Как сохранить духовные ориентиры в эпоху искусственного интеллекта, эксперты обсудили на форуме в Алматы
Согласно информации сайта Nur.KZ, сообщает Qazaq24.com.
В Алматы прошел форум, объединивший экспертов и представителей религиозных объединений. Особое внимание было уделено вопросам межрелигиозного взаимоуважения и единства казахстанцев, передает NUR.KZ.
21 октября в Caspian University прошел Республиканский форум, посвященный Дню духовного согласия, который празднуется 18 октября.
Форум объединил представителей государственных органов, религиозных объединений, научного сообщества и гражданского сектора — он стал центральной площадкой общественного диалога о роли духовных ценностей в современном обществе.
Центральной темой мероприятия стал лозунг "Духовное согласие — основа единства и мира в Казахстане".

В то же время особое внимание было уделено новым вызовам, с которыми сталкивается современный человек — от цифровизации и повсеместного внедрения искусственного интеллекта до изменения мировоззренческих ориентиров молодежи.
Пленарное заседание в честь открытия форума возглавил Нурлан Кикимов, руководитель управления по делам религий города Алматы.
"Сегодня, когда цифровая среда формирует мировоззрение новых поколений, особенно важно сохранить нравственные ориентиры, которые объединяют общество. Духовное согласие — это не абстрактное понятие, а практическая основа устойчивого развития страны", — отметил глава ведомства.
Также с приветственным словом к участникам Республиканского форума выступили Азамат Калдыбеков, заместитель акима города Алматы, Жанна Асанова, депутат сената парламента РК.

"Наша главная цель — воспитать в молодом поколении терпимость, уважение и любовь к родине. Ведь духовное согласие — это завет, который мы передаем будущим поколениям", — отметил заместитель акима города Алматы.
В свою очередь представители экспертного сообщества, религиозных объединений и духовенства в рамках форума приняли участие в проведении трех панельных дискуссий:
1. Партнерство государства, общества и религиозных объединений во имя общего будущего.
2. Молодежь и духовные ценности: диалог поколений.
3. Этика и духовные ориентиры в эпоху искусственного интеллекта.
Особое внимание участники уделили тому, как духовные и моральные ориентиры помогают сохранять баланс между традиционными ценностями и стремительным развитием технологий.

Также представители экспертного сообщества, религиозных объединений, НПО и госорганов обсудили новые формы взаимодействия государства, общества и религий в укреплении общественного согласия.
Были подчеркнуты общие ценности, которые объединяют казахстанцев независимо от религиозных взглядов, как главный ориентир и основа для развития будущих поколений.
В целом форум позволил укрепить традиции межконфессионального диалога, обсудить итоги VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, а также обменяться опытом между регионами Казахстана в продвижении идей мира, взаимного уважения и толерантности.
В завершение мероприятия состоялся праздничный концерт с участием заслуженных деятелей и ведущих артистов страны, лауреатов международных конкурсов.


