Отдаленные села Карагандинской области получат доступ к питьевой воде
Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Newtimes.KZ, передает.
В Карагандинской области завершается масштабная работа по обеспечению всех населенных пунктов региона качественной питьевой водой. Особое внимание уделяется самым отдаленным и малонаселенным селам. У жителей некоторых из них централизованного водоснабжения не было более 30 лет.
Какие технические решения были приняты для обеспечения сельчан питьевой водой, независимо от удаленности населенных пунктов, корреспонденту ИА NewTimes.kz рассказал руководитель отдела управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Бакытбек Акпаров.
— Как в области решают задачу по 100-процентному обеспечению всех населенных пунктов региона качественной питьевой водой?
— Наша задача — обеспечить до конца 2025 года сельчан чистой питьевой водой. Поставлена стратегическая и социально важная цель — довести охват населения питьевой водой до 100 %.
Активно реализуются проекты по строительству и реконструкции водопроводных сетей, групповых водоводов, а также по установке блок-модулей водоснабжения, особенно в малых населенных пунктах.
К примеру, село «Старая Тузда», где проживает 22 человека. Потребность воды на одного жителя — около 60-70 литров в сутки. Сейчас в селе установлен блок-модуль, который выдает около 12 тыс литров в сутки.
— Сколько населенных пунктов уже подключено к централизованному водоснабжению?
— В этом списке — 271 населенный пункт из 342, еще 71 обеспечены децентрализованным водоснабжением.
В 16 селах ведутся строительно-монтажные работы, в 45 устанавливаются блок-модули комплексной очистки воды. На сегодняшний день введены в эксплуатацию новые водопроводные сети в трех селах региона, а также 41 блок-модульный комплекс для очистки питьевой воды.
— С какими трудностями сталкиваются при реализации проектов по водоснабжению?
— Главные сложности связаны с изношенностью старой инфраструктуры и удаленностью населенных пунктов.
Также для малых сел характерна высокая стоимость установки оборудования. Один блок-модуль обходится примерно в 30–50 млн тенге.
Кроме того, существуют логистические и кадровые трудности при реализации проектов в отдаленных районах.
— Какие еще современные технологии используются при подведении воды в отдаленные и малонаселенные села?
— Мы понимали, что в отдаленных сельских населенных пунктах прокладка традиционных электросетей экономически невыгодна. Тариф, установленный антимонопольным комитетом, не покроет все расходы.
Поэтому реализация пилотного проекта по установке блок-модуля, работающего на солнечных батареях, стала наиболее эффективным и оптимальным решением. Солнечные панели обеспечивают автономную работу насосных станций, снижают эксплуатационные расходы и делают систему независимой от централизованных сетей.
И, что немаловажно, жители сел, где установлены такие блок-модули, будут использовать питьевую воду совершенно бесплатно. Использование таких технологий полностью соответствует целям устойчивого развития и энергоэффективности, обозначенным в национальной политике.
— Насколько эффективными оказались пилотные проекты в селах региона?
— Сельчане пользуются питьевой водой, я думаю, это главный показатель, десятилетиями они приспосабливались. К примеру, в селе Алабас Бухар-Жырауского района уже реализован пилотный проект — установлен блок-модуль, работающий на солнечных батареях.
Жители пользуются качественной питьевой водой, планируют подключить канализационные сети.
31 солнечная панель мощностью 550 Вт каждая полностью обеспечивает станцию энергией. Это надежное и автономное решение, позволяющее сократить расходы на электроэнергию и эксплуатацию. Так что пилот признан успешным.
— Как изменилось качество жизни сельчан после подключения к водоснабжению?
— Самое главное, у жителей появилась возможность постоянно пользоваться чистой питьевой водой.
Многие населенные пункты ранее пользовались привозной водой или колодцами. Теперь улучшились санитарно-гигиенические условия, повысился комфорт и уровень жизни в целом.
— Планируется ли установка таких систем в других малонаселенных округах?
— Да, такая работа уже ведется. В регионе реализуется 67 проектов по строительству водопроводных сетей и установке блок-модулей.
Из 117 сел, где пока нет централизованного водоснабжения, 23 признаны перспективными для подключения к сетям или оснащения модулями.
— Планируется ли совершенствовать технологии в будущем?
— Да, в планах внедрение дистанционного мониторинга, автоматизированного управления и новых фильтрационных систем. Модульные решения позволяют легко модернизировать оборудование, повышая эффективность и надежность.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:48
Эта новость заархивирована с источника 10 Ноября 2025 16:19 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















