За вывеской Лиги чемпионов
Qazaq24.com сообщает, ссылаясь на сайт Liter.KZ.
Перед матчем ”Кайрата” в третьем туре основного этапа Лиги чемпионов против кипрского ”Пафоса” главный тренер алматинцев Рафаэль Уразбахтин сказал о предстоящей встрече следующее:
” Мы в первую очередь думаем о наследии и истории. Мы хотим оставить след о себе, вписать свои имена в историю. Это значит гораздо больше, чем деньги или призовые. Нельзя рассуждать так: ”Приедет какая-то команда – и мы их 5:0 разгромим”. Такое ощущение, что люди, которые так говорят, просто не разбираются в футболе. Мы впервые выступаем в Лиге чемпионов – здесь только сильные команды, и легких матчей не будет. Пожалуйста, спуститесь с небес”, – отметил он, когда речь зашла о мотивации игроков.
Эти слова хочется повторить для всех болельщиков страны, наводнивших социальные сети сарказмом после нулевой ничьей в Алматы и набранного очка на этой стадии турнира, где ”Кайрат” выступает впервые. Да, соперник из Кипра среди остальных, доставшихся после жребия, пожалуй, был самым ”слабым”. Но требовать над ним обязательной победы было очень глупо. Специалисты отметили, что “Пафос” действует достаточно мастеровито и быстро сумел перестроиться после удаления своего форварда Коррейи в самом дебюте встречи в Алматы. Подкрепляя это наличием высококлассных исполнителей, возглавлял которых известный в мире бразилец Давид Луис, за спиной которого опыт выступлений и за сборную Бразилию и именитые клубы (”Челси”, ”Ливерпуль”). Численное преимущество, которым ”не сумели воспользоваться кайратовцы”, и на что указывают “критиканы” от футбола, невозможно реализовать только за счет желания, которого у игроков казахстанской команды было достаточно.
Отсутствие опыта выступления на высочайшем уровне и является камнем преткновения для наших земляков. Но не ради ли обретения дополнительных навыков и знаний стремятся соревноваться с топ-клубами многие команды без впечатляющего бэкграунда?..
Препарируя посредством пребывания в европейской футбольной элите состоятельность казахстанских команд и игроков, нужно принимать во внимание то, что наш футбол развивается вопреки обстоятельствам, ”созданным” за три с лишним десятилетия самостоятельного плавания, из которых двадцать с лишним лет находимся в УЕФА, но ни на метр не приблизившись к общепринятым стандартам, оставаясь на задворках Старого света. Иногда удается удивлять Европу отдельными результатами на уровне сборных или во время еврокубковых турниров. Эти голы и очки, добываемые периодически, но не ведущие к вершинам, подпитывают настроения масс, ждущих результатов здесь и сейчас, не обращающих внимания на то, что спорт, и футбол, в частности, являются вместилищем тысяч мелочей, от которых и зависит устойчивость механизма.
Обращать же взор можно на то, что наши парни демонстрируют потенциал, раскрывать который и призван сонм личностей, занимающих высокие посты в кабинетах федераций и футбольных клубах. Потенциал, позволяющий тому же Темирлану Анарбекову, вернувшемуся в строй после перелома челюсти в матче против ”Актобе” и достойно продемонстрировавшему свое умение выбрать правильную позицию в ”раме” и свести на нет усилия соперников. Чего только стоит его нейтрализация опасного и стопроцентно голевого момента, когда Давид Луис мог подарить своим партнерам гол. Или эпизод с выходом из ворот к линии штрафной, позволивший ему принять мяч в лицо, что вызвало тревогу у болельщиков в связи с возможностью повторной травмы челюсти. К счастью, мяч ”пожалел” нашего голкипера, и к серьезным последствиям этот момент не привел, лишь вызвав восхищение самоотверженностью молодого голкипера.
А если вы усмотрели рвение и самоотдачу в действиях Александра Мрынского, Дастана Сатпаева или вышедшего на замену Азамата Туякбаева, то, наверное, можно рассчитывать на что-то более значимое в будущем? При этом создавая приемлемые условия для роста тысячам таких влюбленных в игру номер один пацанов, решивших повторить путь Дастана, Саши, Азамата, но, кроме пустырей и рваных мячей, не видевших в жизни ничего?
Философствовать после свиданий с Европой хочется долго. Возвращаясь к нашим баранам, можно лишь горько сожалеть о том, что мы потеряли самый главный ресурс – время. Но давайте отрежем прошлое и, отталкиваясь от далей, показанных ”Кайратом”, начнем действовать сегодня? Возможно ли такое мгновенное принятие решения, после чего начнется реальная работа?
Вопрос риторический. В прошлом году Президент страны обозначил одну из ключевых проблем нашего футбола – засилье второсортных легионеров в командах, на которых рассчитывают боссы всех клубов, ставя тем самым барьеры для доведения инфраструктуры до приемлемых стандартов, но кто его слова принял во внимание??
Или, к примеру, взять недавний матч ”Астаны” с ”Актобе”, завершившийся разгромом последнего. Сразу же после игры, закончившейся со счетом 5:3 в пользу столичного коллектива, в сети и среди специалистов пошли разговоры о странности матча, где опытные профессионалы углядели отсутствие спортивной составляющей, намекая на «немотивированность» “Актобе”, чего не скрыть за “голевой феерией”.
Да и как можно говорить о разноплановых прорывах на разных участках, если судить отдельные матчи в нашу страну приезжают иностранные арбитры? А все потому, что к своим арбитрам нет доверия даже у департамента судейства Казахстанской федерации футбола. Факт привлечения иностранных арбитров – это неприятный и болезненный укор всему нашему футболу. Упрек в адрес чиновников. Удар по самолюбию, подрывающий разговоры о самодостаточности функционеров и футболистов.
Уже завтра в Алматы состоится “золотой матч” между ”Кайратом" и ”Астаной”. Победа столичной команды вернет ей утерянный несколько лет назад статус чемпиона страны. ”Кайрат” достаточно сыграть вничью, чтобы не позволить этому произойти (отрыв алматинцев от преследователя из Астаны составляет два очка перед последним туром). И разговоры о том, что обслуживать эту игру будет иностранная бригада, были слышны пару месяцев назад, что лишь подчеркивает все вышесказанное о минимальной степени развития футбола в стране. Завершить свой обзор хотелось бы разговорами об искусстве. Вернее, об отображении действительности творческими личностями, решившими показать грязь, с которой сталкиваются адепты футбола в стране. Все интересующиеся спортом люди (в том числе и за рубежом) обратили внимание на вышедший в ютубе сериал ”Offside”, (напомним, что термин переводится как ”вне игры”) указывающий на грязь, существующую в спорте.
Близкие к игре профессионалы и журналисты лишь могут подтверждать, что они и делают в кулуарах, что это один из самых правдивых фильмов. И уже у создателей сериала появились какие-то проблемы с доступом к соцсетям (будем надеяться, что судьба этого творения не повторит историю с сериалом ”Прокурор”, который так же имел проблемы с распространением в интернете). Отметим, что, помимо клубных баталий, мы также держим в поле зрения сборную.
Недавняя сенсационная ничья на выезде с Северной Македонией также стала лучиком света в нашем королевстве. Талгат Байсуфинов, доказал с лучшими футболистами страны и набранными 4 очками после встреч с балканцами и Лихтенштейном собственную состоятельность (чего только стоит смелое изменение тактики с оборонительной на атакующую!). Но приставку “и.о” это не отменило, и разговоры о привлечении иностранного тренера для руководства главной командой страны с повестки дня не сняты.
Упование на формулу «заграница нам поможет» еще ни разу не получило доказательства, но наши топ-менеджеры не оторваны от реальности и мечтают о волшебном преображении подведомственной структуры благодаря сомнительным и обесцененным ими же самими правилами. Чтобы не завершать тему на минорной ноте, отметим, что еврокубковая лигочемпионская сессия не окончена. У ”Кайрата” следующий матч состоится 6 ноября в Милане. ”Интер” проведет очередной экзамен, но на этом дело не закончится. Нас еще ждут встречи с лондонским ”Арсеналом”, датским ”Копенгагеном”, греческим ”Олимпиакосом”, бельгийским ”Брюгге”. Каждый из этих разноплановых, но опытнейших коллективов может нанести чувствительное поражение ”Кайрату”.
Уверены, что это лишь добавит опыта и желания для самореализации алматинцам, идущим собственным курсом развития и по-своему противопоставляющим системный подход к решению тысяч задач одновременно, в отличие от остальных соперников, живущих сегодняшним днем и не дающим ничего для собственного развития и создания условий для подрастающего поколения. Но ощущения, что ”Кайрат” замотивировал наше общество и самосознание чиновников (в первую очередь от них зависит укрепление фундамента самодостаточности) может меняться в сторону патриотизма и приверженности принципам благородной игры – витает в воздухе.
Ким РАЛИН, Алматы
Другие новости на эту тему:
Просмотров:53
Эта новость заархивирована с источника 25 Октября 2025 13:29 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















