Кампании тотального запрета не проходят : политолог предложил изменить подход к алкоголю и сигаретам
Как передает Qazaq24.com, основываясь на информации сайта Nur.KZ.
В Казахстане продолжаются дискуссии о том, как государству выстраивать политику в отношении алкоголя и никотиновых продуктов — через запреты или через рациональное регулирование.
Политолог Газиз Абишев считает, что Казахстану стоит переосмыслить подход к регулированию потребления алкоголя и никотиновых продуктов, — от запретительной модели к более гибридной, основанной на рациональном сочетании ограничений, просвещения и экономических стимулов.
" Кампании тотального запрета не проходят. Провалился "сухой закон" в США, провалился "сухой закон" в СССР. То же самое с курением", — отметил эксперт в своем Telegram-канале.
Он считает, что там, где это эффективно — действительно нужно запрещать.
"К примеру, не позволять курить в общественных местах, где пассивное курение гробит здоровье окружающим. Там, где важно влияние на ценности - продвигать отказ от вредных привычек", — добавил он.
По мнению Абишева, подобная модель — это не компромисс, а современный управленческий подход, основанный на экономической логике.
Между тем, согласно отчету варшавского аналитического центра Center for Social and Economic Analysis (CASE), в Польше в 2023 году никотиновая индустрия принесла бюджету 38,6 млрд злотых (9 млрд евро), включая НДС и акцизы.
Однако из-за нелегального оборота в 2024 году страна могла недополучить порядка 312 млн евро, что подтолкнуло власти к введению нового акциза на никотиновые продукты с 2025 года, об этом сообщает польское издание BiznesAlert.
В том числе акциз затронул никотиновые паучи, как сообщается на портале Минфина Польши, - 150 злотых (35 евро) за килограмм. Именно таким продуктом, как ранее отметил Абишев в своем Telegram-канале, пользовался президент Польши Навроцкий на Генассамблее ООН - не нарушая норм, не создавая дискомфорта окружающим и демонстрируя пример рационального подхода к регулированию.
"И там, где это вопрос свободного выбора — извлекать пользу для общества. Пусть казна наполняется налогами от торговли алкоголем и никотином. В этом нет ничего неэтичного. Спрос все равно родит предложение, просто прибыль пойдет не через бюджет на социальные проекты, а полностью в карманы рисковым торгашам", — резюмировал Абишев.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:109
Эта новость заархивирована с источника 07 Ноября 2025 12:01 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















