Три вида платежей. А цель одна
Как стало известно Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Kazpravda.KZ.
Вместе с тем, уже с 15 сентября владельцы квартир и паркингов в жилых комплексах будут обязаны платить три вида платежей – текущий, накопительный и целевой. Прежде всего, ощутимого повышения ожидает тариф на эксплуатационные затраты.
По-другому это называется текущий взнос, то есть платеж на управление и обслуживание жилого строения. Плата устанавливается пропорционально площади квартиры или помещения. В новой редакции закона минимальный тариф тесно привяжут к месячному расчетному показателю. Более того, он будет учитывать коэффициент для разных типов домов и инфляцию.
Как считает исполнительный директор региональной Ассоциации управляющих, сервисных компаний и форм управления в ЖКХ Гульнар Салихова, это правильное решение.
– Мы будем повышать тариф, исходя из роста цен на материалы и наши затраты, учитывая лишь минимальный порог. До этого приходилось постоянно ждать решения местного маслихата на утверждение тарифа по обслуживанию домовладений, – отмечает Гульнар Салихова.
По ее словам, сегодня в Атырау тариф на обслуживание дома равен 45 тенге за квадратный метр. Эту ставку еще в 2021 году утвердил городской маслихат. В то же время, по расчетам коммунальщиков, реальная цена их услуг на сегодня сложилась в пределах 200 тенге. В скором времени ожидается поднятие минимального тарифа до 65 тенге.
Что касается накопительного взноса, ставшего обязательным после внесенных изменений в жилищное законодательство, то на сегодня эта сумма определена в районе 20 тенге за «квадрат». Эти средства разрешается тратить только по решению собрания и исключительно на капитальный ремонт.
Размер каждого из вышеуказанных взносов или платежей будет определяться на общем собрании жильцов. Однако он не может быть меньше нижнего порогового уровня, который установит маслихат.
– Целевой взнос предназначен для оплаты каких-либо разовых работ. Если граждане не будут оплачивать причитающиеся платежи в законодательно установленном порядке, эти суммы могут быть взысканы либо через исполнительную надпись нотариуса, либо в судебном порядке с учетом начисленной пени, – пояснила Гульнар Салихова.
По новым жилищным нормам, государство не навязывает форму управления, но требует прозрачности и отчетности. Кооперативы собственников квартир официально получили статус субъектов управления многоквартирными домами. Это важный шаг в сторону легализации, прозрачности и профессионализации их деятельности. При этом КСК сохраняют статус некоммерческих организаций, а значит, весь полученный доход должен направляться исключительно на уставные цели. То есть на содержание и обслуживание жилого дома.
– В составе КСК теперь обязательно должны быть сотрудники с профильной квалификацией, это условие направлено на повышение профессионального уровня управления и обслуживания жилфонда. КСК получили право участвовать в госпрограммах по модернизации жилья, что открывает новые возможности для капитального ремонта и обновления инфраструктуры домов, – уточнила Гульнар Салихова.
Одним из ключевых новшеств является запуск единого электронного реестра всех форм управления многоквартирными домами. Его будет вести жилищная инспекция, обеспечивая актуальность и открытый доступ к информации для собственников жилья, органов местного самоуправления и заинтересованных госорганов. Фактически инспекция займется цифровизацией процесса управления жилфонда.
Стоит отметить, что с 2026 года все формы управления обязаны действовать исключительно по типовым уставам, утвержденным уполномоченным органом. Новые нормы законов направлены на повышение индивидуальной ответственности руководителей жилфондом и снижение числа нарушений.


