Почему новые пенсионные взносы хотят отдать в собственность казахстанцам
Согласно сайту Nur.KZ, передает Qazaq24.com.
Эксперты предложили перевести почти все обязательные пенсионные взносы работодателя на личные счета их владельцев. Это должно сделать систему более справедливой. Подробности читайте на NUR.KZ.
Единый накопительный пенсионный фонд опубликовал годовой актуарный отчет, в рамках которого было сделано предложение повысить пенсионные взносы до 13-18%.
Однако еще одна идея экспертов касается новых обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР). Сейчас их платят работодатели за своих работников, но не на индивидуальные пенсионные счета, а на условные, что делает их "общей собственностью" вкладчиков.
Идея заключается в том, чтобы изменить механизм уплаты этих взносов, сделав их частично "личными", реализовав модель "4+1".
Предлагается переводить большую часть этих взносов на индивидуальные счета и лишь 1% – на общий страховой счет (ОСС).
Напомним, в прошлом году ставка ОПВР составляла 1,5% от зарплаты работника, а в 2025 году – 2,5%. Дальше она будет повышаться, пока не вырастет до 5%. Эксперты же предлагают уплачивать взносы следующим образом:
4% – идут на индивидуальный пенсионный счет работника. Эти деньги принадлежат самому вкладчику и могут перейти по наследству;1% – идет на ОСС, который обеспечивает пожизненные выплаты тем, кто исчерпал свои накопления.
Расчеты модели "4+1". Источник: Единый накопительный пенсионный фонд
По идее экспертов, такая модель позволит пенсионерам получать деньги сначала со своих накоплений, а когда они заканчиваются (примерно в 80-81 год) – из общего страхового счета. При этом доплата идет только тем, кто был добросовестным участником системы и накопил достаточную сумму.
Таким образом, модель "4+1":
не будет нуждаться в дополнительных вливаниях и будет самофинансироваться за счет 1%, который поступает с зарплат граждан на общий страховой счет;позволит снизить риски, когда пенсионные накопления у людей заканчиваются и они вынуждены жить только на государственную пенсию;даст возможность гражданам распоряжаться своими накоплениями, которые сформированы за счет ОПВР, то есть использовать их на жилье и лечение, переводить в страховые компании, наследовать и забирать с собой, уезжая на ПМЖ. Сейчас такой возможности у людей нет.Эксперты считают, что предложенная модель позволит сделать пенсионную систему прозрачнее, справедливее и более устойчивой. Она даст возможность людям контролировать свои накопления и снизит риски остаться без средств на старость, обеспечивая выплатами добросовестных вкладчиков.
Такая идея может быть актуальной, особенно если учесть, что по прогнозам экспертов, в будущем пенсии казахстанцев могут сильно уменьшиться.
Между тем напомним, что пенсионную систему Казахстана оценили мировые эксперты, поставив ее на один уровень с канадской и швейцарской.
Также отметим, что накопления ЕНПФ растут не только за счет взносов казахстанцев, но и благодаря инвестиционному доходу от вложения активов в различные финансовые инструменты. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.
А ранее мы подсчитали точную сумму накоплений, которая нужна для того, чтобы в будущем получать пенсию в размере 200 тыс. тенге.
Пенсия
Пенсионные накопления казахстанцев растут, заявили в ЕНПФ Вчера, 11:06 142 810 тенге в среднем: из чего состоит государственная пенсия в Казахстане 24 октября 2025, 08:48 Больше по этой теме
Другие новости на эту тему:
Просмотров:54
Эта новость заархивирована с источника 29 Октября 2025 15:04 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















