Разборки до крови
Как передает Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Time.KZ.
В Уральске подросток получил удар ножом в школьном туалете
ЧП случилось в СОШ №1 пригородного села Подстепного. Родители школьников рассказали, что конфликт между учениками 9-го и 11-го классов случился еще в пятницу во время школьного осеннего бала.
После праздника его участники стали выкладывать видео в соцсети, и, как рассказали школьники, именно это стало причиной разлада. Старшеклассник оставил неудачный комментарий, а подросток из 9-го класса решил отстоять свою позицию с помощью холодного оружия.
Ребята встретились в школьном туалете, и после короткой словесной перепалки младший достал нож и ударил им оппонента... Вскоре в школу приехала скорая, мальчику оказали медицинскую помощь. Его состояние стабильно.
В полиции подтвердили факт поножовщины.
- По предварительным данным, между учащимися возник конфликт на почве личных отношений. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование. Подозреваемый - несовершеннолетний ученик - задержан и доставлен в отдел полиции. Законные представители несовершеннолетних, причастных к инциденту, будут привлечены к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, - сообщили в пресс-службе ведомства.
Известно также, что материалы по случившемуся происшествию направлены в комиссию по делам несовершеннолетних при акимате района "для принятия дополнительных мер и устранения причин, способствующих совершению подобных правонарушений". Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле руководства департамента полиции Западно-Казахстанской области.
Комитет по охране прав детей сделал заявление о том, что нa месте происшествия работает мобильная группа управления образования, включая регионального уполномоченного по правам ребенка. Ведется работа с администрацией школы, родителями и учащимися. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 ("хулиганство").
- Это не просто конфликт, это сломанные судьбы двух подростков и уголовная ответственность. Такие случаи - тревожный сигнал для родителей, педагогов и общества. Мы не можем допускать, чтобы неуправляемые эмоции и отсутствие навыков самоконтроля приводили к трагедиям. Ответственность за воспитание, безопасность и атмосферу в школах общая, но с должностных лиц ее никто не снимает, - отметил председатель комитета по охране прав детей Насымжан ОСПАНОВ.
Детский омбудсмен Динара ЗАКИЕВА также дала оценку случившемуся:
- Мальчик, совершивший преступление, остался без мамы, проживает с бабушкой и отцом. Находится в сложной жизненной ситуации. Но, несмотря на то, что ребенок состоял в группе риска, соответствующая работа не проводилась и даже не планировалась, так как в список детей, нуждающихся в повышенном внимании на этот год, он не был включен. Это ни в коем случае не оправдание преступлению. Но это большой сигнал для области - обратить внимание на качество мер индивидуальной профилактики, формирования плана работы с детьми и семьями, качественную реализацию и охвата программой воспитания каждого ребенка в школе, - считает Закиева.
- Раньше у нас по школе на переменах дежурили учителя, - говорит мама одного из учащихся СОШ №1. - Но потом один из преподавателей заявил, что это нарушение Трудового кодекса, и добился, чтобы дежурства отменили. С тех пор дети на переменах предоставлены сами себе. По зданию дежурит охранник, но в нашей школе учатся больше 800 детей. Уследить за всеми в одиночку практически невозможно.
Из источников, знакомых с ситуацией в школе, стало известно, что за безопасность в этом учебном заведении отвечает частная охранная фирма. В школу пропускают через турникет по карточной системе, в здании имеют право находиться только учащиеся, педагоги и техперсонал.
Известно, что из 40 приборов наблюдения на 1 сентября работали только 24. В районном отделе образования о ситуации знали: школа подавала несколько заявок на замену оборудования, последнюю, кстати, буквально за пару недель до ЧП. Однако средств на обновление системы наблюдения найти не смогли.
Один из главных вопросов - как ребенок пронес в школу нож? И выяснилось, что в этом нет ничего сложного. Охранник не имеет права обыскивать школьника. Решением могли бы стать рамки металлоискателей. Но если в отделах образования не могут найти средств даже на видеонаблюдение, о других мерах безопасности говорить и вовсе не приходится.
Словом, о причинах ЧП много вопросов, которые пока остаются без ответов. Но уже сейчас можно понять, что с безопасностью в школах напряженка: дефицит профессионалов для работы с детьми выходит боком, да и средств, выделяемых на безопасность, недостаточно.
Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск
Другие новости на эту тему:
Просмотров:53
Эта новость заархивирована с источника 21 Октября 2025 18:22 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















