О снегопаде и молочном дефиците, старых и новых брендах костанайского АПК
Qazaq24.com информирует, ссылаясь на сайт Informburo.KZ.
Агропромышленный комплекс является ведущим в Костанайской области наряду с горно-металлургическим. За его развитием внимательно следит не только руководство региона, но и профильного министерства. АПК в области сосредоточено на производстве пшеницы, масличных культур и животноводстве. А ещё – на перерабатывающих предприятиях и даже машиностроительном.
Туда и отправились участники пресс-тура, организованного Минсельхозом к концу очередного аграрного года.

В аэропорту Костаная массмедиа встретил заместитель акима Костанайской области Арман Абенов, который курирует сельское хозяйство региона. За два дня предстояло посетить девять предприятий, которыми гордится регион.
"Скрывать нам нечего. Глав хозяйств и акимов районов я предупредил – ничего не скрывайте. Есть проблемы, пожалуйста, говорите. Наоборот, задавайте вопросы Минсельхозу при прессе. А то, когда я к министерству, депутатам обращаю свои вопросы, кажется, будто я нагнетаю ситуацию", – сообщил аким Абенов.
"Наша цель – не по идеальным хозяйствам вас прокатить, а показать реальную картину", – поддержал вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов, участвовавший в поездке по региону.
Первым объектом стал локализационный центр завода АО "АгромашХолдинг KZ".
Трактор в алькантареЗавод АО "АгромашХолдинг KZ" – крупнейшее предприятие в Казахстане по производству сельхозтехники. За 22 года на заводе произведено около 10 тысяч тракторов и комбайнов. В 2021 году запущен локализационный центр площадью 36 тыс. кв. м, где ежегодно производится около 250 тысяч разных компонентов и работает примерно тысяча человек. В строительство центра вложено более 12,6 млрд тенге инвестиций.

"У нас появилась в этом году новая линейка – лимитированная версия китайских тракторов Lovol Black Limited Edition. Полная шумоизоляция, потолок и чехлы в алькантаре. По желанию клиента устанавливаем системы навигации и подруливания", – презентовал выстроенные у входа в центр чёрные блестящие тракторы операционный директор предприятия Бахтияр Балгужин.
"Ещё бы диски крутящиеся поставить", – предложил вице-министр.

Внутри кипела работа. Рабочие на станках резали и сгибали, варили и красили металлические заготовки будущего трактора.
"Это к вопросу, что якобы сюда техника уже крашеная и с наклейками приходит. Вы сами видите весь процесс от сварки до покраски, то есть реальная локализация производства здесь всё-таки присутствует", – комментировал происходящее вице-министр.

Замдиректора по производству Виктор Борисов, работающий на предприятии почти сорок лет и недавно получивший медаль из рук президента страны за трудовые заслуги, считает, что всё дело в новом оборудовании.
"Мы модернизировали оборудование. Оно стало более производительным и менее энергоёмким. На новом оборудовании установлено программное обеспечение и управление, что минимизирует человеческий фактор. Инструменты стали более современными и качество обработки намного выше", – рассказал Виктор Борисов.
Авторитет завода поднялся ещё выше, когда весной этого года сюда зашёл знаменитый американский бренд John Deere.

Гусеничный трактор этой марки заметно выделялся на фоне отечественных комбайнов ESSIL. Одна из коллег не удержалась и попросила дать ей прокатиться на нём. Судя по взволнованному лицу после тест-драйва, её впечатлили скорость и шумоизоляция.
Кондитерская столица – новый бренд и статус
"Это Вилли Вонка костанайского розлива – Тимур Мейрханович", – представил вице-министр журналистам председателя правления АО "Баян Сұлу" Тимура Садыкова.
"Заготовки, тезисы, шутки, шарады – всё готово", – отшутился тот и предупредил, что из-за ограниченного времени сможет показать только одну двадцатую часть всего производства – бисквитный цех №2, где производят вафли и печенье. Чтобы обойти всё производство, нужно было потратить не меньше двух-трёх часов.
АО "Баян Сұлу" – одно из крупнейших производителей кондитерских изделий в РК. Предприятие выпускает около 300 наименований продукции: вафли, зефир, мармелад и разные конфеты, в том числе шоколад. Продукцию отправляют как по стране, так и по всему СНГ. На предприятии работают 1450 человек. Годовая мощность – 85 тыс. тонн. В следующем году предприятие планируют расширять, запустив производственный комплекс "Кондитерская столица" стоимостью 14,3 млрд. Проект обеспечит 162 рабочих места и позволит выпускать ещё 13 тыс. тонн продукции в год.
"Когда мы запустим эту новую фабрику, то по объёмам производства станем номер один в стране и по праву будем считаться кондитерской столицей Казахстана, поэтому проект так и называется", – отметил перед экскурсией Тимур Садыков.

В цехе вкусно пахло ванилью, было очень жарко. Среди шумящих миксеров, печей, формовочных машин, охлаждающих линий и конвейеров трудились женщины, из которых состоит 70% коллектива.
"Да, работать здесь при такой температуре нелегко. Это из-за печей, они нагреваются. Собственно поэтому в каждом цехе делается отдельный продукт. Здесь, например, при такой жаре шоколад не сделаешь. Оборудование у нас итальянское, работницы получают хорошую зарплату", – сообщил директор по маркетингу и продажам Андрей Радчук.

"Для развития приходится брать коммерческие кредиты, потому что с 2023 года не можем получить субсидии по льготной процентной ставке. Хотя программа есть, но из года в год она проходит мимо. Это не только у меня, но и у других коллег. Вот эта проблема есть. Остальные программы замечательно работают. Например, субсидирование инвестиций в оборудование, продвижение экспорта, его страхование", – рассказал Садыков.

Следующим объектом пресс-тура стало ТОО "МИЛХ", которое производит молочную продукцию. Глава предприятия Сергей Блок решил показать новый цех по производству сыров.
ТОО "МИЛХ" выпускает более 100 наименований молочной продукции: молоко, сыры, йогурты, кисломолочные напитки, сметану, масло и мороженое. Производственная мощность – 40 тысяч тонн в год готовой продукции. Экспортируется в основном в Россию. В 2024 году введён новый цех по производству сыров. Стоимость проекта – около 7,2 млрд тенге, производственная мощность – 10 тысяч тонн.
У руководителя предприятия представители массмедиа спрашивали, по каким ценам он закупает сырое молоко у личных подсобных хозяйств (ЛПХ), за счёт сдачи которого выживают сельчане.
"185 тенге за литр на руки, плюс 10% доплачиваем каждому. Но и сейчас молока не хватает для нового завода. Нам нужно 250 тонн ежедневно, или 90 тысяч тонн в год. В этой связи руководство области провело очень большую работу. На сегодняшний день строится 12 молочных ферм", – ответил Сергей Блок.
По его словам, "все и всегда хотят больше". Недавно предприятие по 15 тенге добавило к закупочной цене. Хотя и при таких условиях, объяснил глава МИЛХ, от ЛПХ очень сложно добиться соответствующего качества.
"Молоко сборное, его почти невозможно сделать идеальным. Утверждать, что оно лучше, чем у крупного хозяйства, – это, конечно, иллюзия".
Даже таким крупным по меркам страны предприятиям, как у Сергея Блока, приходится конкурировать с российской и белорусской молочкой, которой буквально завалены казахстанские прилавки.
"В общем, расслабляться нельзя, но, с другой стороны, конкуренция – двигатель прогресса", – считает Блок.

"К сожалению, импорт есть. Кроме того, мы ставим вопросы логистики, так как популярная в том или ином регионе молочная продукция не доходит до Астаны. Поэтому таких предприятий должно быть много. Тот же сыр выпускать по современным технологиям – это очень большой труд", – прокомментировал вице-министр Султанов.
Среди главных пожеланий, которые перечислил глава предприятия, были долгосрочные кредиты с льготной процентной ставкой, стимулирование инвестиций и единые правила для игроков рынка.

Со слов вице-министра Султанова, государство очень заинтересовано поддерживать ЛПХ, властям невыгодно заниматься приписками о количестве скота и урожая, потому что оно хочет "видеть и понимать реальную картину с сельхозкой". Да и производителям это не выгодно, поскольку чем больше объёмов укажет фермер или животновод, тем больше ему придётся заплатить налогов в казну.
Перед каждым очередным тезисом Азат Султанов упоминал главу государства. Мол, министерство прежде всего решает задачи, поставленные президентом.

Далее делегация отправилась в село Садчиковка Костанайского района в 30 км от города, чтобы посмотреть, как работает молокоперерабатывающее предприятие ТОО "Садчиковское".
ТОО "Садчиковское" – дочернее предприятие ТОО "Olhza Produkt", которое занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также разведением молочных пород КРС. Завод в Садчиковке перерабатывает 11 тыс. тонн молока в год. Особенность предприятия в том, что молоко, фермы и сырьевая база для дойных коров собственные.
"В первую очередь гордимся экологичностью нашей продукции. Мы не добавляем никакой химии, не применяем сухое молоко, а только натуральное, из-за этого у нас срок хранения продукции очень короткий – от пяти до десяти дней. Это немного ограничивает наше расстояние до потребителей. Мы зашли в Актау, Караганду, но в основном реализуем по нашей области. В перспективе – Астана, а вот до Алматы точно не доберёмся", – рассказал директор ТОО Алишер Ходжаназаров и повёл гостей показать сыр-цех.
Работницы делали и упаковывали сыры вручную. Затем бережно складывали на полки для сушки и хранения.

Предприятие отличается тем, что производит кисломолочку и сыры строго из собственного молока, за которое в регионе конкуренция сумасшедшая. Поэтому ТОО строит новые молочные фермы, для которых сеет много пшеницы и других кормовых культур. 29 сентября на регион обрушился мощный снегопад, который несколько притормозил уборку.
"Последний снег нас на 5–6 дней остановил, вы на полях потом тоже можете посмотреть эффект от последнего снегопада. Мы не хотим показывать вам только красивую картинку, мол, в Багдаде всё спокойно. Есть свои сложности, но мы работаем. В частности, внедряем цифровизацию и искусственный интеллект, чтобы повысить эффективность урожаев и минимизировать в дальнейшем риски", – говорит Ходжаназаров.

Среди злободневных для предприятия проблем руководство также упомянуло дефицит сырья, дороговизну и обслуживание импортного оборудования, отсутствие льгот, повышение НДС, а также минимальный объём госсубсидий (13 млн тенге в 2024 году). При этом в 2025 году в модернизацию молокоперерабатывающего завода ТОО вложило 220 млн тенге.


