Правящая партия Грузии хочет лишить избирателей возможности голосовать за рубежом
Как сообщает Qazaq24.com со ссылкой на сайт Nur.KZ.
Правящая партия «Грузинская мечта» лишает проживающих за пределами Грузии граждан права голосовать за рубежом, упраздняет антикоррупционное бюро и временную администрацию отколовшейся от Грузии Южной Осетии. Новые инициативы партии озвучил в понедельник председатель парламента Шалва Папуашвили.
По нынешнему законодательству граждане Грузии лишены возможности принимать участие в муниципальных выборах, находясь за рубежом, но на парламентских выборах они могут голосовать в открытых за пределами Грузии избирательных участках.
Теперь, согласно инициированным изменениям законодательства, голосовать они смогут только в Грузии. Сложностей, по мнению Шалвы Папуашвили, у эмигрантов быть не должно.
«У кого есть интерес и желание принять участие в политической жизни путём выборов, раз в четыре года он должен вернуться на родину и проголосовать в Грузии», — заявил он на брифинге, представляя инициативы.
Результаты голосования за границей, как правило, отличаются от итогов внутри страны. Так, к примеру, на парламентских выборах в прошлом году на более 60 участках, открытых за рубежом, с большим отрывом победила оппозиция. За правящую партию проголосовали всего 13%.
Оппозиция и неправительственный сектор призывали к открытию еще большего числа участков, отмечая, что многим эмигрантам, чтобы проголосовать, приходилось преодолевать сотни километров. У консульских учреждений выстраивались длинные очереди.
В результате на выборах за границей проголосовала примерно треть грузинских избирателей — чуть более 34 тысяч человек.
На картину и итоги выборов в целом результаты голосования за рубежом значительно не повлияли, но для критиков властей они были показателем степени поддержки «Мечты» в условиях отсутствия контроля и давления на избирателей со стороны властей.
Итоги парламентских выборов все четыре преодолевшие избирательный барьер оппозиционные партии не признали, однако год спустя партия экс-премьера Георгия Гахария отказалась от бойкота и начала работу в парламенте.
«Вмешательство извне»Причиной предложенных изменений в законодательстве в правящей партии называют «защиту от внешнего вмешательства».
В оппозиции видят за этим шагом страх властей перед выбором избирателей, волю которых они не могут контролировать.
В правящей партии, где часто обвиняют западных политиков и дипломатов в поощрении «радикальной» оппозиции, говорят, что проживающие за границей граждане Грузии могут стать потенциальной мишенью для вмешательства в грузинские выборы.
В эпоху дезинформации, по словам Папуашвили, растёт риск того, что «физически оторванные от страны» граждане сделают неинформированный выбор. Парламентские выборы прошлого года он считает в этом плане показательными.
«Выборы во всем мире становятся более уязвимыми к внешнему вмешательству. Всё чаще звучат обвинения в иностранном вмешательстве в выборы, будь то выборы в США или в стране ЕС. Парламентские выборы 2024 года также показали, насколько открытым и грубым может быть информационное и политическое давление на избирателей из-за рубежа», — заявил он.
При этом Папуашвили утверждает, что в избирательном праве нерезидентов «ничего не меняется», и предложенная модель полностью соответствует международным стандартам.
В оппозиции инициативу «Грузинской мечты» называют антиконституционной и фактическим лишением более миллиона грузинских эмигрантов права выбора.
Правящая партия старается изолировать страну уже не только от международного сообщества, но и от собственных граждан, заявили в партии «Гахария за Грузию».
«Вместо того чтобы с ростом эмиграции для обеспечения легитимности и справедливости выборов государство создавало больше гарантий для участия эмигрантов в выборах, „Мечта“ делает абсолютно противоположное. Она создаёт искусственные барьеры десяткам тысяч граждан Грузии и фактически препятствует их возможности свободного участия в выборах, что противоречит демократическому принципу всеобщего избирательного права», — заявил Георгий Шарашидзе.
В оппозиционной «Коалиции за перемены», все четверо ключевых лидеров которой находятся за решёткой, считают, что основатель правящей партии Бидзина Иванишвили пошёл на этот шаг потому, что он не может контролировать голоса избирателей за границей. Внутри страны он осуществляет этот контроль посредством Службы госбезопасности, запугиванием и пропагандой, говорят в Коалиции.
«Это не только нападение на эмигрантов и их гражданские права или политические партии. Это попытка упразднить выборы как демократический институт, это попытка убить демократию в Грузии», — заявил на брифинге представитель Коалиции Гига Лемонджава.
Ответом прозападных партий и общества, по его словам, должно быть требование ввести больше международных санкций на представителей нынешнего режима и продолжение и рост масштабов уличного протеста.
«Коалиция за перемены» получила на парламентских выборах прошлого года больше всего голосов за рубежом.
Следующие выборы в парламент должны пройти в Грузии в 2028 году, однако уже год в Грузии не прекращаются проевропейские протесты с требованием проведения новых парламентских выборов и освобождения задержанных демонстрантов.
Между тем некоторые оппоненты и критики властей полагают, что «Грузинская мечта» сама готовится к досрочным парламентским выборам, чтобы получить конституционное большинство, но не в справедливой избирательной среде, как требуют протестующие, а после готовящегося запрета основных оппозиционных партий.
Депутаты правящей партии вместе с формально покинувшими парламентское большинство парламентскими группами 31 октября подали иск в Конституционный суд, требуя запрета трёх крупнейших оппозиционных партий.
На принятие беспрецедентного в истории независимой Грузии решения у Конституционного суда девять месяцев.
Антикоррупционное бюро и временная администрация Южной ОсетииСреди других инициатив, объявленных председателем парламента, упразднение нескольких ведомств, в том числе с марта будущего года антикоррупционного бюро, а с января — созданной прежними властями так называемой администрации Южной Осетии (администрации временной территориально-административной единицы на территории бывшей Юго -Осетинской автономной области).
По словам Папуашвили, функции антикоррупционного бюро будут переданы службе госаудита. Подобные институции, по его словам, были «навязаны извне».
Ведомство было создано в 2022 году для усиления борьбы с коррупцией и выполнения одного из требований для получения Грузией статуса страны-кандидата на вступление в ЕС, но стало одним из инструментов применения репрессивных законов в отношении неправительственных организаций и СМИ.
Грузия получила статус в декабре 2023 года, но уже через несколько месяцев власти приняли «закон об иноагентах» на фоне масштабных протестов и беспрецедентной критики со стороны западных стран.
После парламентских выборов прошлого года ситуация с правами человека только ухудшилась. Был принят ряд поправок, ограничивающих права неправительственных организаций и независимых СМИ, в том числе второй и ещё более жёсткий закон об «иноагентах».
Согласно заявлению более 50 организаций, ведомство вместо разоблачения коррупции превратилось в орудие преследования организаций гражданского общества.
Что касается упразднения администрации отколовшейся Южной Осетии, в правящей партии говорят, что созданием администрации прежние власти искусственно восстановили административные границы упразднённой в 1990 году Юго-Осетинской автономной области.
Решения прежних властей Папуашвили назвал частью «геополитической игры» внешних сил, в которой Грузии отводилась роль «жертвенной пешки».
«Политика, проведённая Саакашвили, привела к эскалации ситуации в регионе и, в конечном итоге, привела страну к войне.На этом фоне члены парламента Грузии оценили данное решение как грубую измену против национальных интересов страны, что отражено и в конституционном иске, требующем объявить „Национальное движение“ неконституционным», — заявил он.
Даже косвенное использование термина «Южная Осетия», по его словам, было предательством Конституции и национальных интересов Грузии.
«Никакой Южной Осетии в грузинском правовом или политическом пространстве не существует. Соответственно, в результате консультаций с правительством мы приняли решение об упразднении „администрации административно-территориальной единицы, созданной на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области“», — заявил Папуашвили.
Муниципалитеты Ахалгори, Курта, Тигви и Эредви, которые, по его словам, были избраны в 2006 году в полном соответствии с Конституцией, продолжат функционирование в изгнании.
Между тем в оппозиции считают, что «Грузинская мечта» в очередной раз выполнила задание Москвы.
Комментируя инициативы властей в фейсбуке Саломе Самадашвили из партии «Сильная Грузия-Лело» отметила, что Россия постоянно поднимала этот вопрос.
Экс-президент Михаил Саакашвили, который находится в заключении в грузинской тюрьме и по указу которого в 2007 году была создана администрация, также отреагировал на решение властей.
Он отметил, что администрация была создана в противовес «российской администрации», то есть де-факто властям отколовшегося региона.
«Это очень опасный шаг к признанию „независимости“ оккупированного Цхинвали!», — написал он на своей странице в фейсбуке.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:22
Эта новость заархивирована с источника 18 Ноября 2025 05:23 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые


















