Qazaq24.com
Qazaq24.com
close
up
KZ
Menu

Самая сексуальная дальнобойщица в мире опубликовала фото в бикини

Первый снег обещают на этой неделе в Алматы

Большой Египетский музей: все сокровища Тутанхамона выставлены на всеобщее обозрение

Скандал вокруг Турсынбека Кабатова: казахстанцы требуют бойкота артиста (ВИДЕО)

Президентский молодежный резерв: выбрали 50 лучших из 31 тысяч кандидатов

В Атырау пенсионерку оштрафовали за предупреждения об апокалипсисе

Кайрат Нуртас обратился к фанатам

Семена подсолнечника загорелись на территории предприятия в ВКО

Рынок Кенжехан : как спор о собственности превратился в уголовное дело и информационную травлю

Новая система контроля в Казахстане: налоговики будут сверять доходы с расходами

Крупный пожар в магазине привел к гибели 23 человек в Мексике (видео)

Нового руководителя управления предпринимательства и инвестиций назначили в Алматы

Живите, дети, по закону

Акмаль выступил в Донецке, где принял пакет в цветах российского флага

22 человека погибли при взрыве в магазине в Мексике

Давка за едой в Алатау: владельца кафе привлекли к ответственности за проведение мероприятия без согласования

Назначен первый замакима Алматинской области

Итальянец Янник Синнер после победы на Мастерсе в Париже вернул звание первой ракетки мира

Три человека погибли при лобовом столкновении с грузовиком в области Абай

Все заправки закрыты : в Минэнерго ответили на жалобы казахстанцев на отсутствие автогаза

О вас позаботится робот. Готовы ли мы доверить машинам уход за пожилыми людьми?

О вас позаботится робот. Готовы ли мы доверить машинам уход за пожилыми людьми?

Qazaq24.com сообщает, что по информации сайта Informburo.KZ.

Лаборатория на северо-западе Лондона. По рабочему столу инженеров движутся три чёрные металлические роботические руки. Выглядит это довольно пугающе: руки не похожи на клешни или механические лапы, у них есть похожие на человеческие четыре пальца, в направлении которых медленно поднимается и опускается пятый, большой.

"Мы не пытаемся создать Терминатора", – шутит Рич Уолкер, директор компании Shadow Robot.

Его внешний вид – длинные волосы, очки и борода – заставляет подумать, что он скорее хиппи, чем технический гений. Свою фирму он показывает с явной гордостью.

"Наша цель – создать робота, который вам поможет и сделает вашу жизнь лучше, универсального помощника, способного делать всё по дому, выполнять всю домашнюю работу…"

Но за этим проектом стоят и более масштабные амбиции: решить одну из самых острых проблем Великобритании – растущий кризис в сфере социального ухода.

AFP via Getty Images / Пеппер, маленький робот-помощник, проводит занятия по физкультуре с жителями одного из пансионатов

В прошлом году благотворительная организация Skills for Care насчитала в Англии 131 тысячу незаполненных вакансий для социальных работников, которые должны ухаживать за взрослыми людьми. Всего же в Великобритании, по данным благотворительной организации Age UK, около 2 млн человек в возрасте 65 лет и старше нуждаются в уходе, но не получают его.

К 2050 году возраст каждого четвёртого британца превысит 65 лет, что потенциально означает ещё большую нагрузку на систему социального ухода.

И вот тут на сцену должны выйти роботы.

Предыдущее правительство Британии объявило, что вложит 34 млн фунтов (около 45 млн долларов) в разработку роботов, которые потенциально могли бы использоваться для ухода за людьми. В 2019 году британские власти говорили, что в ближайшие 20 лет роботы "станут обычной частью нашей жизни и изменят принципы, по которым мы живём, работаем и передвигаемся".

Сможет ли этот технофильский подход, напоминающий сюжет фантастического фильма, действительно стать решением проблемы социального ухода? И могли бы вы доверить своих пожилых родственников – или даже самих себя, если окажетесь в уязвимом положении, – машине, пусть даже очень мощной?

Тренировки с роботом Пеппером

Заглянуть в будущее, где роботы уже сейчас живут среди нас, можно в Японии.

Десять лет назад её правительство начало предоставлять субсидии производителям для разработки роботов и популяризации их изделий в домах престарелых. Отчасти это было связано с проблемой стареющего населения и нехватки персонала для ухода за пожилыми.
Доктор Джеймс Райт, специалист по искусственному интеллекту и приглашённый профессор Лондонского университета королевы Марии, провёл семь месяцев, наблюдая за роботами. В частности, он изучал, насколько эффективно они работают в одном из японских домов престарелых.

Всего изучались три типа роботов. Первый, под названием HUG, был разработан японской компанией Fuji Corporation и выглядел как очень продвинутые ходунки. У него были специальные подушечки, на которые можно облокотиться, и он помогал персоналу поднимать людей, например, с кровати в инвалидное кресло или для похода в туалет.

NurPhoto via Getty Images / Робот HUG, разработанный Fuji Corporation

Второй робот, по имени Paro, напоминал детёныша тюленя. Он предназначался для стимуляции пациентов с деменцией и реагировал на прикосновения движениями и звуками.

Третий – небольшой дружелюбно выглядящий робот-гуманоид Pepper. Он мог давать инструкции и, двигая руками, демонстрировать упражнения: его использовали для проведения зарядки в доме престарелых.

До начала своих наблюдений доктор Райт разделял всеобщий восторг.

"Я думал, что персонал, который и так работает на пределе возможностей и постоянно занят, легко примет роботов", – говорит он.
Однако, по его словам, в реальности всё оказалось практически наоборот.

Getty Images / У Пеппера слишком высокий голос, и некоторые пожилые люди не могли его расслышать

Он обнаружил, что больше всего времени у сотрудников уходило на чистку и подзарядку роботов. И особенно много – на устранение поломок.

"Через несколько недель работники решили, что от роботов больше хлопот, чем пользы, и стали использовать их всё реже – просто потому, что у них не было на это времени", – рассказывает он.

"HUG приходилось постоянно передвигать, чтобы не мешал жителям. Один из них излишне привязался к Paro, что вызвало у этого человека стресс. А упражнения с Pepper не получались, потому что он был слишком низким, его не было видно, а голос у него был слишком высоким – пожилые люди просто не могли его расслышать".

The The Washington Post via Getty Images / Паро похож на детёныша тюленя. Когда его гладят, он реагирует звуками и движениями

Исследовательские группы, которые разрабатывают роботов, по-разному отреагировали на исследование доктора Райта.

Разработчики HUG заявили, что с тех пор усовершенствовали дизайн, сделав устройство более компактным и удобным для пользователей. Создатель Paro Таканори Сибата отметил, что робот используется уже 20 лет, и сослался на исследования, которые содержат клинические доказательства его терапевтического эффекта.

Pepper теперь принадлежит другой компании, и его программное обеспечение было значительно обновлено.

И всё же исследование оказалось небесполезным.

Рич Уокер из компании Shadow Robot уверен, что использование роботов для ухода за пожилыми людьми нельзя списывать со счетов. По его мнению, следующее поколение таких устройств будет гораздо более совершенным.

Из лабораторий в реальный мир

Профессор Ноттингемского университета Праминда Калеб-Солли хочет сделать всё от неё зависящее, чтобы роботы действительно хорошо работали на практике.

"Мы стараемся вывести этих роботов из лабораторий в реальный мир", – говорит она.

Для этого она создала сеть под названием Emergence, чтобы связать производителей роботов с компаниями и людьми, которые будут ими пользоваться, и чтобы узнать от самих пожилых, чего они хотят от таких роботов.

Ответы были самыми разными.

Некоторые хотели бы, чтобы с роботами можно было разговаривать голосом, и чтобы их облик не был отпугивающим. Другие предпочитали "милый дизайн". Но большинство пожеланий носили практический характер – например, чтобы робот мог адаптироваться к изменяющимся потребностям человека, чтобы он мог самостоятельно заряжаться и чиститься.

"Мы не хотим ухаживать за роботом – нам нужно, чтобы робот ухаживал за нами", – отметил один из участников опроса.

Caremark / Компания Caremark испытывает Genie, маленького робота на голосовом управлении

Некоторые британские компании тоже проводят испытания роботов.

Фирма Caremark, предоставляющая услуги по уходу на дому, использует для некоторых своих клиентов в городе Челтнеме робота Genie – небольшое устройство с голосовым управлением.

Один их тех, кто принимал участие в этих испытаниях, – мужчина с ранней стадией деменции – рассказал, что ему понравилось просить Genie включать ему композиции оркестра Гленна Миллера.

В целом же, как отмечает директор компании Майкл Фолкс, реакция на робота была "как на Marmite" (это британская бутербродная паста со вкусом умами, очень соленая), то есть одни его обожают, а другие ненавидят.

Однако, подчеркивает Фолкс, цель не в том, чтобы заменить людей.

"Мы стараемся построить такое будущее, в котором у социальных работников будет больше времени, чтобы действительно заботиться о людях", – говорит он.

Чтобы создать идеального робота, нужно понаблюдать за животными

Как говорит Рич Уолкер из лаборатории компании Shadow Robot в Лондоне, предстоит решить ещё одну важную задачу: создать идеальную роботизированную руку.

"Чтобы робот был по-настоящему полезным, он должен уметь взаимодействовать с миром так же, как человек, – объясняет он. – А для этого ему нужна человеческая ловкость".

Getty Images

Рука, которую показывает Уолкер, действительно выглядит чрезвычайно подвижной. Она сделана из металла и пластика, оснащена сотней сенсоров, обладает силой и ловкостью человеческой руки. Каждый палец плавно, быстро и точно касается большого пальца, завершая движение знаком "ОК".

Она даже может собирать кубик Рубика.

Тем не менее до выполнения более тонких и деликатных задач вроде работы с ножницами или поднятия мелких и хрупких предметов ей ещё далеко.

"Если задуматься, наше мастерство обращения с ножницами просто просто взрывает мозг, – говорит Уолкер. – Когда начинаешь анализировать, что именно происходит, становится ясно, что это очень тонкая и точная работа осязания, на основе которой мы корректируем движения. Как все это объяснить и показать роботу?"

Bloomberg via Getty Images / Рукам роботов пока что не хватает человеческой ловкости

Сотрудники Уокера вместе с 35 другими инженерными компаниями работают над созданием руки, максимально похожей на человеческую. Это часть программы, известной как Robot Dexterity Programme ("Программа развития ловкости роботов").

Проектом управляет британское государственное агентство ARIA (Advanced Research and Invention Agency). Его задача – поддержка научных исследований, которые рискуют не увенчаться успехом, но при этом обладают огромным потенциалом к изменению общества.
По словам руководителя проекта профессора Дженни Рид, исследователи изучают, как двигаются животные. Это можно будет использовать не только при проектировании руки, но и для того, чтобы в целом пересмотреть подход к созданию роботов. Животные грациозны, а их движения эффективны, это заложено эволюцией.

"Я думаю, грациозность – это на самом деле одна из форм эффективности", – говорит она.

Имитировать человеческие мышцы

Инженер и предприниматель из Дании Гугги Кофод пытается разработать искусственные мышцы, которые будут двигать роботами вместо моторов.

Его компания Pliantics добилась важного прорыва уже на ранней стадии разработок: ей удалось найти материал, который, по-видимому, способен выполнять функцию мышц и при этом отличается прочностью.

Им движут и глубоко личные причины.

"Несколько близких мне людей недавно умерли от деменции, – рассказывает он. – Я вижу, как тяжело тем, кто ухаживает за пациентами с деменцией. Поэтому, если мы сможем создать что-то, что поможет им не бояться и жить хотя бы на достойном уровне… это невероятно меня мотивирует".

Роботические мышцы, которые разрабатывает его компания, изготовлены из мягкого материала, способного при воздействии тока растягиваться и сокращаться, как настоящие мышцы человека.

Гугги Кофод сотрудничает с компанией Shadow Robot в рамках проекта ARIA, цель которого – создание роботизированной руки человеческого размера и с искусственными мышцами, которая могла бы брать предметы более точно и более деликатно.
Такая рука должна распознавать малейшие изменения в давлении при захвате предмета, чтобы вовремя остановить сжатие – так же, как это чувствует человеческая кожа на кончиках пальцев.

Роботы могут не улучшить, а испортить жизнь соцработникам

У доктора Райта, наблюдавшего за роботами в Японии, есть ещё одно опасение: что по-настоящему массовое использование роботов осложнит жизнь социальных работников.

"Единственный экономически жизнеспособный способ этого добиться – платить работникам по уходу меньше и строить гораздо более крупные, стандартизированные дома престарелых, где роботам будет проще работать", – утверждает он.

Тогда, считает Райт, на роботов будет возложено больше работы по уходу за людьми, а персонал станет получать минимальную зарплату за обслуживание этих роботов.

"Это прямо противоположно идее о том, что роботы должны освободить время работников, чтобы те могли уделять пожилым людям больше времени, говорить с ними", – считает он.

Однако другие эксперты настроены более оптимистично.

"Это будет огромная индустрия, учитывая нехватку кадров, с которой мы сейчас сталкиваемся. Потребность в работниках по уходу будет колоссальной по мере старения населения", – считает Гопал Рамчурн, преподаватель Саутгемптонского университета, занимающийся искусственным интеллектом. Он возглавляет компанию Responsible AI, которая стремится обеспечить безопасность и надёжность систем искусственного интеллекта.

В качестве примера он приводит гуманоидного робота Optimus от Илона Маска, который в прошлом году подавал напитки и общался с гостями на презентации компании Tesla. По его словам, это знак того, что роботизация неотвратима, нравится это нам или нет.

"Мы пытаемся заглянуть в будущее, пока не пришли крупные технологические компании и не начали внедрять всё это, даже не спрашивая, что мы о них думаем", – добавляет он.

По его словам, сейчас самое время заняться разработкой правил, которые заставят роботов работать на нас, а не наоборот.

"Мы должны быть готовы к этому будущему", – подчеркивает он.

Продолжайте следить за ситуацией на Qazaq24.com, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:26
embedИсточник:https://informburo.kz
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Ноября 2025 14:38
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Самая сексуальная дальнобойщица в мире опубликовала фото в бикини

02 Ноября 2025 19:22see169

Первый снег обещают на этой неделе в Алматы

03 Ноября 2025 05:39see159

Большой Египетский музей: все сокровища Тутанхамона выставлены на всеобщее обозрение

02 Ноября 2025 15:08see154

Скандал вокруг Турсынбека Кабатова: казахстанцы требуют бойкота артиста (ВИДЕО)

02 Ноября 2025 11:10see153

Президентский молодежный резерв: выбрали 50 лучших из 31 тысяч кандидатов

01 Ноября 2025 22:24see152

В Атырау пенсионерку оштрафовали за предупреждения об апокалипсисе

02 Ноября 2025 17:13see144

Кайрат Нуртас обратился к фанатам

03 Ноября 2025 08:20see117

Семена подсолнечника загорелись на территории предприятия в ВКО

02 Ноября 2025 10:07see116

Рынок Кенжехан : как спор о собственности превратился в уголовное дело и информационную травлю

03 Ноября 2025 14:39see113

Новая система контроля в Казахстане: налоговики будут сверять доходы с расходами

03 Ноября 2025 09:44see113

Крупный пожар в магазине привел к гибели 23 человек в Мексике (видео)

02 Ноября 2025 14:02see112

Нового руководителя управления предпринимательства и инвестиций назначили в Алматы

03 Ноября 2025 10:34see112

Живите, дети, по закону

03 Ноября 2025 14:48see112

Акмаль выступил в Донецке, где принял пакет в цветах российского флага

03 Ноября 2025 14:39see111

22 человека погибли при взрыве в магазине в Мексике

02 Ноября 2025 10:33see111

Давка за едой в Алатау: владельца кафе привлекли к ответственности за проведение мероприятия без согласования

02 Ноября 2025 18:44see111

Назначен первый замакима Алматинской области

03 Ноября 2025 08:30see110

Итальянец Янник Синнер после победы на Мастерсе в Париже вернул звание первой ракетки мира

03 Ноября 2025 15:56see109

Три человека погибли при лобовом столкновении с грузовиком в области Абай

03 Ноября 2025 12:46see109

Все заправки закрыты : в Минэнерго ответили на жалобы казахстанцев на отсутствие автогаза

03 Ноября 2025 16:25see107
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня