Qazaq24.com
Qazaq24.com
close
up
KZ
Menu

Блогерша извинилась за издевательское видео со слабослышащим таксистом

18 летняя девушка стала Мисс Актау 2025

"Без фотографии считается, что учитель ничего не делал". Депутат запретил снимать своего ребёнка в школе

Казахстанец выкинул телефон в аэропорту и получил крупный штраф

Рыбакина стала героиней фотосессии в Китае

В Казахстане предложили провести лицензирование частных реабилитационных центров

Мужчина угрожал распространить интимные фото женщины из Жетысу

Без лоха жизнь лекаря плоха

Сколько нужно накопить для безбедной пенсии в Казахстане, подсчитали аналитики

До какой отметки подорожал доллар в обменниках

Пенсионер сломал позвоночник после падения в частном пансионате Алматы, его сын обратился в полицию

Президент Азербайджана посетит Казахстан

Артефакты Таңбалы поразили зарубежных ученых

Автобус влетел в дорожный знак и повредил рекламный щит в Астане (ВИДЕО)

Фиктивные счета более чем на 2 млрд тенге выписал лжепредприниматель из ЗКО

Рыбакина обыграла третью ракетку Украины и вышла в четвертьфинал турнира в Китае

Умер известный российский пропагандист Тигран Кеосаян

Аэропорт Алматы станет авиационным хабом мирового уровня

Глава Пентагона пообещал предоставить Украине огневую мощь для оказания давления на Россию

Людей с психическими расстройствами стало больше в Казахстане

От гуннов до нашего времени

От гуннов до нашего времени

Как сообщает Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Kazpravda.KZ.

Раскопки кургана с «усами» Акирек в нынешнем году проводились археологами под руководством Данияра Дуйсенбая. Исследования показали, что архитектурные особеннос­ти кургана и сопутствующих гряд свидетельствуют о сложной структуре объекта, включающей центральное сооружение, каменные «усы» и дополнительные выкладки, которые, вероятно, имели ритуально-обрядовое значение.

– Памятник был открыт в 2011 году Сарыаркинской археологической экспедицией Института археологии имени Алькея Маргулана под руководством Армана Бейсенова, – рассказывает Данияр Дуйсенбай. – Он состоит из семи разновременных обьектов, в том числе раннего железного века, гуннского времени и тюркского периода.

Могильник Акирек расположен в Жанааркинском районе, в нескольких километрах от сел Айшырак и Актау. Он находится на равнинной местности, вокруг мало растительности, но хорошо видна каменная конструкция. Как и во многих других многовековых памятниках истории, здесь четко отслеживается строгое соблюдение сторон света при строительстве сооружений. В целом он неплохо сохранился: во время археологических раскопок исследователи обнаружили фрагменты костей лошади в основной насыпи, а в 1,5 км от центра объекта зафиксирован развал керамики, вкопанный в материковую основу.

– К сожалению, найденная керамика плохо сохранилась, она была сильно обожжена, так что реконструкция сосуда будет затруднительна, – отмечает Данияр Дуйсенбай. – В восточном секторе насыпи также обнаружены фрагменты костей лошади и три зуба в хорошей сохранности. Радиоуглеродный анализ позволит точно датировать находки и курган, где их обнаружили. Разбирая конструкцию, изучая положение насыпей и каменных выкладок, можно предположить, что гряды-«усы» представляют собой систему отдельных звеньев, последовательно соединенных в единую композицию.

По словам археолога, такие курганы сооружали для знати. Это не погребение человека, а курган, который предназначался для поминального жертвоприношения. Вполне возможно, такой обряд проводился ежегодно, и в жертву приносили не обязательно одного коня, иногда сразу несколько животных.

– В кургане Акирек мы заметили признаки того, что здесь почитали культы огня, солнца и коня, – продолжает археолог. – Например, каменная гряда вытянута в сторону Востока, где встает Солнце, – этот вывод подтверждается археологической наукой. Фрагменты керамики, явные признаки костра говорят о ритуалах культа огня. Продолжая исследования тасмолинской культуры, археолог Арман Бейсенов писал, что связь «усатых» курганов с культом лошади подтверждается костями, обнаруженными под центральными конструкциями. В его интерпретации длинные ряды кострищ символизировали «огненные лестницы», ведущие душу умершего к солнцу и в мир богов, а конь рассматривался как «средство передвижения» в потустороннем мире.

Кстати, в культурных традициях казахов есть отсылки к ритуалам древних культов. К примеру, обряд «ас беру». На годовщину смерти человека приглашают родственников, соседей, угощают мясом. Как правило, кости не выбрасывают, их закапывают в отдельном месте.

– Если исследовать казахские мазары XIX–XX веков, в некоторых из них у изголовья усопшего можно обнаружить череп лошади, – рассказывает Данияр Дуйсенбай. – Примеры таких жертвоприношений я сам лично наблюдал. В 2020 году в Семее присутствовал на похоронах одного человека. Ему в изголовье положили череп коня. Как археологу, мне было интересно, как объяснят это его младшие родственники. Но они не знали, сказали, что так завещали их деды, родители.

С точки зрения историков, это может быть похоже на жертвоприношение – ритуал культа коня, который берет начало в гуннском времени, примерно во II–IV веках н. э. То есть традиция передавалась из поколения в поколение на протяжении примерно 800 лет. Она хорошо знакома тем, кто родился в 1940-х годах ХХ века, рожденные на 20–30 лет позже уже мало что о ней знают.

– Я спрашивал у местных жителей из села Актау, что в области Улытау, оказалось, и здесь есть люди, которые помнят такой обряд захоронения и кладут череп коня в изголовье усопшего, – продолжает археолог. – Почему я считаю, что это гуннский период? В 2014 году под руководством археолога Армана Бейсенова мы проводили раскопки в 20 километрах от кургана Акирек – на кургане с «усами» Кабантау. По итогам проведенного радиоуглеродного анализа найденных в нем артефактов Кабантау датировали IV–VI веками нашей эры, а это ранний тюркский период. Недалеко отсюда, в кургане с «усами» Атасу, нашли золотые изделия в гуннском полихромном стиле. Сам памятник датируется V веком нашей эры. То есть все эти памятники относятся к позднегуннскому и раннетюркскому периодам.

Культ коня до сих пор сохраняется в традициях казахов. Лошадь почиталась не только как «киелі жануар» и «қазанат», но и как сакральное жертвенное животное. Особое место в культуре занимает обряд «тұл ат», когда жеребца посвящали умершему хозяину. Гриву и хвост обрезали, пояснил археолог, коня берегли в табуне до годовщины смерти владельца, после чего его приносили в жертву на поминальном обряде «ас». Голову, четыре ноги и шкуру коня помещали в могилу хозяина. Обряд символизировал продолжение древней традиции почитания коня и сохранялся как важный элемент поминальной культуры. Считалось, что нарушение этого обычая могло вызвать недовольство души умершего и несчастья для его рода.

– Таким образом, «усатые» курганы акирекского комплекса восходят к сакральным сооружениям бронзового и раннего железного века, выполнявшим функции пантеонов и культовых мест, – говорит Данияр Дуйсенбай. – В их основе лежало почитание природных сил и культа знати, а центральное место занимал конь, ставший одним из главных сакральных символов кочевников. Сформировавшийся в бронзовом веке культ лошади достиг наивысшего развития в раннем железном веке и сохранился в трансформированном виде в более поздние периоды, продолжая жить в обрядах казахского народа.

Кстати, культ лошади нашел отражение не только в ритуальных сооружениях, но и в наскальных изображениях. Петроглифы демонстрируют сцены с конями и всадниками, символизирующие мифологические сюжеты и эпические традиции древних кочевников. Лошадь воспринималась как солнечный символ и неотъем­лемая часть быта. Художники древней эпохи умели передавать ее изящество и характер. В петроглифах Сарыарки кони изображены в движении, встречаются изображения человеческой стопы и следа копыта, что подчеркивает сакральный характер почитания. Такие изображения зафиксированы вблизи Акирекского могильника, на реке Сарысу, в урочище Теректы-Аулие, в Улытауском районе и других районах области Улытау.

– В гуннское время значение лошади не уменьшается, – пояс­няет археолог. – Для памятников типа Коргантас характерно совместное погребение человека и конской головы в отдельной камере, иногда встречаются части уздечек. В тюркскую эпоху, когда военное дело достигло расцвета, конь также являлся главным преимуществом кочевников. В курганах того времени встречаются совместные погребения человека и лошади, этот факт подтверждают археологические материалы. Об этом же писал в IX веке арабский автор аль-Джахиз, отмечавший, что тюрки проводят большую часть жизни в седле. Погребение вместе с конем объяснялось верой в то, что знатный воин продолжит свой путь в ином мире верхом на собственном коне.

В эпоху кыпчаков (IX–XIII вв.) прямых погребений с лошадьми не встречается, однако на культовых площадках зафиксированы кости животных и следы жерт­венных костров.

В XIX веке символом культа коня можно назвать знаменитого скакуна Кулагера, прославившегося своей быстротой. Он принадлежал сал-серэ того времени – Акану-серэ. По злому умыслу баев-феодалов конь был убит. Тем не менее в народной памяти он остался как непобедимый скакун, которому не было равных на бегах. Даже коневоды того времени утверж­дали, что его исключительная быстрота объяснялась наличием лишнего ребра. Этот образ соотносится с изображениями на археологических предметах сакского периода и впоследствии закрепился в мифологическом мировоззрении казахов в образе «крылатых пыраков». Более того, данный символ нашел отражение и в современном гербе Казахстана. Таким образом, включение культа коня в государственную символику можно рассматривать как следствие того, что на протяжении веков лошадь являлась для народов, населявших казахские земли, основным объектом почитания и поклонения.

Культ коня среди местного населения встречается и в настоящее время. В этом году Данияр Дуйсенбай по случаю дважды присутствовал при обряде «тасаттық беру». Во время обряда закалывают одну лошадь, читают молитву и просят дождя. Мясо варят, а кос­ти и шкуру закапывают в землю. Такой обряд совершают летом, когда наступает засуха и долгое время не бывает дождя. Подобная традиция, хотя и не получила широкого распространения как религиозно-ритуальная практика, все же в символической форме сохранилась в народной памяти.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Qazaq24.com.
seeПросмотров:28
embedИсточник:https://kazpravda.kz
archiveЭта новость заархивирована с источника 17 Октября 2025 04:03
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Блогерша извинилась за издевательское видео со слабослышащим таксистом

15 Октября 2025 12:12see173

18 летняя девушка стала Мисс Актау 2025

15 Октября 2025 16:53see114

"Без фотографии считается, что учитель ничего не делал". Депутат запретил снимать своего ребёнка в школе

15 Октября 2025 14:56see111

Казахстанец выкинул телефон в аэропорту и получил крупный штраф

15 Октября 2025 10:57see110

Рыбакина стала героиней фотосессии в Китае

15 Октября 2025 12:43see110

В Казахстане предложили провести лицензирование частных реабилитационных центров

15 Октября 2025 17:20see108

Мужчина угрожал распространить интимные фото женщины из Жетысу

15 Октября 2025 12:56see108

Без лоха жизнь лекаря плоха

15 Октября 2025 16:12see108

Сколько нужно накопить для безбедной пенсии в Казахстане, подсчитали аналитики

15 Октября 2025 07:59see108

До какой отметки подорожал доллар в обменниках

15 Октября 2025 12:05see107

Пенсионер сломал позвоночник после падения в частном пансионате Алматы, его сын обратился в полицию

16 Октября 2025 09:05see107

Президент Азербайджана посетит Казахстан

16 Октября 2025 12:38see106

Артефакты Таңбалы поразили зарубежных ученых

16 Октября 2025 01:36see106

Автобус влетел в дорожный знак и повредил рекламный щит в Астане (ВИДЕО)

15 Октября 2025 20:39see105

Фиктивные счета более чем на 2 млрд тенге выписал лжепредприниматель из ЗКО

15 Октября 2025 13:36see105

Рыбакина обыграла третью ракетку Украины и вышла в четвертьфинал турнира в Китае

16 Октября 2025 19:18see105

Умер известный российский пропагандист Тигран Кеосаян

16 Октября 2025 10:34see105

Аэропорт Алматы станет авиационным хабом мирового уровня

15 Октября 2025 18:06see104

Глава Пентагона пообещал предоставить Украине огневую мощь для оказания давления на Россию

15 Октября 2025 18:47see104

Людей с психическими расстройствами стало больше в Казахстане

15 Октября 2025 14:31see104
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня