На рост цен лекарственных препаратов жалуются жители Мангистау
По данным сайта Total.KZ, передает Qazaq24.com.
Число лекарств с ценой до тысячи тенге уменьшилось на 34,5%.
Жители Мангистауской области все чаще обращают внимание на рост стоимости лекарственных препаратов в аптеках региона, сообщает Total.kz со ссылкой на «Лада».
По словам специалистов, удорожание связано с совокупностью причин: колебаниями валютного курса, зависимостью от импортных поставок, а также затратами на хранение и транспортировку медикаментов.
В Мангистауской области зарегистрировано 13 оптовых организаций, имеющих лицензии на закупку и хранение медикаментов, но работают только 7. Остальные по разным причинам приостановили деятельность.
«В каждом регионе имеется запас лекарств на складах. Их хранят три месяца, а потом обновляют, чтобы не нарушить сроки годности», — рассказала руководитель департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Нурсулу Мухамбетярова.
Окончательный ценник на препараты формируют несколько составляющих: стоимость самого препарата (в основном импортного), расходы на транспортировку и хранение, оптовая наценка и торговая наценка розничной сети. Однако фактор валютного курса остается ключевым. Большинство лекарств закупаются за доллары или евро, и при повышении курса валют стоимость препаратов автоматически растет.
Тем временем министерство здравоохранения заявило о снижении цен на лекарственные средства на фармацевтическом рынке Казахстана.
Изменения объяснили реализацией обновленного механизма ценообразования.
«В настоящее время предельные цены утверждены на 4994 торговых наименования лекарственных средств. Еще 1707 безрецептурных препаратов выведены из государственного регулирования и реализуются по рыночным ценам при постоянном мониторинге со стороны уполномоченного органа», — говорится в распространенном сообщении.
Количество препаратов, включенных в государственный реестр и реально имеющихся в аптеках страны, уменьшилось на 25,5% – с 7 932 в 2023 году до 5 907 в настоящее время.
«Еще больше впечатляет отток дешевых лекарств с рынка. Так, количество наименований лекарств с ценой до тысячи тенге уменьшилось на 34,5% — это означает, что некоторые дешевые лекарства просто исчезли с рынка и на смену им пришли более дорогостоящие дженерики. При этом из них более 300 препаратов с ценой до 1,5 тысячи тенге имели устойчивый спрос. Значит, они ушли не из-за того, что не были востребованы нашими пациентами, а по другим причинам», — пояснила глава Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Марина Дурманова.
По ее данным, тенденция сохраняется в этом году: препараты в низком ценовом сегменте до тысячи тенге продолжают исчезать с рынка, освобождая конкурентное поле для более дорогих альтернатив.
В департаменте фармконтроля Мангистауской области сообщили, что на региональных складах имеется достаточный запас лекарственных средств для удовлетворения потребностей населения. Тем не менее, специалисты отметили, что устойчивость фармацевтического рынка напрямую зависит от объемов импортных поставок и колебаний валютного курса. До тех пор, пока в Казахстане не будут развиты собственные производственные мощности, цены на лекарства останутся чувствительными к внешним экономическим изменениям.
Представители ведомства подчеркнули, что паниковать и скупать медикаменты впрок не стоит, поскольку дефицита не наблюдается. По их словам, важно сохранять культуру потребления и доверять профессионализму врачей.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:94
Эта новость заархивирована с источника 06 Ноября 2025 19:44 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые


















