Половина продолжает курить : почему жесткий запрет на вейпы провалился и какие решения предлагают эксперты
Как сообщает Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Nur.KZ.
Запрет не избавил Казахстан от вейпов, а только загнал их в тень. Более половины потребителей продолжают пользоваться устройствами, а нелегальная торговля бьет рекорды. При этом за год "дымить" бросили лишь 5% курильщиков. Вместо ограничений казахстанцам нужны разумные правила и честная информация о менее вредных альтернативах сигаретам. К такому выводу пришли авторы масштабного исследования за 2023-2025 годы "Табачная политика в Казахстане: данные, ожидания общества и международный опыт регулирования", передает NUR.KZ.
Когда запрет не срабатывает
Закон, запрещающий продажу, производство и распространение электронных сигарет и вейпов, был принят в Казахстане чуть больше года назад. Однако, судя по результатам мониторингового исследования ЦСПИ "Стратегия", ожидаемого эффекта он не принес. 52% пользователей по-прежнему курят вейпы, 28% переключились на устройства нагревания табака, 10% вернулись к обычным сигаретам. Только 5% признались, что полностью отказались от никотина.
Опрос проводился летом этого года с участием 1200 респондентов со всех регионов страны в возрасте от 18 лет и старше. Все они — потребители электронных сигарет и изделий для нагревания табака. Как отмечает президент ОФ "Стратегия" Гульмира Илеуова, люди продолжают привычное потребление, а рынок просто ушел в "тень".

"Наши данные показывают простую вещь — запрет не решает проблему. Люди продолжают пользоваться, но делают это вне правового поля. В итоге государство просто теряет контроль и налоги. Если цель — снизить вред, нужно искать другие, более разумные инструменты регулирования", — считает социолог.
Торговцев "электронками" при этом не пугают ни штрафы, ни аресты, ни даже угроза тюремного заключения до пяти лет. Только в 2024-м году власти изъяли свыше 200 тысяч единиц запрещенных устройств, а всего за первые полгода этого года — уже 440 тысяч. Нелегальный оборот подскочил на 120%.

"Спрос никуда не исчез, он, наоборот, растет. Если в 2022 году на электронные устройства приходилось меньше 1% от всего табачного рынка, то к 2025-му их доля перевалила за 10%. И все это в серой зоне, без контроля и правил. Та же история и с кальянами, которые запретили еще в 2020-м, но они до сих пор спокойно стоят в заведениях. Просто теперь это работает вне закона", — отмечает координатор проектов ОФ "Стратегия" Азат Мухамедиев.
Кто выбирает бездымные устройства
За последние два года портрет потребителя бездымных устройств, к которым относятся вейпы и системы нагревания табака, изменился. Так, например, теперь их все чаще выбирают люди с высоким доходом. Кроме того, оказалось, что вопреки стереотипам, большинство "вейперов" — взрослые люди.
"Мы выявили, что чем старше человек, тем дольше его опыт с бездымными устройствами. Молодые в основном только пробуют — шесть из десяти 18-20-летних пользуются ими меньше года. А вот среди людей 50-60 лет уже каждый третий имеет стаж больше пяти лет, и похожая картина у людей старше 60. То есть в реальности продукт закрепляется именно среди взрослых и возрастных пользователей", — отмечает Гульмира Илеуова.
Что говорят о здоровье

Социологи также опросили респондентов на предмет изменений в самочувствии после отказа от обычных сигарет в течение шести месяцев. 40% опрошенных отметили улучшения после перехода на альтернативы — в частности, меньше кашля, неприятного запаха, лучше сон и аппетит. Отказавшись от сигарет в пользу бездымных устройств, люди в первую очередь отмечают снижение дискомфорта от неприятного табачного запаха. Мужчины чаще фиксируют изменения в дыхании и выносливости, женщины — во внешнем виде и эмоциональном состоянии.
Ясные правила и право на выбор
В рамках соцопроса казахстанцы также оценивали, насколько работают меры государства по ограничению потребления табака. Большинство казахстанцев выступают за разумное регулирование, а не тотальный запрет. 91% опрошенных настаивают на праве выбора менее вредной альтернативы сигаретам, 93% — на доступе к достоверной информации о бездымных продуктах. Практически все пользователи, столкнувшиеся с новыми продуктами, чувствуют дефицит объективных знаний о рисках и последствиях.
Легальные альтернативы и честное информирование приносят больше пользы, чем жесткие запреты. Это доказывает международный опыт, отмечают эксперты.

"В Швеции, Британии, Новой Зеландии сделали ставку не на страх, а на осознанность. И именно поэтому люди стали меньше курить. В Казахстане же регулирование зачастую следует жесткой повестке ВОЗ, фактически приравнивая бездымные альтернативы к сигаретам и игнорируя данные о снижении вреда", — подчеркивает Гульмира Илеуова.
Игнорирование этого запроса играет на руку теневому рынку и традиционным сигаретам, уверены в ОФ "Стратегия". По мнению социологов, необходимо перейти от односторонних запретов к открытому диалогу и поиску сбалансированных решений, которые учитывают и здоровье людей, и права взрослых потребителей.


