Все театры в гости к алматинцам, или Почему кукольники спасут мир
Как передает Qazaq24.com, основываясь на информации сайта Informburo.KZ.
В Государственном театре кукол в третий раз проходит международный конкурс-фестиваль Almaty Puppet Festival. Уникальное культурное событие раскрывает многогранные возможности искусства кукольного театра и объединяет творческие коллективы из разных стран.
Главная цель фестиваля – расширение горизонтов театрального жанра через художественно-эстетические поиски кукольного искусства, укрепление международных творческих связей и знакомство зрителей с новыми тенденциями современного кукольного театра.
В масштабном мероприятии, кроме хозяев фестиваля, участвуют профессиональные кукольные мастера и коллективы из Италии, Испании, Ирана, Индии, России, Болгарии, Турции, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана. Артисты представили на суд публики и членов беспристрастного жюри самые интересные и яркие постановки, сражаясь за победу в номинациях "Лучший спектакль", "Лучший режиссёр", "Лучший актерский ансамбль", "Лучший кукловод", "Лучший художник" и "Новаторский подход". По итогам фестиваля победителей наградят специальными призами.

Помимо показов конкурсных спектаклей, мастера кукольного жанра бесплатно проводят для желающих авторские лекции, а само мероприятие стало площадкой для профессионального развития, обмена опытом и новыми идеями между отечественными и зарубежными специалистами.
Примечательно, что в этом году Государственный театр кукол, основанный в 1935 году по инициативе общественного и государственного деятеля Темирбека Жургенова, отмечает 90-летие. Все участники фестиваля поздравляют своих казахстанских коллег со знаменательной датой и желают театру процветания и успеха.

Хозяева фестиваля приготовили гостям множество приятных сюрпризов. На церемонии открытия артисты и режиссёры прошлись по красной дорожке. Их встречали казахским народным обычаям – шашу. Также артисты в национальных костюмах исполнили оригинальное рэп-приветствие на казахском, русском и английском языках.
Одна профессия на двоихКаждый коллектив прибыл в Алматы исключительно за победой, и хотя спектакли артисты поставили разные, всех их объединяет безграничная преданность любимому делу. Они охотно рассказывают о том, почему у них никогда не возникало желания попробовать себя в другой профессии.
"С моим будущим мужем Эшенкулом Боромбаевым мы учились вместе в Ташкентском театральном институте имени Островского. Если бы мне на первом курсе сказали, что я выйду за него замуж, не поверила бы. Он очень строгий, серьёзный, поначалу я его сторонилась. Но через год Эшенкул меня покорил, и я увидела в нём человека, с которым хочу связать свою жизнь. С тех пор мы никогда не разлучаемся, вместе на сцене и дома", – говорит артистка Ошского областного театра кукол Тамара Абдыкадырова.
В театре Тамара Абдыкадырова и режиссер Эшенкул Боромбаев трудятся 35 лет. На работу они всегда спешат в неизменно хорошем настроении, ведь их ждут маленькие зрители. Дети творческой четы по стопам родителей не пошли, однако супруги надеются, что династию кукольников продолжат их внуки.

"Мы поженились студентами, и когда с супругом ставили дипломный спектакль, я ждала ребёнка. Так что наша старшая дочь на сцену всё же выходила. Мы всегда давали детям свободу выбора профессии, но в глубине души верим, что служение театру заинтересует внуков", – признаётся Тамара Абдыкадырова.
В 80 лет на пенсию? РановатоАктриса театра, заслуженная артистка РК, профессор, первый профессиональный режиссёр кукольного искусства Казахстана, художественный руководитель "Театра кукол" Астаны Куралай Ешмуратова любовь к творчеству унаследовала от родителей – заслуженного артиста КазССР Халеоллы Ешмуратова и талантливой балерины Гайникамал Амирбековой.
"Я обучалась в консерватории имени Курмангазы по специальности "актриса театра и кино". С дипломом пришла в алматинский кукольный театр, где мне довелось поработать актёром-кукловодом, режиссёром и художественным руководителем. Более тридцати лет возглавляла творческий коллектив, поэтому юбилей театра мне дорог и близок вдвойне. В моём сердце Алматы живёт всегда. Приезжаю в город, и будто бы в молодость опять возвращаюсь", – говорит Куралай Ешмуратова.
Назвать Куралай Ешмуратову бабушкой язык не поворачивается, хотя недавно она отметила 80-летний юбилей. Куралай Ешмуратова продолжает заниматься творчеством, преподает актёрское мастерство и режиссуру. У неё три дочери, две из которых выбрали для себя служение музам. Кандидат театроведческих наук и философии Тогжан Хасангалиева работает директором столичного театра кукол, Айжан Салаева – режиссёр-постановщик, магистр искусствоведческих наук.
"Театр – важная составляющая воспитания детей. Если ребёнок не переживал за героев детских спектаклей, не волновался искренне за судьбу кукольных щенят, кошечек или других персонажей, то едва ли его с возрастом потянет в театр. Обязательно нужно водить деток в кукольный театр. У кукол нет души, но в руках умелого мастера они оживают и их эмоции передаются малышам", – считает Куралай Ешмуратова.
История верности Куралай Ешмуратовой кукольному театру потрясла всех без исключения зарубежных гостей фестиваля. Испанский режиссёр Раймонд Руиз и актриса Майтэ Кампус выразили ей своё восхищение. Супруги попросили разрешение сфотографироваться с ней на память.

Звание за ведьму"В кукольных театрах не бывает случайных людей. Сюда приходят те, кто хочет дарить детям и их родителям радость, учить зрителей не делить боль на свою и чужую. Если ребёнок умеет переживать за куклу, он никогда не обидит других детей, не кинет камень в собаку или кошку. На спектаклях дети будто бы получают прививку доброты", – отметил Раймонд Руиз.
В 1980 году впервые в Казахстане в театре кукол Куралай Ешмуратова поставила пьесу для одного актёра "Канбак шал", основанную на одноимённой народной казахской сказке. Спектакль получил Гран-при Международного фестиваля театров кукол "Золотая маска" в Иране, настоящий фурор он произвёл в Чехословакии, Японии и Турции. В репертуаре театра спектакль почти полвека. Именно в нём блестяще проявила себя артистка Сабиля Абуева, чья судьба идеально подходит для сценария сериала о простой девушке, покорившей сцену.
"Я родом из Гурьева (наше – Атырау). С юных лет обожала петь и танцевать. После школы никак не могла определиться с профессией. К нам приехали погостить студенты из Алма-Аты, и именно они уговорили меня отправиться с ними в самый прекрасный город Казахстана. Однажды я гуляла по парку и увидела объявление о наборе сотрудников в кукольный театр. Набралась смелости и отправилась туда прямиком", – вспоминает Сабиля Абуева.
Несмотря на полное отсутствие сценического опыта, решительную девушку на работу приняли. Вот только совсем не артисткой, как она предполагала. В первый рабочий день её проводили в бутафорский цех, где Сабилю обучили делать из папье-маше головы для кукол. Она нисколько не расстроилась. Более того, искренне радовалась общению с артистами и знакомству с театральным миром.
Вскоре Сабиле предложили попробовать себя в качестве кукловода, и она отлично справилась с поставленной задачей. Обладающая удивительным даром перевоплощения, Сабиля блестяще меняет образы, вживается в роль и становится единым целым с куклой, заставляя зрителей плакать и смеяться.
"Наверное, я единственная заслуженная артистка в Казахстане, не имеющая образования. Так получилось, что на поступление в институт у меня не хватало времени. Работа, замужество, семья, рождение троих детей, гастроли… Почётное звание я получила за роль злой колдуньи. В любой женщине живёт ведьма, но лишь мне она принесла признание", – смеется Сабиля Абуева.
Свою любовь Сабиля встретила в театре. Два года она проработала вместе с мужем Ергенбаем Абуевым в кукольном театре. В настоящее время Ергенбай Абуев – артист драматического театра. В браке у них родились две дочери и сын. Старшая дочь Сабили росла за кулисами. Тихая и спокойная Айгерим мирно спала в ящиках для кукол, мать кормила её в перерывах между репетициями.
Как-то раз коллеги решили подшутить над молодыми родителями и спрятали девочку в одной из коробок. Ергенбай Абуев столь тонкого юмора не понял, и шутникам пришлось прятаться от его праведного гнева после того, как он нашёл свою крохотную дочку.
"Наша дочь Гульбаршин стала режиссёром. Династия сложилась, и я уверена, что внуки продолжат её. Кукольный театр – целая страна доброты, милосердия, радости и счастья. Артисты, выступающие на сцене, передают эмоции и чувства мимикой и жестами, мы же находимся за ширмой и управляем куклами. Я всегда тонко чувствую момент зарождения между нами и маленькими зрителями единства и понимания. И тогда я испытываю уверенность в правильном выборе профессии. Мы делаем детей добрее и лучше", – резюмировала Сабиля Абуева.
50 лет – идеальный возраст для творческих экспериментовРежиссер Динара Юлдашева прибыла на фестиваль в Алматы из Узбекистана. С ранних лет она видела в бабушке пример для подражания. Известная актриса Назира Алиева выглядела великолепно как на сцене, так и в домашней обстановке. Динара мечтала быть похожей на неё, но о сцене и не думала. Она выучилась на театроведа, как её отец Алиджан Омаров.
"У нас целая плеяда театроведов: отец, я, сестра, супруг. Дочь работает художником театра, сын – режиссёр на телевидении. Меня всегда впечатляли сказки Ганса Христиана Андерсена. И я написала пьесу по его произведению "Девочка со спичками". Показала сценарий в Москве на Международном фестивале имени Образцова. Он настолько понравился организаторам, что я подписала договор, разрешающий ставить его в российских театрах", – привела интересный факт из творческой биографии Динара Юлдашева.
Вернувшись домой, Динара предлагала пьесу узбекским режиссёрам, но никто из них сценарием не заинтересовался. Неожиданно для самой себя Динара приступила к постановке спектакля, дебютировав в качестве режиссёра.
"Мужа я на репетиции не звала. Хотела сделать ему сюрприз, и он удался. Премьера состоялась при аншлаге, зрители аплодировали стоя. Мои взрослые дети плакали на спектакле. Потом мы повезли его на международный фестиваль в Москву. Спектакль настолько захватил публику, что нас попросили показать пьесу второй раз в тот же день", – вспоминает Динара Юлдашева.
Сюжет сказки "Девочка со спичками" Динара Юлдашева дополнила новыми персонажами. Финал она оставила авторским, но подала материал иначе, и маленькие зрители теперь убеждены, что девочка не замерзла и не умерла, а полетела к маме.
"К сожалению, мой супруг умер в пандемию. Наше с ним продолжение я вижу во внучках Ренате и Динаре. Рената пишет замечательные рассказы, в ней ярко выражен талант сценариста и режиссёра. Динара отлично рисует, и из неё получится художник по костюмам и декорациям. Не сомневаюсь, что внучки прославят династию Юлдашевых", – добавила Динара Юлдашева.
Almaty Puppet Festival совмещает современные тенденции и инновационные направления мирового и отечественного кукольного театра. Он обогащает культурную жизнь Алматы и вносит значительный вклад в формирование международного духовного и творческого имиджа города. И хотя фестиваль проходит в формате конкурса, проигравших здесь не будет, ведь все спектакли без исключения по праву заслужили самую главную награду – любовь маленьких зрителей.


