QazaqGaz: Оптовая цена за кубометр газа не покрывает себестоимость на 11 тенге
Как сообщает Qazaq24.com со ссылкой на сайт Informburo.KZ.
Национальная компания QazaqGaz заявила, что установленная оптовая цена на природный газ в Казахстане не покрывает фактическую себестоимость его реализации, отставая от неё на 11 тенге за кубометр.
Председатель правления АО "НК "QazaqGaz" Алибек Жамауов на заседании общественного совета фонда "Самрук-Казына" рассказал, что, несмотря на поэтапное повышение оптовых цен на товарный газ, Казахстан по-прежнему остаётся одной из стран с самыми низкими тарифами на голубое топливо для населения. Даже с учётом недавней корректировки на 33%, уровень ежегодных субсидий на внутреннем рынке QazaqGaz сохраняется на уровне 200 млрд тенге.
Он отметил, что рост цен на газ за последние годы был значительно ниже, чем у большинства социально значимых товаров. При этом доля газа в коммунальных расходах казахстанцев за последнее десятилетие снизилась с 6,4% до 5,2%.
"Для обеспечения стабильных поставок, реализации инвестиционных проектов и развития инфраструктуры необходимо постепенно довести оптовую цену до уровня себестоимости. Такой подход позволит укрепить энергетическую безопасность страны и гарантировать надёжное газоснабжение для всех регионов Казахстана", – озвучил Жамауов.
Директор департамента по ценовой политике АО "НК "QazaqGaz" Нурсултан Ешмухан подробно разъяснил структуру ценообразования в газовой отрасли.
"Мы всегда говорим, что с каждого кубометра газа компания несёт прямые убытки в размере 11 тенге. Но это касается оптовой цены. Оптовая цена – это та стоимость, по которой мы реализуем газ газораспределительным организациям. Самый крупный игрок в этой сфере – компания "Аймак". Розничную цену они защищают у регулятора, и именно регулятор определяет тарифы для различных категорий потребителей", – сказал
Он пояснил, что есть промышленный потребитель, который получает газ с магистрального газопровода, а также мелкий бизнес, население и коммунально-бытовые потребители, подключённые к распределительным сетям. Для каждой такой группы цена устанавливается отдельно в каждом регионе. По данным QazaqGaz, в целом по стране оптовая цена на газ составляет 31 тенге за кубометр, тариф по распределительным сетям – около пяти тенге, снабженческая надбавка – один тенге. В совокупности средняя цена для конечных потребителей достигает 37 тенге.
"Это средняя себестоимость для газораспределительных организаций. И да, мы действительно не дополучаем примерно 11 тенге с каждого кубометра. При этом повышение цен до конца текущего года не планируется – тарифы утверждены с 1 июля и действуют до конца 2025 года. Дальнейшее решение о пересмотре цен будет приниматься регуляторами. Все на усмотрение правительства", – добавил он.
Отвечая на вопрос о перспективах тарифной политики в будущем, директор департамента отметил, что компания выступает за установление справедливой цены, которая позволит развивать газотранспортную инфраструктуру и снижать зависимость от субсидий. По его словам, чем больше компания субсидирует внутренний рынок прямыми убытками, включая коммерческие предприятия, тем меньше у неё возможностей для реализации инвестиционных проектов. За последние годы построено несколько новых газопроводов, ведутся плановые ремонты магистральных сетей.
"Общая доля участия казахстанской стороны во всех крупных проектах превышает 600 млрд тенге. Чем успешнее будет национальная компания, тем больше будет газификация страны. Все прибыли направляются на инвестиционные проекты и развитие газовой инфраструктуры", – сказал Ешмухан.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:66
Эта новость заархивирована с источника 07 Ноября 2025 13:40 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















