В ногу с прогрессом: как искусственный интеллект меняет жизнь в Казахстане
По информации сайта Nur.KZ, передает Qazaq24.com.
На сегодняшний день инновационные цифровые технологии рассматриваются как один из ключевых драйверов развития экономики. О том, как проходит ИИ-трансформация в нашей стране, рассказывает NUR.KZ.
Задача республиканского масштаба
Технологический прогресс в настоящее время невозможно представить без внедрения искусственного интеллекта. Возможности современной науки позволяют успешно использовать компьютерные алгоритмы для решения повседневных задач человека. Оптимизация процессов, экономия средств и времени, исключение человеческого фактора, оперативность — это далеко не все преимущества искусственного интеллекта.
В целом, нельзя не признать, что нашей стране удалось сделать серьезный рывок вперед в области цифровизации. На сегодняшний день свыше 90% государственных услуг казахстанцы могут получить в онлайн-режиме. По итогам первых шести месяцев 2025 года примерно половина из 26 млн цифровых услуг была получена нашими согражданами посредством смартфонов. А доля безналичных платежей в республике уже превышает 85%.
В этом году в Казахстане тема популяризации ИИ входит в число наиболее обсуждаемых, и одним из тех, кто поднимает ее, является президент страны Касым-Жомарт Токаев. В начале октября глава государства стал главным участником первого заседания совета по развитию ИИ.
По словам президента республики, искусственный интеллект находится в центре новой парадигмы развития, складывающейся в мире в настоящее время. Нашей стране ни в коем случае нельзя отставать от этого глобального процесса, чтобы укреплять позиции отдельно взятых отраслей.
Роботизация на практике
К числу ключевых сфер, в которых применение искусственного интеллекта в ближайшее время будет активно расширяться, относится здравоохранение. На базе ведущих отечественных клиник уже сейчас внедряются прогрессивные ИИ-технологии, помогающие не только облегчить работу врачей, но и минимизировать риски для здоровья пациентов.
Например, в алматинском онкоцентре представили инновационную систему KIRO Oncology, которая ранее в нашей республике не применялась. Роботизированная установка предназначена для проведения невероятно ответственной процедуры — приготовления химиопрепаратов.
А в одной из поликлиник Алматы запустили голосовых роботов, способных выполнять функции регистратора. Помощники, наделенные искусственным интеллектом, могут распознавать речь, а также консультировать пациентов и распределять их обращения. Данный опыт планируют масштабировать на остальные городские поликлиники.
В Карагандинской области продолжают реализовывать концепцию Smart Region, которая базируется на технологиях искусственного интеллекта. Благодаря новейшим разработкам специалисты имеют возможность мониторить ситуацию на городских улицах в режиме онлайн и оперативно реагировать на возникающие проблемы. Например, внедренные технологии помогают им следить за состоянием автомобильных дорог.
Один из последних проектов местных разработчиков направлен на решение проблемы, с которой часто сталкиваются автомобилисты. Посредством установленных камер фиксируются свободные парковочные места, и эта информация автоматически передается в навигационные приложения. При проведенных тестах технологическое решение доказало свою эффективность и в скором времени будет применено на практике.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:64
Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 15:07 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















