Качественная медпомощь доступна жителям самых отдаленных районов Алматинской области
Как передает Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Liter.KZ.
В Алматинской области активно укрепляют систему здравоохранения – от кадров и инфраструктуры до внедрения цифровых решений. Согласно статье Liter.kz, несмотря на густонаселенность региона и активное строительство медучреждений, здесь отмечается относительно небольшой дефицит медицинских кадров. Подробнее о развитии системы здравоохранения в регионе читайте в материале Liter.kz.
По данным регионального управления здравоохранения, в 2025 году в медицинские организации трудоустроены 60 врачей и 96 специалистов среднего звена. При этом сохраняется небольшой дефицит медиков в сельской местности – 47 врачей.
“До конца года в области планируют ввести в эксплуатацию две новые поликлиники – в селе Нарынкол Райымбекского района и в селе Узынагаш Жамбылского района. Еще четыре поликлиники находятся на стадии проектирования – в Алатау, Коянкусе, Конаеве и Каскелене”, – сообщили в областном акимате.
Также завершается капитальный ремонт Енбекшиказахской и Жамбылской центральных больниц, а в селах Каргалы и Нарынкол уже готовы проекты на реконструкцию медучреждений.
Особое внимание уделяют цифровизации здравоохранения. В области стартовал пилотный проект “Онлайн медицина” Министерства здравоохранения. Он реализуется в Енбекшиказахском, Жамбылском, Балхашском районах и в Конаеве.
Проект охватывает 14 удаленных населенных пунктов, где установлены мобильные диагностические комплексы – телеметрические ЭКГ-устройства и цифровые платформы для удаленной консультации.
Основной целью проекта является повышение доступности и качества медицинской помощи населению, а также раннее выявление заболеваний с возможностью проведения дистанционных консультаций, диагностики и мониторинга пациентов на дому.
Проект охватывает 14 населенных пунктов, расположенных на расстоянии от 15 до 150 км от районных больниц. С 15 сентября по 3 октября жителям оказано 3243 дистанционные медицинские услуги, включая 602 ЭКГ-исследования и 2605 консультаций терапевта.
Благодаря этим мерам регион не только укрепляет первичное звено, но и делает медицину доступнее для жителей самых отдаленных районов.
Читайте также:
Астана: сердце Казахстана и символ модернизации Almaty - город, сочетающий традиции и современность Шымкент: на пути к преобразованиям и процветанию. Как развивается Актюбинская область в 2025 году. Алматинская область: Аграрный локомотив, туристическая жемчужина и социально ориентированный регион. Нефть, экология, технологии: векторы роста Атырауской области. Акмолинская область: житница страны и центр притяжения туристов Восточно-Казахстанская область — регион динамичного развития и богатых природных ресурсов. Жамбылская область – регион культурного наследия и устойчивого роста. Область Жетысу: инвестиции, рост, туризм ЗКО – опора энергетики, машиностроения и приграничной торговли Карагандинская область: промышленный лидер с потенциалом устойчивого развития Костанайская область: баланс традиций и технологического будущего Кызылординская область наращивает темпы развития От недр к новым горизонтам: стратегия развития Мангистау Павлодарская область: индустриальное сердце Казахстана с курсом на инновации и устойчивость Северо-Казахстанская область: аграрное сердце, новые горизонты Область Улытау – сакральное сердце Казахстана и регион устойчивого развития Абайская область – мост между традициями и будущим Туркестанская область — регион возможностей и развития

