Мы для них семья : история социального работника, которая возвращает людям веру в жизнь
Qazaq24.com сообщает, основываясь на информации сайта Liter.KZ.
В последнее воскресенье октября в Казахстане отмечают День работников системы социальной защиты. Быть социальным работником — это не просто профессия, а настоящее предназначение. Работа, связанная с поддержкой и защитой граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, требует не только терпения и сострадания, но и огромной душевной силы. В Казахстане социальные работники остаются одними из самых незаметных, но поистине незаменимых людей. Каждый день они находятся рядом с теми, кто нуждается в поддержке, заботе и простом человеческом участии. Для Сауле Тутакаевой эта профессия стала не просто делом, а частью жизни. Вот уже много лет женщина помогает пожилым людям вновь почувствовать радость, поверить в себя и обрести второе дыхание.
— Сауле Калыковна, расскажите, почему Вы выбрали эту профессию? Как к ней пришли?
— Вообще я педагог по образованию, раньше работала в детских домах. В центр, где я сейчас работаю, пришла в 2008 году — сначала просто на подработку, пока была в отпуске. У нас в детдоме отпуск 42 дня, вот я и решила эти дни провести с пользой. Пришла санитаркой, потом осталась. Финансово было тяжело, поэтому я два года работала и здесь, и по сменам в детском приюте. Позже наш бывщий директор поставил меня сестрой, на этом блоке я проработала семь лет. В 2019 году стала социальным работником — и поняла, что это мое призвание.
Фото: личный архив Сауле Тутакаевой.
— Что для Вас значит быть социальным работником?
— Эта сфера мне близка. Я ведь раньше работала с детьми, а здесь — взрослые, которым тоже нужно внимание, доброта, забота. Каждый из них — личность, у каждого своя боль и настроение. Утром, когда я прихожу на обход, я уже вижу, у кого какое настроение. Подхожу к каждому по-своему: с кем-то поговорю, с кем-то спою. Иногда просто достаточно выслушать. Уже знаю как к кому подойти, к каждому как к ребенку подхожу по психологически, разговариваю с ними, если надо петь я пою с ними. В общем им просто надо внимание уделять. Если я пришла к ним в палату, у бабушки-дедушки плохое настроение, что попало говорит, я промолчу, выйду, потом опять зайду с хорошим настроением. Переведу разговор на другую тему. Наша работа, конечно, тяжелая, но все же интересная.
— Вы упомянули, что проводите мероприятия с подопечными. Расскажите об этом подробнее.
— Мы постоянно организуем концерты, праздники, конкурсы. У нас есть хор, кружки, творческие занятия. Недавно соцработник вместе с подопечным выступали на празднике — пели дуэтом, долго готовились. Это помогает людям раскрыться, почувствовать себя нужными. Когда к нам приходят новые подопечные, они часто замкнутые, уставшие от жизни с обидой. А потом — начинают жить. Находят друзей, пары, у нас даже есть семейные пары! У нас тут, можно сказать, как свое маленькое государство — со своими радостями и заботами.
Фото: личный архив Сауле Тутакаевой.
— Ваша работа очень эмоционально насыщенная. Бывает ли у Вас выгорание?
— Да, бывает. У нас бывают стычки с подопечными, а я просто выйду из палаты, чтобы они сами немного успокоились, зайду в кабинет передохну, где-то поплачу немного. Но ,как, говорится, встряхнулась и пошла дальше! И пойду к ним с хорошим настроем, мы ведь не можем показывать плохое настроение. Мы, как артисты, мы не должны показывать свои проблемы, наоборот, мы должны слушать их проблемы. Потому что они каждый день нас ждут, потом вечером провожают, мы для них как семья.
— Были ли в Вашей практике случаи, которые особенно запомнились?
— Да, много. Однажды у бабушки случился инсульт, у нее отнялась речь. Я предложила спеть песню — она сначала подумала, что я издеваюсь. Но я начала петь “Катюшу”, и, к удивлению, она тоже стала подпевать! Хотя говорить не могла, но петь — могла. Был еще один мужчина после инсульта, с трудом говорил. Я предложила ему спеть под гитару. Он сначала отказался, а потом согласился. Мы долго репетировали, и в прошлом году на Осеннем балу он выступил и победил. Его радость — это и моя радость.
Фото: личный архив Сауле Тутакаевой.
— Что самое главное в Вашей работе?
— Главное — доброта, понимание, человечность. Мы работаем с душами, не просто ухаживаем. Эти люди становятся нашей семьей. Их победы — это и наши победы. Иногда кажется, что проживаешь их жизнь вместе с ними.
— Что бы Вы хотели, чтобы люди знали о профессии социального работника?
— Что это очень трудная работа — в первую очередь психологически. Нужно уметь слушать, понимать, быть терпеливым. Но без нас — никуда. Наша служба еще молодая, не все знают, чем мы занимаемся, но уже понимают, насколько важны специалисты социальной защиты.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:73
Эта новость заархивирована с источника 27 Октября 2025 20:13 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые


















