Якорные проекты нефтяного и газового региона
Согласно материалам сайта Kazpravda.KZ, передает Qazaq24.com.
На данный момент в нефтехимическом и индустриальном технопарке работают 18 компаний, объем выпускаемой ими продукции в ценовом эквиваленте в среднем равен 309 млрд тенге.
Посетив на днях производственные объекты СЭЗ, аким Атырауской области Серик Шапкенов поделился своими мыслями и идеями относительно развития нефтегазохимии региона. По словам руководителя региона, Президент Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях неоднократно подчеркивал значимость отраслевых якорных проектов. Сейчас у нас выпускается всего 13 марок полипропилена. Между тем в Китае производится до тысячи его разновидностей. Посещая КНР, узнали, что там насчитывается до 10 тыс. предприятий данной сферы!
Поэтому, осознавая важность развития якорных проектов в сфере нефтегазохимии, следует понимать, какой мультипликативный экономический эффект несет в себе эта сфера.
– Если брать в качестве примера соседнюю Россию, там нефтехимическая отрасль наиболее развита в Татарстане. У них есть такие крупные индустриальные зоны, как «Химград» и «Алабуга». Мы туда тоже ездили, встречались с их руководителями и специалистами. Они проявили заинтересованность и готовность к открытию подобных производств и в Казахстане. Нам, в свою очередь, нужно помочь инвесторам из Татарстана с инфраструктурой. Производственный опыт китайской и российской нефтехимической отрасли Казахстану предстоит изучить и внедрить у себя, – отметил Серик Шапкенов.
Как известно, самыми крупными участниками экономической зоны Атырауской области являются парогазотурбинная электростанция ТОО «Karabatan Utility Solutions», работающий завод полипропилена ТОО «KPI», строящийся завод полиэтилена «Силлено». Проекты поменьше – действующие производства компании «Полимер продакшн», «Эр Ликид Карабатан Техгазы», «Интаго Казахстан» и TenizEcoService.
Аким области ознакомился с основным предприятием СЭЗ, выпускающим полипропиленовую крошку, которая экспортируется за рубеж. Около 90% произведенного полипропилена продается в Китай, Турцию, страны Европы.
Кстати, на сегодня в мире производится около 80 млн тонн полипропилена, из них 23,3 млн тонн – в Китае, 1,9 млн тонн – в России, 9,2 млн тонн в странах Евросоюза. Казахстанское предприятие на мировом рынке занимает 1% мирового производства полипропилена, что совсем неплохо, если учесть молодой возраст завода.
Завод KPI мощностью в 500–550 тыс. тонн продукции в год способен выпускать до 64 различных марок полипропилена в гранулах. Цифровизация производства находится на высоком уровне, автоматизированы складские помещения, максимальный объем хранения готовой продукции в них – более 24 тыс. тонн.
На сегодня предприятие постепенно догоняет объемы выпуска продукции до заявленной проектной мощности в 500 тыс. тонн в год. С начала 2025 года уже произведено около 230 тыс. тонн полипропилена, до конца года этот показатель должен вырасти до 411 тыс. тонн. А на 2026 год поставлена задача выйти на проектный показатель в полмиллиона тонн.
На сегодня рынок потребления полипропилена в Казахстане составляет 50 тыс. тонн, то есть десятую часть от мощности завода, остальное планируется отправлять на экспорт.
В Атырауском регионе пока наиболее крупным потребителем полипропилена является компания «Интаго Казахстан», специализирующаяся на выпуске геосинтетических материалов для дорожного строительства, и «Полимер продакшн», помимо полипропиленовых мешков производящая БОПП-пленку, применяемую в том числе в пищевой промышленности.
Благодаря этим проектам в республике четыре предприятия догрузили свои мощности, было открыто четыре новых производства, выпускающих конечную продукцию. Вдвое упала и цена на полипропилен на внутреннем рынке – с двух до тысячи долларов. Кроме того, для стимулирования переработчиков на этом заводе внедрена программа форсажей путем скидок на полипропилен, чтобы развивать их экспортный потенциал.
Одним из масштабных проектов в экономической зоне следует считать строящийся полиэтиленовый завод «Силлено». Предприятие создается в рамках поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева по развитию на западе страны кластера нефтегазохимической промышленности. Ввод завода позволит заместить импортируемые объемы полиэтилена отечественной продукцией и увеличить ее экспорт с высокой добавленной стоимостью.
Проект окажет мультипликативный эффект на отечественную экономику и будет способствовать развитию аналогичных отраслей и новых производств конечной продукции, так как полиэтилен – самый востребованный пластик в мире – используется практически во всех отраслях экономики.
На заводе предусматривается выпуск широкого ассортимента продукции, до 22 марок полиэтилена, 40% из которых будет относиться к категории премиум-класса. Дело в том, что уже достигнуты соответствующие лицензионные соглашения с такими компаниями – мировыми лидерами отрасли, как Axens (Франция), Univation Technologies (США) и Chevron Phillips Chemical (США).
Таким образом, ожидается, что ввод проекта в эксплуатацию позволит увеличить показатель валового внутреннего продукта Казахстана на 1,2%.
Мощность будущего завода составляет 1 млн 250 тыс. тонн продукции в год. Объем инвестиций – 3,2 трлн тенге. Сроки осуществления проекта – с 2025 по 2028 год. В июне 2029 года завод «Силлено» планируется ввести в эксплуатацию.
Аким области Серик Шапкенов отметил, что при строительстве предприятия особое внимание будет обращено на трудоустройство граждан Казахстана, особенно рабочих и специалистов из Атырауского региона.
Отметим, что для работы на будущем заводе полиэтилена сегодня в Университете нефти и газа им. С. Утебаева уже готовят персонал среднего звена.
В ходе визита главы региона в сопровождении группы журналистов на производственные площадки СЭЗ гостей ознакомили с заводом геосинтетических материалов ТОО «Интаго-Казахстан», введенным в строй действующих в сентябре минувшего года. Как отметил его генеральный директор Азамат Асылбеков, здесь налажено производство полиэфирного геосинтетического нетканого материала. Проект осуществлен в рамках программы развития отрасли обрабатывающей промышленности, что дало возможность получить господдержку от АО «Фонд развития промышленности» в размере 715 млн тенге.
При финансировании применена льготная ставка вознаграждения – 3% годовых сроком на восемь лет, есть льготный период до ввода в эксплуатацию и выхода на проектную мощность данного производства.
Завод способен ежегодно производить до 15 млн кв. м геосинтетического нетканого материала различной плотности, из них 10 млн кв. м пойдут на удовлетворение потребностей казахстанского рынка, а остальные 5 млн предназначены на экспорт. Материал, выпускаемый заводом, в основном применяется в сфере дорожного строительства, на берегоукрепительных работах, мусорных полигонах, а также его можно использовать в АПК.
По словам Азамата Асылбекова, этот материал уже использует при дорожном строительстве национальный оператор республиканских автодорог – компания «Казавтожол». К примеру, геосинтетика от ТОО «Интаго-Казахстан» применена при сооружении автострад Жезказган – Кызылорда, Жезказган – Караганда, Атырау – Астрахань, а также на строительстве железнодорожных путей Достык – Мойынты – Шу, Дарбаза – Мактаарал.
Отдельно стоит отметить проект ТОО «Талшыктекс». Суть его в том, что из полипропилена, выпускаемого на KPI, будут получать нити, из которых станут выпускать тканое полипропиленовое геополотно. Этот материал используется также при строительстве и в агротехнических целях.
С этой целью закуплены и уже работают четыре ткацких станка – самые мощные в республике. Есть планы дополнительно оснастить завод тремя ткацкими станками меньших размеров и открыть второй цех для производства вагонных вкладышей, биг-бэгов – мягких контейнеров для расфасовки насыпных строительных материалов, руды, овощей, фруктов и другой сельхозпродукции. На сегодня 90% полипропиленовых изделий экспортируется в Россию.
Большой плюс этих производств в том, что из пластиковых отходов также будут производить разные материалы и сырье для последующей переработки. В настоящее время на территории индустриального парка собрано до 60 тонн ПЭТ-бутылок, 60 тонн других пластмассовых изделий, а в дальнейшем будет практиковаться сбор макулатуры.
Вторсырье для переработки будет собираться со всего Западного Казахстана. Как видим, эти производства не только заточены под сырье местного нефтехимического комплекса, но и способны сами перерабатывать отходы. Правда, для повышения качества выпускаемой продукции будут смешивать различное сырье – как первичное, так и вторичное.
 Другие новости на эту тему:
Другие новости на эту тему: Просмотров:38
Просмотров:38 Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 04:03
Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 04:03 




 Войти
Войти
 Новости
Новости Погода
Погода Магнитные бури
Магнитные бури Время намаза
Время намаза Драгоценные металлы
Драгоценные металлы Конвертор валют
Конвертор валют Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор Курс криптовалют
Курс криптовалют Гороскоп
Гороскоп Вопрос - Ответ
Вопрос - Ответ Проверьте скорость интернета
Проверьте скорость интернета Радио Казахстана
Радио Казахстана Казахстанское телевидение
Казахстанское телевидение О нас
О нас 
 
 

 
 
 







 
 Самые читаемые
Самые читаемые



















