Могут ли казахстанцы законно завладеть чужим жильем без его покупки
Как сообщает Qazaq24.com со ссылкой на сайт Nur.KZ.
Чтобы стать владельцем жилья, его нужно приобрести. Но есть случаи, когда оставленное без присмотра имущество может перейти к новому владельцу через семь лет. Подробнее об этом читайте на NUR.KZ.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
Жилье является недвижимым имуществом, и правом владения им обладает собственник. Как отмечается в статье 235 Гражданского кодекса РК, другое лицо может получить это право в случаях:
договора – этом может быть договор купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества;наследования – если владелец передал его по наследству после своей в соответствии с завещанием или законом;отчуждения – по основаниям, допускаемым законодательными актами.В то же время в статье 240 под названием "Приобретательная давность" отмечается, что граждане, не являющиеся собственниками имущества, могут заполучить право собственности при определенных обстоятельствах.
Когда можно заполучить чужое имущество законноСогласно статье 240 ГК, приобретательная давность наступает при условии, что гражданин или юридическое лицо, хоть и не являются собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владели им как своим собственным недвижимым имуществом в течение семи лет.
А в случае иного имущества – в течение пяти лет.
Модель дома и деревянные бруски. Иллюстративное фото: herstockart/Getty Images
При этом в нормативном постановлении Верховного Суда "О практике рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственником" раскрываются следующие особенности данного вопроса:
добросовестность владения – означает, что имущество перешло в право владения другого лица без нарушения закона и иных правовых актов или по обстоятельствам, не противоречащим им (то есть без умышленного отчуждения, самовольного захвата и так далее);открытость владения – означает, что лицо не принимает каких-либо мер для сокрытия обстоятельства владения чужим жилищем и несет издержки по его содержанию (например, оплачивает коммунальные услуги, проводит ремонт и так далее);непрерывность владения – означает, что гражданин фактически владел недвижимостью все семь лет и не передавал право владения третьим лицам.То есть при соблюдении этих условий третье лицо может приобрести право собственности на оставленное имущество – это и есть приобретательная давность.
Есть и иные нюансы в законеВ пункте 13 постановления Верховного Суда указывается, что в срок приобретательной давности не засчитывается время, когда владение жилищем осуществлялось на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и тому подобное) или жилище было закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Поэтому течение срока приобретательной давности начинается с момента завладения вещью, которая была оставлена собственником, без учета времени проживания в нем в аренду.
Макет дома. Иллюстративное фото: Franck-Boston/Getty Images
Также отмечается, что до перехода чужого имущества в право собственности граждане, владеющие им как своим собственным, имеют право на его защиту от претензий других лиц, не являющихся собственниками этого имущества или которые не могут претендовать на него по закону.
Другими словами, если казахстанцы законно владели чужой оставленной недвижимостью как своей в течение семи лет и несли соответствующие расходы на ее содержание, то они могут получить право собственности на это имущество.
Но эти семь лет должны пройти без учета периода аренды этого жилья и без сокрытия факта владения, а собственник при этом должен как бы оставить имущество без присмотра.
Сам вопрос приобретения права на оставленное имущество, в том числе на недвижимость, решается только через суд. Желающим стать собственниками лицам нужно будет доказать свое право приобретательной давности.
Ранее мы рассказывали, могут ли арендаторы отобрать квартиру у собственника в Казахстане.
Также мы объясняли, какими правами владеют прописанные в квартиры жильцы и могут ли они претендовать на право собственности.
Дополнительно сообщалось о том, как легально сдавать квартиру и не платить налог в Казахстане.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:86
Эта новость заархивирована с источника 05 Ноября 2025 07:48 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















