Казахстан почти вышел из долларизации: доля валютных вкладов достигла рекордного минимума
По материалам сайта Informburo.KZ, передает Qazaq24.com.
Казахстан подошёл к уровню, при котором экономику можно будет официально считать недолларизованной, показал обзор Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) за III квартал 2025 года.
В этот период депозиты физических лиц вновь продемонстрировали устойчивый рост. Объём вкладов увеличился более чем на 1 трлн тенге, или на 4% за квартал и 18,2% в годовом выражении. Эксперты связывают это с ускорением инфляции: годовой показатель вырос до 12,9% в сентябре против 11,8% в июне.
Население продолжает активно инвестировать в банковские депозиты. Согласно опросу Нацбанка, 84% респондентов предпочитают хранить свои сбережения именно в банках. Основным драйвером роста остаются тенговые депозиты. Их вклад в общий прирост розничного депозитного портфеля составил 3,7 из 4,0%, тогда как на валютные депозиты пришлось лишь 0,3%.
За последние пять лет объём вкладов в тенге вырос более чем в 2,5 раза, тогда как валютные – лишь на треть.
"Корректировка курса тенге не изменила существующий тренд на дедолларизацию – по итогам III квартала доля депозитов в иностранной валюте снизилась на 0,6 п. п. и составила 22,5% – исторический минимум. Такой уровень валютных депозитов позволяет говорить не только о безопасном уровне долларизации розничных депозитов, но и о том, что Казахстан вплотную приблизился к порогу, когда его экономику можно будет назвать недолларизованной", – подчеркнули в КФГД.
Отмечается, что порог в 20% считается глобальным критерием недолларизованности, согласно исследованию МВФ.
Уровень долларизации депозитов / Данные КФГД
Структура розничных вкладов остаётся стабильной:
Массовый сегмент – 48,2% совокупного портфеля (и 55,7% по вкладам в тенге). Сбережения направлены на кратко- и среднесрочные цели и создание финансовой подушки безопасности. Крупный сегмент традиционно лидирует по объёму валютных депозитов – 62,8%, ориентируясь прежде всего на сохранение капитала и диверсификацию.После повышения базовой ставки Нацбанка в марте этого года банки скорректировали вознаграждения по депозитам и в III квартале удерживали их на стабильном уровне. По состоянию на сентябрь:
несрочные вклады – около 15%; срочные и сберегательные без пополнения – 10,5-18,1%; с правом пополнения – 11,8-17,6%."В результате повышения базовой ставки Национального банка в октябре для стабилизации инфляционной динамики отдельные банки повысили ставки по депозитам населения. Вместе с тем можно ожидать менее активного пересмотра банками ставок вознаграждения, так как текущая доходность уже находится на достаточно высоком уровне, а также с учётом повышения минимальных резервных требований по обязательствам банка, в том числе по депозитам", – добавили эксперты.
В КФГД заключили, что III квартал стал положительным для рынка розничных вкладов.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:101
Эта новость заархивирована с источника 17 Ноября 2025 16:19 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















