Рубль крепнет, но теряет доверие: казахстанцы перестают его покупать
Qazaq24.com информирует, ссылаясь на сайт Liter.KZ.
Российский рубль продолжает укрепляться, однако интерес к нему в Казахстане стремительно снижается. Несмотря на рост курса более чем на треть с начала года, обменные пункты фиксируют рекордный отток — казахстанцы все чаще сдают рубли, а не покупают их, передает Liter.kz со ссылкой на Ranking.kz.
По данным аналитиков, за январь–август 2025 года объем покупки российских рублей обменными пунктами Казахстана превысил их продажу на 232,2 млрд тенге, что стало самым крупным отрицательным показателем за всё время наблюдений. Для сравнения: год назад отрицательные нетто-продажи составляли всего 18 млрд тенге.
Если в 2021 году казахстанцы активно скупали рубли (443,6 млрд тенге чистых продаж), то уже в 2024-м и 2025-м ситуация изменилась: теперь граждане массово избавляются от российской валюты. Наибольшее падение зафиксировано в Астане и Алматы — минус 211,4 млрд и минус 32,5 млрд тенге соответственно. Даже в приграничных регионах — Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях — чистые продажи снизились на 15–50%.
Эксперты связывают снижение интереса с ограничениями на использование рубля, геополитическими рисками и падением доверия к валюте. Несмотря на его укрепление — в сентябре средний курс составил 6,53 тенге за рубль (+26,6% с января), рубль всё чаще используется лишь в расчетах с Россией и теряет значение внутри Казахстана.
Самые крупные отрицательные показатели нетто-продаж приходятся на летние месяцы. По данным аналитиков, это связано с увеличением числа туристов из России: летом обменные пункты покупали у россиян рубли, но спроса на них со стороны казахстанцев почти не было.


