Медицинская и социальная справедливость
Qazaq24.com сообщает, что по информации сайта Time.KZ.
Казахстанские поликлиники будут получать финансирование по новым правилам, вступившим в силу с 1 октября. Чем меньше врачи и медсестры работают с пациентами, тем меньше денег получит медорганизация.
Об этих новшествах, приписках, изменении пакета услуг обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) и в целом справедливости в здравоохранении корреспондент "Времени" поговорила с председателем правления Фонда соцмедстрахования (ФСМС) Айдыном КУЛЬСЕИТОВЫМ.
- Сегодня поликлиникам ФСМС выделяет комплексный подушевой норматив (КПН) в размере около 1800 тенге за каждого пациента. То есть если к медорганизации прикреплены 100 тысяч человек, фонд выплачивает ей 180 млн тенге ежемесячно. Это так называемое базовое финансирование, которое идет на оплату коммунальных услуг объекта и заработную плату персонала. Ранее мы платили весь этот объем средств просто по факту того, там прикреплены столько-то пациентов, - пояснил в начале беседы Кульсеитов.
Но в этом году, по его словам, Министерство здравоохранения выступило с инициативой о пересмотре порядка выплаты КПН. И теперь за застрахованных пациентов, которые за год ни разу не обратились в поликлинику, будут платить не 1800 тенге, а 1440 тенге, то есть меньше на 20 процентов.
- Хотя изначально предлагали минусовать все 100 процентов - звучали и такие предложения, - продолжил глава фонда. - В итоге 80 процентов КПН все же оставили как базовую часть, потому что поликлиники не могут ждать, когда к ним придут все пациенты. Им ведь надо платить зарплату сотрудникам. А урезание 20 процентов станет стимулом к тому, чтобы врачи на первичном уровне стремились охватить своими услугами население: обзвонить, поинтересоваться здоровьем, пригласить на осмотр, на скрининг в целях профилактики заболеваний. Минздрав объяснил это решение так: если человек ни разу не обратился за медпомощью, то за что платить?
- А за незастрахованных пациентов будут урезать КПН?
- Сегодня из более 20 млн пациентов, прикрепленных к поликлиникам, около 3,3 млн, к сожалению, не исполняют обязанности по внесению взносов на ОСМС. То есть за них ни государство как за льготников не делает целевых взносов, ни они сами не платят. В итоге принято решение за каждого незастрахованного пациента, который обращается в поликлинику, платить не 100 процентов КПН, а 90, опять-таки в стимулирующих целях, чтобы медорганизации убедили пациентов застраховаться. Если же незастрахованный пациент ни разу за год не обратился в организацию первичной медико-санитарной помощи, то КПН за него урежут еще на 20 процентов, итого минус 30 процентов от 1800 тенге.
- Комплексный подушевой норматив выплачивается из средств гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) или ОСМС?
- На данный момент из средств ГОБМП, но с 2027 года КПН будет выплачиваться полностью за счет ОСМС. В итоге незастрахованные пациенты будут получать самый минимальный пакет услуг, в частности первичный осмотр и неотложную помощь. Приказ о пересмотре КПН введен в действие 1 октября этого года. Соответственно, уже за октябрь за всех незастрахованных мы перечислим поликлиникам только 90 процентов КПН. Аналогичный перерасчет будет и за тех, кто не обращался за медпомощью.
- Не боитесь, что такое урезание приведет к припискам прикрепленного населения, "мертвым душам", так сказать? Никто ведь не захочет терять финансирование.
- Система выстроена так, что абсолютно каждый гражданин должен быть прикреплен к поликлинике. В регистре прикрепленного населения сегодня около 20,4 млн человек - ровно столько, какова актуальная фактическая численность населения. То есть одного и того же человека прикрепить к двум разным поликлиникам невозможно. 20 400 000 умножаем на 1800 (КПН), получаем 36 млрд 720 млн тенге, это максимальная сумма, которую фонд выплачивает организациям ПМСП. Да, бывает такое, что человек проживает по одному адресу, а прикреплен к поликлинике совсем в другом районе. Ежегодно местные исполнительные органы проводят кампанию прикрепления: распределяют жителей по поликлиникам в тех районах, где они зарегистрированы. Вы переехали, но в egov.kz не перекрепились к новой поликлинике, соответственно, в регистре будете числиться в прежней медорганизации, к которой вы относитесь формально. Фонд выплатит за вас КПН той поликлинике, к которой вы прикреплены по месту прописки. В течение года, если вы меняете место жительства, можно прикрепиться к другой поликлинике, которая относится к вашему району.
- Снизилось ли количество приписок якобы оказанных услуг в Damumed с тех пор, как внедрили фотофиксацию каждого приема у врача?
- По данным Минздрава, по сравнению с прошлым годом на 7 процентов сократилось количество оказанных консультативно-диагностических услуг. Но здесь опять же непонятно, меньше приписок стало или люди стали меньше болеть... Поэтому здесь нужна дальнейшая цифровизация.
- С этим понятно. Теперь выскажите свое мнение, пожалуйста, по поводу предложения депутатов демонополизировать сферу ОСМС, чтобы казахстанцы могли делать взносы не в ФСМС, а в частные фонды и имели условно-накопительные счета, которыми могли пользоваться для оплаты дорогих медуслуг?
- Добровольное медицинское страхование (ДМС) и сейчас существует, но параллельно с ОСМС, то есть от обязательных взносов ДМС не освобождает. Да, сегодня звучат такие идеи, мол, давайте я не буду в ФСМС платить, а буду только в частный фонд делать перечисления. Но если все богатые уйдут, кто будет платить за бедных? Точно так же можно сказать и про другие налоги: давайте я не буду их платить, а дорогу к своему дому сам заасфальтирую и ребенка своего отдам не в государственную школу, а в частную. И что тогда будет? Все затраты лягут на плечи простого народа, который и так менее обеспечен. Поэтому мы говорим о солидарной ответственности, когда богатый платит за бедного, а здоровый - за больного. Это сегодня ты здоров, а завтра может случиться инсульт. Никто от этого не застрахован. И когда нужно будет сделать операцию за 7 млн тенге, где сразу найти такие деньги? Для таких случаев и нужно ОСМС.
- О плохом люди стараются не думать. Иначе сегодня все 20,4 млн граждан делали бы взносы в ОСМС. Почему бы тогда не сделать медицину полностью страховой, чтобы мотивировать оставшихся 3,4 млн граждан застраховаться?
- Весь мир уже давно определил, какие заболевания государству лучше лечить бесплатно, чтобы избежать больших экономических потерь. Так, туберкулез сегодня лечится в рамках ГОБМП, потому что один больной, если его не лечить, еще 20 человек заразит, и они выпадут из экономики - перестанут платить налоги. Легче бесплатно купировать это на начальной стадии. Поэтому жизнеугрожающие заболевания будут лечить бесплатно в любом случае. Единого страхового пакета не будет. Но перетоки будут: пакет ОСМС вырастет с нынешних 44 до 66 процентов. Поэтому, чтобы медицина была доступной, за граждан с кризисным и экстренными уровнями благополучия - категории D и Е, а таких сегодня насчитывается около 900 тысяч человек, с 1 января 2026 года отчисления в фонд будут делать местные исполнительные органы. Ежемесячно Минтруда будет передавать нам списки таких лиц в разрезе регионов, и мы автоматически начнем присваивать им статус застрахованных, то есть они будут получать полный пакет услуг в рамках ОСМС. В дальнейшем фонд будет ежемесячно выставлять счета за граждан категорий D и Е акиматам. По нашим предварительным подсчетам, акиматы будут перечислять нам порядка 30 млрд тенге, а фактическое потребление составит 60 млрд. То есть это убыточная, но социально справедливая норма.
- Не боитесь в долги перед медорганизациями залезть?
- Сегодня ставка взноса на ОСМС от государства составляет 2 процента от среднемесячной заработной платы за последние два года. К 2030 году постепенно она вырастет до 4-7 процентов. Это будет достаточно серьезным подспорьем для нас. Плюс благодаря перетокам уже в следующем году 229 млрд тенге на ОСМС перейдут, а в 2027 году - еще 510 млрд. То есть мы высвободим фактически 740 млрд тенге. По финансовой модели до 2029 года фонд будет покрывать расходы за счет ранее накопленных денег.
- И последний вопрос: после задержания заместителя председателя ФСМС Галымжана АБИЛОВА допрашивают ли еще ваших сотрудников?
- С 2 мая следственная группа Генеральной прокуратуры в количестве 46 человек проводит проверки почти во всех филиалах фонда. Проводят допросы, исследуют документацию. Следствие еще идет. ФСМС - самая проверяемая структура в Казахстане. Не было года, чтобы что-то у нас не проверяли: то департамент экономических расследований, то Генпрокуратура, то Высшая аудиторская палата - все структуры, какие только можно.
Лэйла ТАСТАНОВА, Астана
Другие новости на эту тему:
Просмотров:52
Эта новость заархивирована с источника 03 Ноября 2025 18:22 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















