Ужесточение наказания за нападения на медиков: почему поправки ещё не рассмотрели в парламенте
По данным сайта Informburo.KZ, передает Qazaq24.com.
Проект закона об ужесточении наказания за нападения на медработников проходит процедуру согласования в госорганах, сообщил заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев в ответе на депутатский запрос.
Депутат Гулдара Нурым в своём запросе подчеркнула, что медицинские работники почти ежедневно сталкиваются с грубостью, оскорблениями и словесными нападками со стороны пациентов и их родственников. Она отметила, что такого уровня агрессии нет ни в одной другой отрасли, а крылатая фраза "пациент всегда прав" фактически обесценила труд врачей, превращая их в обслуживающий персонал.
Как сообщил Канат Бозумбаев, в сентябре правительство направило в мажилис поправки в законодательство, предусматривающие нормы по ужесточению ответственности за применение насилия в отношении медицинских работников или водителей транспортных средств скорой медицинской помощи.
Предлагаемые новые нормы предусматривают:
За применение насилия, неопасного для жизни и здоровья, либо угрозы применения насилия в отношении медицинского работника или водителя транспортногосредства скорой медицинской помощи – штраф в размере от 500 до 1000 месячных расчётных показателей, либо исправительные работы в том же размере, либо
привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничение свободы на срок до трёх лет либо лишение свободы на тот же срок; За применение насилия, опасного для жизни и здоровья – лишение свободы на срок от пяти до 10 лет.
"Учитывая необходимость внесения этих поправок отдельным законом в Уголовный и Уголовно-Процессуальный Кодексы РК, депутаты инициировали законопроект с указанными нормами для предоставления заключения правительства. На сегодня он проходит процедуру согласования в заинтересованных госорганах, и будет в установленном порядке внесён в мажилис парламента", – говорится в ответе.
На сегодня в 152 стационарах развернули круглосуточные полицейские посты для предотвращения инцидентов и повышения безопасности персонала и пациентов. В Астане и Алматы в пилотном режиме используются смарт-видеожетоны в бригадах скорой медицинской помощи, наблюдается сокращение конфликтных ситуаций с пациентами.
В медицинских организациях планируют внедрить систему видеонаблюдения с применением ИИ-аналитики, тревожных кнопок для экстренного реагирования и централизованной серверной инфраструктуры. Для масштабирования таких мер разработан проект межведомственного плана действий по обеспечению безопасности медработников, предусматривающий:
вывод камер видеонаблюдения в Центр оперативного управления и дежурные части органов внутренних дел; обеспечение быстрого реагирования групп охраны в медицинских организациях; обеспечение работников службы скорой помощи видеожетонами.Проект плана находится на согласовании в Министерстве внутренних дел.
В июле 2025 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание за нападения на медицинских работников. Всего с 2019 года в стране зарегистрировали свыше 170 фактов нападений на врачей, фельдшеров, медсестёр и других работников здравоохранения.


