Сократить риски аварийности ТЭК обещают в Минэнерго
Как передает Qazaq24.com со ссылкой на сайт Total.KZ.
Цифровой сервис сократит риск аварийности в отопительный сезон на 25%.
В Министерстве энергетики сообщили о внедрении цифровых решений, направленных на повышение надежности и прозрачности управления топливно-энергетическим комплексом (ТЭК), передает корреспондент Total.kz.
«Одним из ключевых результатов внедрения является сокращение риска аварийности в отопительный сезон на 25%. В настоящее время министерство реализует отраслевую платформу «Единая государственная система управления топливно-энергетическим комплексом» (EnergyTech). Платформа объединит все сферы ТЭК — от энергетики, недропользования и переработки до угольной промышленности — в рамках единого цифрового решения, разработанного по стандартам QazTech», — говорится в сообщении Минэнерго.
Сообщается, что полномасштабная реализация и ввод в промышленную эксплуатацию запланированы на 2026–2027 годы.
На сегодняшний день в эксплуатации находятся семь цифровых сервисов, два из которых — в энергетическом секторе:
Цифровой сервис мониторинга подготовки и прохождения осенне-зимнего периода; Цифровой сервис по утверждению предельного тарифа.В 2025 году в опытную эксплуатацию запущен отраслевой сервис мониторинга готовности и прохождения осенне-зимнего периода, который обеспечивает полный учет и контроль активов, онлайн-мониторинг объектов и планирование ремонтов в единой цифровой среде.
В системе созданы цифровые реестры объектов, узлов и оборудования, обеспечивающие унификацию данных, типизацию активов и их привязку к нормативам и ремонтным циклам.
«Следующим этапом станет переход от бумажных журналов дефектов к цифровым реестрам, что позволит повысить качество контроля и оперативность принятия решений. Ожидаемый эффект: сокращение сроков мониторинга готовности к отопительному сезону до 90 дней; снижение риска аварийности в отопительный сезон на 25%. Кроме того, в 2025 году в опытную эксплуатацию введен цифровой сервис подачи и рассмотрения заявок на утверждение предельных тарифов станций. Он полностью исключает бумажный документооборот, повышает прозрачность и управляемость процесса, а также сокращает сроки и операционные издержки», — отмечают в ведомстве.
На данном этапе сервис охватывает 63 субъекта, 83 объекта генерации и более 1 600 обработанных документов.
Ключевые результаты внедрения: сокращение количества бизнес-процессов в регламентах согласования в два раза; снижение административной нагрузки на заявителей на 56%.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:105
Эта новость заархивирована с источника 11 Ноября 2025 13:19 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















