Специалисты опубликовали прогноз обмеления Каспия
Согласно материалам сайта Total.KZ, передает Qazaq24.com.
К середине века уровень может опуститься еще на два метра.
От падения уровня Каспийского моря сильнее всего страдает казахстанская часть акватории, сообщает Total.kz со ссылкой на «Лада».
Ускоряют процесс падения уровня моря климатические изменения и деятельность человека. Тенденция сохранится, и, по прогнозам ученых РГП «Казгидромет», к середине века уровень может опуститься еще на два метра.
«Исследования, проведенные на основе сценариев RCP4.5 и RCP8.5 климатической модели Community Climate System Model, показали, что тенденция снижения уровня моря сохранится. По расчетам, к 2050 году уровень Каспийского моря может опуститься до отметок минус 32,4… минус 34 м по Балтийской системе высот (БС)», — ответили в «Казгидромете» на вопросы населения.
Как отметили в ведомстве, наиболее уязвимой к этим процессам является казахстанская часть акватории.
За историю наблюдений Каспийского моря было несколько периодов падения и повышения уровня:
Если сравнить снижение уровня казахстанского сектора Каспия в 2024 году с предыдущим годом, то для северо-восточной части оно составило 22 см, а для восточной — 29 см.
Согласно ежемесячному гидрометеорологическому обзору казахстанского побережья Каспийского моря, в сентябре максимум был зафиксирован в пункте Иголкинская банка — 147 см, а минимум — в пункте Курык (минус 195 см). Средний уровень составил минус 118 см, или минус 29,18 м БС.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:122
Эта новость заархивирована с источника 25 Октября 2025 17:22 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















