"Прочитанному в газете верится больше". Почему казахстанцы продолжают покупать газеты и журналы
Как передает Qazaq24.com со ссылкой на сайт Informburo.KZ.
Последние лет десять в мире наблюдается тенденция к закрытию печатных изданий, особенно газет и журналов. Основные причины – это сокращение рекламы и цифровизация. По данным Министерства культуры и информации РК, в стране зарегистрировано 4871 СМИ, из которых 3002 – периодические печатные издания.
Газеты на прилавке
За первое полугодие 2025 года закрылись 59 газет и 62 журнала. А всего за последние три года из-за нерентабельности печататься перестала 591 газета. Хотя общая картина печальная, некоторые издания всё ещё держатся на плаву и люди продолжают их покупать и читать.
"В день выхода газет с утра в основном приходят пенсионеры"Пенсионерка Галина Чернецкая больше пяти лет торгует газетами и журналами в ТД "Гульжан" по проспекту Абылай хана в Астане. Раньше она сама часто покупала здесь газеты, общалась и дружила с хозяйкой торговой точки, а теперь частенько подменяет её, когда та уезжает по делам.
Женщина у газетного киоска в Астане
Чернецкая хорошо разбирается в периодике и может подобрать чтиво на любой вкус и цвет.
"В день выхода газет с утра в основном приходят пенсионеры. Вот сегодня в продажу поступили "Аргументы и Факты", "Комсомолка", Real Life. Это совместные казахстанско-российские издания. Чисто российская – это "Моя семья". Из наших "Общественная позиция: DAT" очень хорошо идёт. "Время" часто берут. Она толстая, тут и новости, и ТВ-программа есть. Старики в основном из-за программы газеты и берут", – перечисляет продавщица популярные среди пожилых издания.
Цены на газеты начинаются от 250 тенге.
Газетных киосков, по словам Чернецкой, в столице осталось всего два. А так газеты и журналы продолжают продавать в трёх-четырёх торговых домах в старом центре на правом берегу Астаны. Поэтому пенсионеры приезжают за газетами аж с левого берега, где бумажные СМИ в продаже уже не найти.
Пенсионерка Бибизада Умбетова приезжает за газетами в киоск возле рынка "Артём" с левого берега. Жалуется, что там нет того, что они с мужем читают.
"Я считаю, это неправильно, что газеты и журналы сокращаются. Печатные издания всё равно приятно читать. К тому же в интернете всё что угодно могут написать, и ответственности никакой", – говорит она и торопится на рынок за продуктами.
Пенсионерка Чернецкая уверяет, что их торговая точка отличается от остальных широтой ассортимента и вежливым обслуживанием. К слову, продавцы в двух газетных киосках "Алаш пресс" отказались общаться с журналистом, ничем это не мотивировав.
Пенсионер покупает газеты в киоске
80-летний Аман-ата покупает газеты в уличном киоске по проспекту Абылай хана каждую неделю. В основном общественно-политические издания на казахском языке. И в этот раз он купил три свои любимые газеты за 700 тенге.
"Смартфоном я пользоваться не умею, но даже если бы и умел, то всё равно прочитанному в газете верится больше. Плюс в печатных изданиях соблюдается какая-никакая орфографическая грамотность. Поэтому я призываю молодёжь читать больше газет, книг и журналов. Особенно на казахском языке, потому что боюсь, что он совсем скоро исчезнет", – делится тревогами аксакал.
Галина Чернецкая показывает самую толстую стопку сканвордов
Больше всего, по словам Галины Чернецкой, спросом пользуются сканворды.
"Одна пенсионерка, наша частая покупательница, утверждает, что когда у неё поднимается давление, то она начинает разгадывать сканворды и у неё давление сразу нормализуется. Так что у каждого свои пристрастия. Да и в быту газета всегда пригодится. Кто-то берёт для кошечек и собачек, а кто-то по привычке окна ими протирает. Дачникам, например, газета для заготовок всегда нужна", – рассказала Чернецкая.
Обращаемся с вопросом к девушке, которая только что купила газеты в уличном киоске по Абылай хана, часто ли она их покупает.
"Да, я для тёти своей сканворды купила. Любит она их разгадывать. Я тоже иногда подключаюсь. Где-то раз в месяц покупаем. А так других газет мы не читаем, только сканворды", – бросает на ходу девушка по имени Анель и спешит перебежать дорогу на зелёный свет светофора.
Витрина с журналами
"Глянцевые журналы уже берут не дедушки и бабушки, а больше предприниматели. Я так понимаю, больше не читать, а разложить в салонах красоты, офисе или других местах для клиентов. Forbes – 2500, "Караван" – 3500 тенге стоит. На цены, конечно, смотрят. Для детей такого большого выбора нет. В телефонах ведь все сидят. Детям в основном берут раскраски, ребусы, сказки на казахском, на русском. Вот по 600 тенге есть книжки по пять сказочек", – показывает Чернецкая.
Сама она любит читать журналы "Тайны ХХ века", "Тайны СССР", где публикуются истории по следам рассекреченных архивов КГБ.
"Пока русскоязычное население есть, я буду работать""Сейчас из России тяжело идёт товар. На границе по две недели задержки бывают. Газеты в основном в Алматы печатают, а вот журналы из России идут. Раньше за раз партия приходила, а сейчас частями. Они же в разных городах печатаются", – говорит пенсионерка.
Хозяйка торговой точки, которую подменяла Чернецкая, Булбул Айтжанова занимается этим бизнесом около шести лет и специализируется на продаже российских изданий. Ситуацию с сокращением печатных СМИ она драматизировать не склонна и говорит, что проблемы со сроками доставки из РФ временные. Её больше волнует то, что в Казахстане те, кто имеет возможность издавать газеты и журналы, в погоне за прибылью перестали этим заниматься. Качество и количество контента, публикуемого в казахстанской периодике, по её мнению, заметно уступает российскому.
Пенсионер покупает газету в одном из двух уличных киосков в Астане
"Казахстанские журналы никто не хочет брать, потому что там голимая реклама. Никакой полезной информации. А люди хотят получать полезные советы: как правильно питаться, как со вкусом одеваться, как строить отношения с другими людьми. В российских журналах и газетах это есть. Пока я не вижу, что интерес к чтению журналов падает, наоборот. Поэтому пока русскоязычное население в Казахстане есть, я буду работать", – уверена Булбул.
По её словам, частыми клиентами у неё являются люди советской эпохи, которые пытаются также приучить к чтению на бумажных носителях своих детей, внуков и правнуков. А ещё российские журналы и газеты покупают учителя и врачи.
"Я спросила у одного врача-нейрохирурга, почему он регулярно покупает у меня газеты, и он сказал мне, что чтение газет и журналов приучает человека к дисциплине. Более того, научно доказано, что слова, прочитанные на бумаге, надолго запоминаются и хорошо отпечатываются в памяти, а то, что ты прочитал на телефоне или компьютере, можешь забыть через несколько минут", – сообщила Булбул Айтжанова.
Пенсионеры покупают газеты в уличном киоске
Предпринимательница говорит, что сама очень любит читать, вкладывает душу в этот бизнес и радеет за читающую нацию. Это вдвойне приятно, когда бизнес приносит прибыль и позволяет обеспечивать семью с тремя детьми.
"Издательство газет, журналов и книг, на мой взгляд, это вопрос государственной важности, чтобы нация интеллектуально развивалась. Важно пропагандировать печатное слово, особенно нашу казахскую литературу. С одной стороны, я рада, что у нас есть рядом Россия, которая продолжает снабжать всё СНГ печатными изданиями, но с другой стороны, я не понимаю, что мешает нам здесь выпускать, например, некогда очень популярные журналы на казахском "Аңыз адам" или "Жұлдыздар отбасы". Их ведь хорошо покупали и покупали бы, будь они сейчас! Неужели нет ни одного патриота-мецената в стране, болеющего душой за родину, который бы возобновил их выпуск?" – задаётся вопросами Булбул.
"Хотя многие пенсионеры уже читают новости через смартфоны, думаю, пока наше поколение живо, бумажные газеты и журналы будут. Возможно, лет 20-30 ещё проживут. А может, даже последующие поколения к бумаге вернутся со временем", – с ноткой грусти в голосе и в то же время с надеждой говорит на прощание пенсионерка Галина Чернецкая.
По данным АО "Казпочта", в 2024 году подписчикам газет и журналов по Казахстану доставлено 53,4 млн экземпляров периодики, из них в городской местности – 14,2 млн, в сельской местности – 39,2 млн. За девять месяцев 2025 года доставлено около 37 млн экземпляров, из которых в села – 22 млн. В 2026 году предоставляется возможность оформить подписку на 3000 наименований газет и журналов самой разнообразной тематики.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:50
Эта новость заархивирована с источника 24 Октября 2025 10:18 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас

"В день выхода газет с утра в основном приходят пенсионеры. Вот сегодня в продажу поступили "Аргументы и Факты", "Комсомолка", Real Life. Это совместные казахстанско-российские издания. Чисто российская – это "Моя семья". Из наших "Общественная позиция: DAT" очень хорошо идёт. "Время" часто берут. Она толстая, тут и новости, и ТВ-программа есть. Старики в основном из-за программы газеты и берут", – перечисляет продавщица популярные среди пожилых издания.







Самые читаемые



















