Сулейменов: Рост ВВП, когда реальные доходы населения стагнируют, это нехорошо
Qazaq24.com передает, что по данным сайта Informburo.KZ.
Председатель Национального банка Тимур Сулейменов прокомментировал заявление президента о "перетягивании каната" при борьбе с инфляцией в Казахстане.
По его словам, глава государства чётко обозначил главную экономическую проблему текущего момента – это высокая инфляция.
"Правительство и экономика обеспечили рост ВВП на 6,5%. Это 14-летний рекорд. Но, к сожалению, этот рост сопровождается высоким уровнем инфляции. Поэтому рост и инфляция, когда реальные доходы населения не растут либо стагнируют, это нехорошо. Поэтому инфляцию нужно побеждать. В этой связи никаких, естественно, разногласий нет. Инфляцию нужно снижать", – сказал Сулейменов на брифинге в Нацбанке.
Он подчеркнул, что задача по доведению инфляции до 5% является общей для государственного аппарата.
"Она установлена для всех нас. И для Нацбанка, и для правительства. Поэтому каких-либо разногласий, трактовок этой задачи, которая поставлена президентом, быть не может. 5% в среднесрочном периоде – мы обязаны достигнуть этой планки, этой цифры", – добавил Сулейменов.
В руках правительства больше немонетарные факторы борьбы с инфляцией: увеличение отечественного предложения товаров, снижение импортозависимости и прочее. В свою очередь Нацбанк сосредоточен на монетарных факторах: снижение искусственной денежной массы, минимальные резервные требования, стоимость денег в экономике.
"Без работы по двум фронтам одновременно, естественно, ничего не получится. Поэтому, на мой взгляд, просто должна время от времени происходить калибровка и уточнение приоритетов. Вот президент чётко сказал, что сейчас приоритет – это борьба с инфляцией, потому что это то, чего хотят люди. То, от чего страдают люди. И в этом отношении нам нужно, засучив рукава, с правительством вместе инфляцию снизить, а благосостояние увеличить", – заключил глава Нацбанка.
В своём Послании глава государства заявил, что в борьбе с инфляцией правительство и Нацбанк должны быть одной командой, сейчас "не время заниматься перетягиванием каната".


