Заглянуть в древнюю историю тюрков
По информации сайта Kazpravda.KZ, передает Qazaq24.com.
Международный форум стал доброй традицией региона. В этом году в Восточно-Казахстанском университете им. С. Аманжолова для его участников организовали выездную экспозицию золота скифо-саков из курганов Казахстанского Алтая, а также выставку научной литературы. Изюминкой стало живое исполнение на инструментах, которые были реконструированы по образу кобыза и жетыгена из древних шаманских захоронений в Катон-Карагайском районе. Гостей встречала в буквальном смысле магическая музыка!
По словам Зейноллы Самашева, сегодня перед археологами стоит задача создать фундаментальную работу по древней истории Казахстанского Алтая на основе вновь открытых памятников. Наиболее ранние находки относятся к энеолиту, или медному веку. Например, в Зайсанском районе в последние годы при раскопках энеолитического комплекса Айнабулак были обнаружены наконечники копий, кинжалы, бронзовая чаша, асыки… Еще одна находка, которую ученые называют изумительной, – бронзовый диск с изображением лягушки, покрытой углублениями.
– Вещи, которые сопровождали усопшего при погребении, говорят о целой системе религиозных воззрений в эпоху палеометалла, – отметил профессор. – И эта культура прямо повлияла на культуру следующей эпохи, которую называют золотым веком скифо-сакских народов евразийских степей. Знаменитая триада скифо-саков – это звериный стиль, конское снаряжение и оружие.
В целом материалы, накопленные археологами за последние годы, позволили составить единое представление о народах, которые жили на территории Восточного Казахстана начиная примерно с XII века до н. э. до I–III веков н. э. Как подчеркнул Зейнолла Самашев, их уклад предопределила сама природа – рудные богатства края. Сначала мастера освоили добычу и плавку олова и меди, а бронзовый век стал расцветом ювелирного искусства с использованием драгоценных металлов.
– Казахстанская часть Алтая богата полиметаллическими и оловосодержащими месторождениями, – отметил ученый. – Химический и спектральный анализы предметов и пород в Северной Азии и Восточной Европе показывают, что они содержат восточноказахстанское олово. Других значительных залежей такого металла на этой обширной территории больше нет. Олово, которое добывали на Рудном Алтае, ходило от Приднепровья на западе и до Енисея на востоке, от среднеазиатских пустынь на юге до Сибири на севере. Это говорит о макроэкономических связях восточноказахстанских народов еще в эпоху энеолита.
Именно распространение оловянных бронз, по мнению профессора, привело к образованию евразийской металлургической провинции – одной из самых крупных систем такого рода. Кроме того, археологические находки позволяют однозначно определить Восточный Казахстан как центр, где формировался скифо-сакский культурный комплекс.
 Другие новости на эту тему:
Другие новости на эту тему: Просмотров:46
Просмотров:46 Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 00:01
Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 00:01 




 Войти
Войти
 Новости
Новости Погода
Погода Магнитные бури
Магнитные бури Время намаза
Время намаза Драгоценные металлы
Драгоценные металлы Конвертор валют
Конвертор валют Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор Курс криптовалют
Курс криптовалют Гороскоп
Гороскоп Вопрос - Ответ
Вопрос - Ответ Проверьте скорость интернета
Проверьте скорость интернета Радио Казахстана
Радио Казахстана Казахстанское телевидение
Казахстанское телевидение О нас
О нас 
 
 

 
 
 







 
 Самые читаемые
Самые читаемые



















