идеологической основе ощущалась гражданами весьма остро. Если поднять публикации в общественно-политических СМИ разных лет, перечитать выступления на площадках дискуссионных клубов, становится понятным, что вопрос об осмысленной национальной идее периодически ставился ребром представителями интеллигенции и гражданского общества. И это понятно – как корабль не может следовать без четко определенного курса, так и общество не может существовать без заданных ориентиров.

Не будем лукавить, попытки сформулировать национальную доктрину внутриполитического развития предпринимались и ранее. Они реализовывались в различного рода стратегиях и декларациях, к сожалению, не всегда имевших логическую завершенность. Подписанный Президентом страны документ отвечает не только на вопрос «Куда мы движемся?», но и на то, как мы это делаем. Документ системно, комплексно, масштабно и всеохватно фиксирует морально-нравственные основы нашей жизни.

На мой взгляд, движение к созданию стройной идеологической концепции началось еще в 2019 году. Будучи в статусе помощника Президента и заведующей отделом Администрации Президента РК по контролю за рассмотрением обращений граждан, я обратила внимание на одну особенность нашей работы. Письма, поступавшие от граждан, в основной массе своей представляли, условно говоря, не жалобы на КСК и водоканал, а нечто большее – предложения по модернизации Казахстана. Мне на личном опыте удалось убедиться в том, что каждое такое обращение тщательно рассматривается. Именно тогда ­Касым-Жомарт Кемелевич сформулировал основной принцип будущей концепции «Слышащее государство»: постоянный диалог с обществом, мониторинг и реак­ция на запросы казахстанцев.

Этот диалог в условиях социальных сетей и провозглашенной Главой государства открытости государственных органов стал институциональной основой президентских реформ.

Уже в статусе министра мне выпала честь реализовать идеи Главы государства по созданию открытого канала связи, поиска возможностей для активного взаимодействия с гражданами, обращения к конкретным сообществам или группам, чтобы услышать самые разные голоса граждан независимо от социально-экономического статуса, этнической принадлежности, пола или других факторов. Эти идеологемы стали философией таких инструментов, как е-Petition и e-Otinish, позволяющих казахстанцам донести свое мнение до руководства страны.

Главной целью внутренней политики Казахстана провозглашено укрепление государственности и единства нации, а также обеспечение общественно-политической стабильности. Все это увязано с принципом устойчивого экономического развития.

Базовыми элементами являются ранее выдвинутые концептуальные идеи ­Касым-Жомарта Токаева: «Закон и порядок», «Слышащее государство», «Разные мнения – единая нация», «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подот­четное Правительство», «Адал азамат» и «Таза Қазақстан».

Все это вместе и является элементами Справедливого Казахстана – основополагающей идеи развития государства и общества.

В документе закреплены фундаментальные ценности: Независимость и Патриотизм, Единство и Солидарность, Справедливость и Ответственность, Закон и Порядок, Трудолюбие и Профессио­нализм, Созидание и Новаторство. На этой духовно-нравственной основе будет строиться будущее страны и ее граждан.

Приоритетами внутренней политики определены общественный диалог, политика в сфере межэтнических отношений, в сфере религии, культурно-гуманитарная политика, семейная политика, молодежная политика и информационная политика.

А теперь остановимся подробнее на основных моментах концепции. По сути, это новый вариант договора между властью и гражданами, плод непрекращавшегося процесса диалога между сторонами.

И вот это, пожалуй, самое важное: власть провозглашает диалог, то есть деятельное взаимодействие между общественными стратами, главным принципом национального единства. Но для этого необходимы четко и безотказно работающие механизмы совместной деятельности государства и гражданского общества. Об этом Касым-Жомарт Токаев неоднократно упоминал в своих публичных выступлениях, самым ярким из которых была его программная речь на весеннем заседании Национального курултая в поселке Бурабай. Напомним, что в ходе заседания Президент поручил подготовить единый концептуальный документ, упорядочивающий идеологическую работу в сфере внутренней политики.

Именно тогда Президент заявил о соз­дании условий для развития общественных институтов, активного вовлечения граждан в принятие государственных решений, усиления роли общественных советов. При этом Глава государства указал на необходимость обеспечения прозрачности госорганов и постоянного мониторинга общественного мнения.

Очевидно, что этому предшествовала длительная работа по созданию системы, которая бы обеспечивала реализацию этих задач. С 2021 по 2024 год в стране шел процесс качественного обновления правового поля. За это время были приняты ключевые законодательные акты: Закон «Об общественном контроле», пакет поправок в Закон «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций», дополнения в законы «О волонтерстве», «О благотворительности» и «Об общест­венных советах». Также внесены изменения в 14 нормативно-правовых актов.

Это привело к вызреванию и оформ­лению новых форм взаимодействия власти и гражданского общества. И самая популярная из них – общественные советы. Сегодня в Казахстане в составе 263 общественных советов работают более 4 000 активных граждан. За последние три года ими было рассмотрено более 9 000 проектов нормативно-правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан. Также члены общест­венных советов обсудили 2 100 отчетов руководителей центральных и местных государственных органов. Было организовано 820 общественных слушаний по различным актуальным вопросам, а также рассмотрены обращения более 2 000 граждан по вопросам социальной защиты, земельных отношений, здравоохранения и другим.

В настоящее время стоит вопрос о повышении эффективности работы общест­венных советов и укреплении общественного контроля над ними: принципы открытости и транспарент­ности должны быть не просто продекларированы, а реально реализованы на практике. С этой целью предлагается внедрить практику публичных отчетов советов перед населением.

Как уже упоминалось выше, в начале 2025 года в Казахстане усилилось развитие механизмов обратной связи между государством и населением. Ключевым инструментом стала платформа e-Petition.kz, где казахстанцы создали более полутора тысяч петиций, поднимая острые общественные вопросы и продвигая полезные инициативы.

Другим направлением работы стало масштабирование опыта деятельности центров приема граждан. Изначально эта практика была реализована в Астане, но сегодня подобные центры функцио­нируют во всех регионах страны – их уже более 150. В этих центрах граждане могут подать обращение, воспользоваться­ государственными услугами, проконсультироваться с представителями акиматов, записаться на личный прием к руководителям госорганов.

Хорошо показала себя в 2025 году уже упоминавшаяся здесь система e-Otinish. В этом году был внедрен ряд новаций. В частности, упрощен процесс подачи обращений. Граждане могут направлять запросы в государственные органы, подавать жалобы, обращаться за помощью в сфере защиты прав и законных интересов или сообщать о возникших проблемах из любой точки страны.

Ускорена обработка обращений, что происходит благодаря автоматизации процессов. Повышена прозрачность процесса: заявители могут отслеживать процесс рассмотрения своих обращений, оценивать качество ответов и видеть историю взаимодействия.

И наконец, появилась возможность сбора аналитических данных. Благодаря анализу данных об обращениях можно выявить ключевые проблемы (например, недостатки в освещении на улицах или проблемы с благоустройством дворовых территорий). Так, в Алматы после внед­рения системы e-Otinish наблюдалось значительное снижение времени ответа на обращения граждан. Также в некоторых регионах проводились специальные обучающие семинары для граждан по использованию системы, что повышало информированность населения о возможностях электронной подачи обращений.

Упомяну и о том, что в этом году завершена оценка Индекса открытости государственных органов. Она охватила 48 центральных и местных исполнительных структур. Итоги были представлены на совещании с участием Администрации Президента и профильных ведомств.

Развитие цифровых и институциональных форм взаимодействия между государством и гражданами продолжает оставаться важной частью государственной политики, направленной на укрепление доверия и повышение эффективности управления.

В Концепции внутренней политики указывается и на меры по укреплению межэтнических взаимоотношений. Это направление должно быть сосредоточено на неукоснительном соблюдении принципов единства и солидарности и категорическом неприятии любой дискриминации по этническому и языковому признаку. Важнейшую роль здесь призвана играть Ассамблея народа Казахстана – ключевой институт этой сферы. Президент еще раз указал на необходимость совместной работы государства и общества по выявлению возможных рисков и угроз, а также на проведение мониторинга и анализа меж­этнических процессов.

Вряд ли стоит много говорить о важности этой работы. Сегодня в стране в мире и согласии проживают представители более ста этносов. За последние пять лет выстроена эффективная система укрепления межэтнического согласия – от центральных институтов до региональных ассамблей. Регулярно проводятся исследования и мониторинговые выезды в регионы, направленные на анализ состояния межэтнических отношений и выработку практических рекомендаций.

Кстати, по данным независимых экс­пертов, в 2025 году отмечается самый высокий уровень общественного доверия к государственной политике в этой сфере: свыше 95% граждан считают межэтнические отношения в стране стабильными и благополучными.

С апреля 2022 года в Казахстане функ­ционирует Центр этномедиации, задачей которого является подготовка профессиональных этномедиаторов и совершенствование медиативных прак­тик. Создана Республиканская информационно-разъяснительная группа в межэтнической сфере. Сегодня по всей стране действуют 80 информационно-разъяснительных групп.

Под эгидой Ассамблеи народа Казахстана сегодня объединены более 1 000 этнокультурных объединений и 4 000 общественных структур, в которых задействовано свыше 50 тыс. человек. В 2025 году были впервые созданы районные ассамблеи в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской областях и области Жетысу.

В регионах функционируют 32 дома дружбы, а в 2025 году начато строительство новых таких объектов в Кызылординской, Атырауской областях и области Абай. Развиваются центры благотворительности «Жомарт жан», спортивная платформа «Жеңіс бірлікте» и проект «Елтану».

Молодежное крыло «Ассамблея жастары» объединяет более 10 тыс. молодых людей, по зову сердца реализующих инициативы по развитию межкультурного диалога. Это проекты «Жаңа толқын», «Школа лидеров АНК» и «50 юных лидеров». В вузах страны действует Студенческая ассамблея, объединяющая учащихся разных этносов. Организация создана для продвижения политики меж­этнического согласия и гражданской идентичности, а также для содействия развитию волонтерства и этномедиации на местах.

В стране издаются более 50 газет и журналов на 11 языках народов, населяющих нашу страну. Впервые в Казахстане в 14 университетах введен курс «Этнополитическая грамотность». Клуб журналистов Ассамблеи народа Казах­стана объединяет около 500 журналистов ведущих СМИ и представителей медиа. Создана Ассоциация творческих коллективов ассамблеи, в которую входят более 170 ансамблей, реализуется Календарь культурных событий, работают четыре этнокультурных театра.

Примечательно, что казахстанский опыт межэтнического согласия получил признание на международной арене. При ассамблее действуют Центр народной дипломатии и Корпус послов дружбы, представляющие казахстанскую модель мира за рубежом. Организация «Ассамб­лея жастары» вошла в международные молодежные структуры ЮНЕСКО и Совета Европы и представила свои инициативы в штаб-квартире ЮНЕСКО­ в Париже.

Уникальная казахстанская модель общественного согласия и единства, основанная на принципах взаимного уважения, мультикультурализма и толерантности, стала одним из ключевых факторов стабильности и устойчивого развития государства.

Еще одним из положений концепции стала политика в сфере религиозной и межконфессиональной гармонии, основанная на принципе недопущения радикальных идей. В документе отдельно подчеркивается необходимость предот­вращения всех форм прозелитизма и навязывания религиозных убеждений, противодействия экстремизму, а также системного мониторинга религиозной сферы.

За годы независимости Казахстан продемонстрировал миру наличие своей действенной стратегии достижения межнационального согласия. Мы руководствовались принципом «единство в многообразии». По оценкам экспертов, Казахстан сегодня является единственной международной диалоговой площадкой в мире, которой удается собрать практически всех представителей мировых и традиционных религий и конфессий. Диалог между носителями различных верований основан на таком принципе взаимоотношения с иными идеологиями, вероисповеданиями, как толерантность или терпимость. Эти качества выражаются в стремлении достичь взаимного понимания и согласования разнородных интересов и точек зрения без применения давления, преимущественно методами разъяснения.

Мы одна из немногих стран, где у верую­щих в основной массе своей сформировано убеждение, что толерант­ность – это не «предательство своих убеждений», а готовность жить в мире и добрососедстве с теми, кто имеет убеждения и веру, отличные от наших.

Можно с уверенностью сказать, что в процессе диалога страна добилась больших успехов. В Казахстане утверждены принципы и нормы межконфессиональной толерантности; укреплены взаимопонимание и терпимость между различными религиозными объединениями; усилено сотрудничество государственных органов, национально-культурных, религиозных и неправительственных объединений в деле продвижения духовных ценностей и культуры диалога с целью обеспечения гражданского мира.

Еще одним важным аспектом концепции стала культурно-гуманитарная политика. Она включает продвижение ценностей созидания и знаний, развитие науки, повышение правовой, финансовой, политической, цифровой и экологической грамотности. Стоит отметить, что Глава государства акцентировал внимание и на роли государственного языка и поддержке языков и истории всех этносов, населяющих Казахстан, указав на недопустимость политизации этих вопросов. К числу важных задач в концепции также отнесены развитие культуры, литературы, креативных индустрий, сохранение историко-культурного наследия.

Либерально-демократический характер документа заключается еще и в том, что концепция не является версией «воинского устава» или «морального кодекса», обязательного для неукоснительного исполнения. Нет, этот документ не ставит такие задачи, а лишь призван обобщить ценности и ориентиры современного общества. Но в то же время концепция обретает роль инструктивного документа для служащих, депутатов различных уровней представительной ветви власти и гражданских активистов, от которых зависит реализация всех перечисленных направлений внутренней политики.

«Основные принципы, ценности и направления внутренней политики Республики Казахстан», не являясь законом, обязательным к исполнению, становятся ясным путеводителем, которым мы, граждане единого унитарного государства, должны руководствоваться при принятии важных решений. Только так мы сможем добиться построения Справедливого Казахстана, в котором каждый его житель обретет чувство национального единства и защищенности.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Qazaq24.com.
seeПросмотров:49
embedИсточник:https://kazpravda.kz
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Ноября 2025 08:03
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Нападения на школы Актау: ложные угрозы проверяет полиция

09 Ноября 2025 22:52see173

Самородов не помог Ахмату избежать поражения от Спартака

09 Ноября 2025 21:59see158

Дубль Месси помог Интер Майами разгромить соперника и переписать историю

09 Ноября 2025 13:28see113

Реформы должны приводить к росту доходов людей Ашимбаев

10 Ноября 2025 20:24see112

ERG развивает Национальную систему квалификаций

10 Ноября 2025 09:44see111

Жена Бибера в стрингах и бюстгальтере снялась на кровати для рекламы

09 Ноября 2025 20:24see111

217 миллионов тенге незаконно присвоила жительница Шымкента

10 Ноября 2025 19:17see110

Россия может увеличить сроки пребывания в стране для казахстанских автоводителей

10 Ноября 2025 14:19see109

Белый дом опубликовал эксклюзивные фотографии встречи Трампа и Токаева

09 Ноября 2025 18:17see109

Два пассажирских поезда столкнулись в Словакии: травмированы десятки людей

10 Ноября 2025 13:00see109

В Мангистау выращивают африканского сома

11 Ноября 2025 03:38see108

В Астане за сутки вывезли более 20 тысяч кубометров снега

09 Ноября 2025 23:03see108

Пенсионные излишки в пользу заемщика

11 Ноября 2025 03:19see107

Казахстанским автоперевозчикам могут вернуть прежние сроки пребывания в России

10 Ноября 2025 07:20see107

18 тысяч саженцев саксаула высадили на высохшем дне Арала за день

10 Ноября 2025 14:46see107

В Шымкенте состоялся запуск современного музыкально огненного фонтана

10 Ноября 2025 09:22see107

Лаборатория под открытым небом

11 Ноября 2025 00:00see107

Учеников одного региона Казахстана перевели на дистанционку

11 Ноября 2025 05:26see107

Globbing объявляет о создании Министерства Чёрной Пятницы в Казахстане

10 Ноября 2025 19:40see106

Дархан Сатыбалды прибыл на место пожара в детском доме

09 Ноября 2025 19:59see106
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня