Сколько казахстанцы должны платить за воду
Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Total.KZ, отмечает.
Имеются регионы, где тариф на услуги очень высокий и неподъемный для населения.
Тарифы на услуги водоснабжения во всех регионах разные и зависят от вида источника водоснабжения и его удаленности, протяженности сетей и объема предоставленных услуг, рассказал председатель комитета по делам строительства и ЖКХ Бакытжан Жунисбеков, передает корреспондент Total.kz.
«Вместе с тем имеются регионы, где тариф на услуги очень высокий и неподъемный для населения. Средний тариф по республике в городах составляет 100 тенге за 1 м³ воды, в селах доходит до 5 тысяч тенге», — сказал представитель Минпрома на пресс-конференции в СЦК.
В качестве примера он привел Костфанайскую область, где водоснабжение жителей сельских населенных пунктов обеспечивается из водных объектов посредством групповых водоводов, протяженность которых составляет порядка тысячи километров.
«В двух селах тарифы на услуги водоснабжения разные, что отрицательно сказывается на настроении жителей. Принятые в Водном кодексе нормы позволят усреднить размер оплаты населением за один кубический метр в регионах. В соответствии с Водным кодексом утвержденная компетенция позволяет самим регулировать размер оплаты за 1 кубический метр питьевой воды в зависимости от социально-экономического развития региона и тарифов на услуги по водоснабжению. На сегодняшний день местными исполнительными органами ведутся работы по определению размера платы для населения», — объяснил Жунисбеков.
Правилами субсидирования предусмотрено, что население оплачивает за услуги водоснабжения согласно утвержденному размеру платы за один кубический метр поданной питьевой воды.
При этом в случае превышения нормативов потребления воды на одного человека в объеме 140 литров в сутки (в месяц 4,2 м³) население оплачивает за превышающий объем на 30% больше установленного размера платы.


