Жизнь на "колёсах": к чему приводит аптечная наркомания, рассказали сами зависимые
Согласно информации сайта Informburo.KZ, сообщает Qazaq24.com.
В последние годы в Казахстане широко распространилась "аптечная наркомания" – употребление без назначения врача лекарственных препаратов, чтобы достичь состояния опьянения или одурманивания. Аптечные наркотики – название неофициальное, к ним относятся медицинские препараты, вызывающие у человека тяжёлую психологическую и физиологическую зависимость.
Злоупотребление аптечными препаратами приводит к ухудшению мыслительной деятельности, спутанности сознания, нарушению аппетита и сна, головным болям, беспричинным вспышкам злости, раздражительности и агрессии, резким переменам настроения, нервным тикам, дрожи в конечностях, вызывает психозы, аллергические реакции, галлюцинации и суицидальные мысли. Под воздействием препаратов человек теряет контроль над своими чувствами и эмоциями, у него снижается инстинкт самосохранения.
Подростки и молодёжь в группе особого рискаЕсли несколько лет назад отправной точкой в наркозависимость врачи называли курение анаши, то теперь всё чаще первое знакомство с запрещёнными препаратами начинается с таблеток, продающихся в аптеке, где работает недобросовестный провизор, готовый ради выгоды продать без рецепта любое лекарство покупателю, вне зависимости от его возраста.
Аптечная наркомания наносит сокрушительный удар по физическому и ментальному здоровью. Люди с передозировкой оказываются в реанимации, впадают в кому, иногда врачам, несмотря на все усилия, не удаётся их спасти.
Средний возраст аптечных наркоманов уменьшается, нередко такой зависимостью страдают школьники среднего и старшего школьных звеньев, учащиеся колледжей и студенты. Взрослые зависимые обычно сочетают приём таблеток с синтетическими наркотиками для усиления их воздействия или принимают медицинские препараты, не имея денег на покупку очередной дозы зелья. Есть и случаи, когда люди проходили лечение и пили таблетки, купленные по рецепту, но самостоятельно увеличивали себе дозировку, не осознавая рисков, что привело сначала к психологической, а потом и к физической аддикции.
"Проблема аптечной наркомании охватывает все возрастные группы, особенно уязвимы перед ней подростки, не понимающие масштаба грозящей им опасности. Стараясь казаться взрослыми, независимыми и самостоятельными, они соглашаются попробовать выпить несколько таблеток за компанию, но даже первый подобный опыт может обернуться роковыми, непоправимыми последствиями", – предупреждает психиатр-нарколог высшей категории Жанна Худаир.
Зависимость от лекарственных препаратов формируется быстро, и аптечным наркоманам приходится повышать разовую дозу. От 5-6 психотропных таблеток в день они вскоре переходят к 15-30 дважды в сутки.
"Мы с подружками пили... (Informburo.kz намеренно не публикует название препарата), брали его в проверенной аптеке без рецепта и платили на тысячу дороже, но её закрыли в прошлом году, наверное, именно по этой причине. На месте "нашей" точки открылась новая аптека, и там таблетки теперь продают строго по рецепту. Я тогда подумала, что надо завязывать. Продержалась с утра до полуночи и опять вернулась к жизни на "колёсах", – делится алматинка Ирина М., проходящая лечение от наркотической зависимости в алматинском Центре психического здоровья.
Желание принять таблетки немедленно настолько захватило Ирину, что она позвонила среди ночи подругам, и те привезли новый препарат, который раньше девушки не употребляли. Они выпили по пять таблеток, добавили ещё по три, через час снова повторили. Очнулась Ирина в реанимационном отделении алматинской Больницы скорой неотложной помощи. После выписки родители уговорили её пройти лечение в частном реабилитационном центре.
Ирина сделала из бумаги журавлика, чтобы он принёс ей счастье в личной жизни / Фото Informburo.kz
"Я полгода провела в рехабе, выполняла все задания, всерьёз верила, что справилась с зависимостью, по окончании курса пообещала посещать группы анонимных наркоманов. Через месяц я опять вернулась к таблеткам и начала употреблять синтетические наркотики. Недавно я влюбилась в замечательного парня. Он хочет создать со мной семью при условии, что я вылечусь. Я должна справиться, ведь на кону стоит моё счастье, моё будущее и моя жизнь", – утверждает Ирина.
Вместе с Ириной лечится от зависимости 25-летняя Асель. На психотропные препараты её подсадил любимый мужчина. Асель работала программистом, имела высокий стабильный доход, собственную квартиру и автомобиль представительского класса. Свободного времени у девушки практически не было, редкие часы отдыха она проводила дома. Однажды на её анкету на сайте знакомств откликнулся мужчина, представившийся Аленом. Они долго переписывались, а на первом же свидании он признался ей в любви и предложил жить вместе.
"Всегда считала себя умной и рассудительной, но попалась в ловушку альфонса. Пока он говорил мне о своих временных финансовых трудностях, я тратила на него свои деньги без сожаления. Зимой мне поступило предложение о дополнительной подработке, требующей много времени. Я думала отказаться, однако Ален настоял, чтобы я её взяла, и мы тогда поедем на море летом", – вспоминает Асель.
Морской круиз не состоялся. Асель уставала, не высыпалась, две работы выматывали её, и любимый принёс ей чудодейственное средство, удваивающее силы и помогающее преодолевать последствия постоянного недосыпа. Таблетки он вручил девушке в тубе без этикетки. Асель слепо ему доверяла и глотала по несколько штук за раз. Сонливость полностью исчезла, на смену ей пришло постоянное возбуждение. Правда, сосредоточиться на работе становилось всё сложнее.
В центре свободное время Асель проводит за чтением / Фото Informburo.kz
"Я завалила проект, зато оформила на себя кредит на два миллиона и отдала все деньги Алену, после чего он исчез. Я пыталась его искать, но человека с таким именем и фамилией, рожденного в день, месяц и год, которые он мне назвал, в Казахстане просто нет. Он обманул меня абсолютно во всём", – резюмирует Асель.
В женском отделении алматинского Центра психического здоровья практически каждая вторая пациентка, лечащаяся от наркотической зависимости, хотя бы раз употребляла лекарственные препараты в целях дойти до состояния опьянения и одурманивания. На лечение они приходят как добровольно, так и по решению суда. В большинстве случаев мужья от них отворачиваются, но у любого правила есть исключения.
Как распознать аптечного наркомана
"У нас лечилась молодая женщина с зависимостью от психотропных лекарств. Таблетки она пила горстями, её не интересовали ни муж, ни ребёнок. Супруг несколько раз привозил жену в центр, приносил ей передачи каждый день, писал письма. После очередного курса лечения они уехали из Алматы. Не знаю, как сложилась их дальнейшая судьба, но все женщины, которые проходили лечение вместе с ней, восхищались её супругом и советовали ей одуматься", – приводит пример из практики заведующая наркологическим диспансерным отделением Центра психического здоровья Марина Белобородько.
Спектр препаратов, способных вызвать опьянение, внушительный, и не все лекарства из него продаются по рецепту. Аптечные наркоманы употребляют транквилизаторы, барбитураты, снотворное, опиоиды, миорелаксанты, противоаллергические средства, обезболивающие таблетки и даже сиропы от кашля и капли для глаз. В каждую из вышеперечисленных категорий входят десятки препаратов, имеющих в своём составе вещества, обладающие наркотическим действием.
Наркоманам со стажем лекарственные препараты позволяют заменить привычные им психотропные вещества. Некоторые лекарства они используют сразу же в повышенной дозировке, из других изготавливают наркотики в домашних условиях. Из-за необоснованного применения лекарства, разработанные для лечения различных заболеваний, превращаются в опасные наркотические средства, вызывающие зависимость.
Аптечная наркомания имеет свои признаки, указывающие на проблему. Люди с зависимостью от лекарственных препаратов теряют интерес к работе, спорту, хобби и учёбе. У них невнятная речь, или же они говорят чрезмерно оживлённо, перескакивая с одной темы на другую, настроение у них нестабильное, отмечается ухудшение памяти, от радости они легко переходят к гневу и раздражительности, им свойственны панические атаки и галлюцинации.
При обнаружении симптомов необходимо незамедлительно обратиться за помощью к наркологам и психотерапевтам. Во всех центрах психического здоровья медицинские услуги предоставляются бесплатно, а лечение осуществляется по самым эффективным методикам. Психологическую помощь могут при желании получить и родственники пациентов, ведь им важно понять, как правильно вести себя после лечения и не допустить срывов. Врачи рекомендуют не заниматься самолечением и помнить, что самостоятельно избавиться от зависимости у аптечного наркомана не получится и ценой за отказ от лечения рано или поздно станет его собственная жизнь.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:19
Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 15:07 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас

"Проблема аптечной наркомании охватывает все возрастные группы, особенно уязвимы перед ней подростки, не понимающие масштаба грозящей им опасности. Стараясь казаться взрослыми, независимыми и самостоятельными, они соглашаются попробовать выпить несколько таблеток за компанию, но даже первый подобный опыт может обернуться роковыми, непоправимыми последствиями", – предупреждает психиатр-нарколог высшей категории Жанна Худаир.
"У нас лечилась молодая женщина с зависимостью от психотропных лекарств. Таблетки она пила горстями, её не интересовали ни муж, ни ребёнок. Супруг несколько раз привозил жену в центр, приносил ей передачи каждый день, писал письма. После очередного курса лечения они уехали из Алматы. Не знаю, как сложилась их дальнейшая судьба, но все женщины, которые проходили лечение вместе с ней, восхищались её супругом и советовали ей одуматься", – приводит пример из практики заведующая наркологическим диспансерным отделением Центра психического здоровья Марина Белобородько.






Самые читаемые



















