Онкотехнологии, ИИ и радиофармпрепараты: Бектенов ознакомился с ключевыми проектами в медицине
По данным сайта Liter.KZ, передает Qazaq24.com.
Премьер-министр Олжас Бектенов ознакомился с деятельностью Национального научного онкологического центра (ННОЦ) и Биомедицинского исследовательского центра Nazarbayev University, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.
Олжас Бектенов проверил оснащенность построенного по поручению президента нового корпуса Национального научного онкологического центра, где пациентам предоставляются высокотехнологичные виды лечения. ННОЦ является флагманом радиационной онкологии в Казахстане. Ежегодная пропускная мощность составляет порядка 12 тыс. диагностических исследований и оперативных вмешательств, 4 тыс. курсов лучевой и протонной терапии, а также до 330 трансплантаций органов и костного мозга.
Вся онкологическая помощь пациентам в РК предоставляется бесплатно в рамках ГОБМП и ОСМС. На эти цели из госбюджета ежегодно выделяется более 170 млрд тенге. С учетом реализации инфраструктурных проектов, оснащения современным оборудованием бюджет на онкологическую помощь увеличился за последние 3 года в 6 раз.
Премьер-министр был проинформирован о проводимой работе по присвоению Национальному научному онкоцентру статуса “Якорного центра МАГАТЭ” (Anchor Center), который станет опорной площадкой для развития и распространения передового опыта в области радиационной онкологии и ядерной медицины для всего региона Центральной Азии.
В Центре радиационных технологий в активной фазе ведутся работы по освоению полного цикла производства радиофармпрепаратов для диагностики рака (в том числе на ранних стадиях), а также лечения. На сегодня выпускается радиофармпрепарат “18-фтордезоксиглюкозы (18F-FDG)” для проведения ПЭТ/КТ и первой в стране ПЭТ/МРТ диагностики. В ближайшее время планируется выпуск еще 13 препаратов, часть из которых будет синтезирована впервые. Благодаря собственному производству будет обеспечена возможность проведения до 12 тыс. исследований в год.
Минздравом ведется работа по созданию сети из 6 региональных центров для обеспечения потребностей граждан в лечении с использованием радиофармпрепаратов. Дополнительные “активные” палаты будут открыты в Астане, Алматы, Шымкенте, Семее, Караганды и Актобе.
В ходе осмотра медицинской инфраструктуры внимание уделено внедрению технологий ИИ. В лучевой и протонной терапии применение искусственного интеллекта обеспечивает точечное лечение с минимальным воздействием на здоровые ткани.
Центр протонной терапии – единственный в Центральной Азии, оснащенный системой ProBeam 360 производства Varian. Подобные установки действуют лишь в 24 странах мира. Этот вид является наиболее оптимальным для лечения детей, при новообразованиях головного и спинного мозга, зрительных структур и др. Обеспечению максимальной точности терапии также способствует использование двух КТ-симуляторов. Кроме того, запущен первый в Казахстане МРТ-симулятор. Центр рассчитан на лечение до 1 тыс. пациентов в год, в том числе иностранных, что укрепляет потенциал страны в области медицинского туризма.
В гибридных операционных врачи выполняют свыше 350 высокотехнологичных видов операций, в том числе на головном мозге, сердце и др.
Олжас Бектенов поручил Министерству здравоохранения обеспечить максимальную доступность передовых методов лечения онкопациентам из всех регионов страны, а также создавать необходимые условия для дальнейшего развития ядерной медицины в Казахстане.
Премьер-министр также ознакомился с оснащенностью нового Биомедицинского исследовательского центра NU, ставшего ресурсной и учебной площадкой для казахстанских ученых, преподавателей и студентов.
Президент NU профессор Вакар Ахмад сообщил, что в настоящее время ведется работа по получению аккредитации AAALAC International - одной из признанных глобальных систем оценки качества работы с лабораторными животными. Открытие вивария дает возможности казахстанским ученым переходить на качественно новый уровень исследований для увеличения линейки производства отечественных медикаментов.
Здесь же премьер-министру был представлен ряд научных и технологических проектов, развиваемых в экосистеме NU. Председатель правления корпоративного фонда University Medical Center, доктор Юрий Пя продемонстрировал инновационную разработку - устройство ALEM для консервации и длительной транспортировки донорских органов в условиях, максимально приближенных к физиологическим. Внедрение этой технологии может существенно повысить эффективность трансплантологии в стране.
Генеральный директор National Laboratory Astana, профессор Дос Сарбасов рассказал о планах по созданию Регионального фармацевтического центра, который будет специализироваться на доклинических испытаниях и разработке новых лекарственных препаратов.
Премьер-министр также ознакомился с деятельностью Школы медицины NU, исследованиями ученых в области онкологии, регенерации хрящевой ткани, роботизированного лечения переломов, биопереработки отходов для получения фармацевтических компонентов и др.
Олжас Бектенов подчеркнул важность научно-исследовательских работ для развития казахстанской медицины и фармацевтики и поручил профильным министерствам создавать все условия для практической реализации передовых отечественных разработок.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:65
Эта новость заархивирована с источника 17 Ноября 2025 10:48 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















