Программа совместно с ЮНИСЕФ
Qazaq24.com передает, что по данным сайта Kazpravda.KZ.
Как сообщили разработчики, документ направлен на создание целостной системы поддержки и сопровождения ребенка с первых дней жизни. План охватывает шесть ключевых направлений: совершенствование законодательства, укрепление межсекторального взаимодействия, развитие профессиональных компетенций специалистов, повышение доступности дошкольного образования, обеспечение устойчивого финансирования и поддержку родительских навыков, включая помощь семьям с детьми с особыми образовательными потребностями.
В документе также предусмотрены меры по развитию Единой цифровой платформы для межведомственного взаимодействия, внедрению стандартов преемственности услуг и программ, направленных на поддержку психического и социального благополучия родителей.
В своем выступлении на конференции министр здравоохранения Акмарал Альназарова отметила, что по поручению Главы государства Минздравом реализуются системные меры по улучшению здоровья женщин и детей, развитию профилактики, ранней диагностики, оказанию специализированной помощи, внедрению инновационных технологий и совершенствованию инфраструктуры детской службы.
– Сегодня в Казахстане проживают около семи миллионов детей, и каждый третий гражданин страны – ребенок. С 2020 года финансирование медпомощи детям в республике увеличено более чем в два раза – с 264 миллиардов до 670 миллиардов тенге, что сегодня составляет почти четверть бюджета здравоохранения. Эти инвестиции уже приносят результат: показатели детской смертности достигли исторического минимума: неонатальной – 3,37, младенческой – 6,80 и детской – 9,30 на тысячу живорожденных. Но для нас важно не только снижать неблагоприятные исходы, а прежде всего – повышать качество жизни детей, создавая условия, в которых каждый ребенок сможет вырасти, получить образование и профессию, – подчеркнула она.
В последние годы одним из приоритетов Минздрава стала ранняя диагностика и помощь детям с нарушениями развития, в том числе с расстройствами аутистического спектра. В этом направлении ведется комплексная работа: Министерство здравоохранения выявляет и реабилитирует детей с диагнозом, Минпросвещения обеспечивает педагогическую коррекционную поддержку и подбор индивидуальной программы обучения, Минтруда предоставляет помощь семьям, проводит социальную реабилитацию детей.
В стране функционируют 240 центров развития и раннего вмешательства, где дети получают помощь логопедов, психологов и реабилитологов. С 2025 года при поддержке ЮНИСЕФ действует Система мониторинга развития детей раннего возраста.
– Наша цель – охватить всех детей и беременных женщин универсальным пакетом патронажа, а для 30 процентов – обеспечить углубленную поддержку с прогрессивным пакетом и мониторингом развития для 15 процентов детей с нарушениями. Все эти меры закреплены в новой Концепции по раннему вмешательству и Стандарте педиатрии, – прокомментировала глава Минздрава.
Акмарал Альназарова выразила уверенность, что подписание плана «Сәтті бастау» станет началом новой главы в защите прав и здоровья несовершеннолетних, проинформировала пресс-служба МЗ РК.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:47
Эта новость заархивирована с источника 04 Ноября 2025 02:43 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















