В дефиците газа в Мангистау виновата и безответственность части предпринимателей акимат
Как передает Qazaq24.com со ссылкой на сайт Informburo.KZ.
На расширенном совещании в акимате Мангистауской области назвали причины сложившегося дефицита сжиженного газа в регионе.
Потребность области в этом топливе составляет 18 тысяч тонн в месяц. Сжиженным газом Мангистау обеспечивают Казахский газоперерабатывающий завод в Жанаозене и Атырауский нефтеперерабатывающий завод. Последний в этом месяце остановился на плановый ремонт, из-за чего регион недополучит в октябре около 3,7 тысячи тонн СНГ. Этот объём пытаются восполнять путём поставок с актюбинского завода, но удалённость вызывает задержки. В областном управлении предпринимательства при этом отметили, что есть и другая причина дефицита.
"Он вызван в том числе безответственными действиями некоторых предпринимателей. Выявлены случаи, когда они не доставляли выделенный им газ на закреплённые автозаправки, а продавали его в другие регионы. Кроме того, некоторые новые станции регистрировали лишь формально, для увеличения месячного объёма поставок, а фактически реализовывали газ через другие точки", – говорится в сообщении.
Сейчас в Мангистауской области 552 автозаправки, где подают сжиженный газ. Годом ранее их было 462. Акимат пообещал провести проверку для установления маршрутов транспортировки каждого литра выделенного газа. С ноября ожидается восстановление поставок автогаза в регион.


