Золотая медаль мастерам Астаны
Согласно информации сайта Kazpravda.KZ, сообщает Qazaq24.com.
Как отметил Александр Бадалян, президент МАСА, их работа построена на демократических принципах. В частности, ежегодно выбирают нового президента ассоциации, что позволяет каждой стране внести вклад в развитие общего дела. К слову, на этот раз президентом МАСА был избран председатель правления Союза архитекторов Астаны Серик Рустамбеков.
Особое внимание участников фестиваля привлек традиционный смотр-конкурс лучших архитектурных проектов. В этом году в Астане было представлено 132 объекта из 13 профессиональных союзов стран СНГ и Сербии. Среди них – как крупные градостроительные концепции, так и индивидуальные архитектурные решения.
Победителей определяли по двум разделам: «Проекты» и «Постройка». Всего было предусмотрено 26 наград в четырех номинациях: «Градостроительные комплексы», «Здания и сооружения», «Архитектурное наследие», «Ландшафт и дизайн архитектурной среды».
Главная награда конкурса – золотая медаль МАСА – весома не только в переносном, но и буквальном смысле: она выполнена из восьми граммов чистого золота. За последние годы казахстанские зодчие завоевали 11 престижных наград этого конкурса, в том числе и золотые медали.
– 16 проектов представил Казахстан, пять из них – из Астаны. Работы отражают разные образы и смыслы. Архитектура – это искусство, которое сочетает в себе художественное воображение и точный инженерный расчет, – подчеркнул Серик Рустамбеков.
Гран-при конкурса в разделе «Постройка» присужден мастерам Астаны за проект Национального музея РК. В их числе был Владимир Лаптев, который напомнил историю создания объекта, построенного еще в 2013 году. По словам архитектора, проект выдался сложным, поскольку стал завершающим объектом градостроительного ансамбля – пространства между Дворцом мира и согласия, университетом «Шабыт» и мечетью «Хазрет Султан». Сам объект ранее не участвовал в конкурсах.
– Мы представили музей как законченное архитектурное сооружение, уже прошедшее проверку временем. Это важно: идеи, заложенные при проектировании, оказались жизнеспособны и доказали свою устойчивость в эксплуатации, – говорил Владимир Лаптев.
Также он отметил, что архитектурное решение музея сочетает в себе исторические мотивы и современные технологические решения.
– Поэтому мы видим такие брутальные осколки каменных глыб с каменно-историческим орнаментом в сочетании с хайтековской составляющей в верхней части здания. Именно за счет этого оно выглядит оригинальным, и это было отмечено профессиональным сообществом, – прокомментировал Владимир Лаптев.
Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков подчеркнул, что все работы, прошедшие национальный отбор, являются образцами высшего класса и профессионализма. Он вспомнил свои поездки в Целиноград в студенческие годы и выразил восхищение Астаной:
– Теперь это город-сад, это город-космос! В нем представлена сверхинтересная архитектура. И я счастлив здесь находиться.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:22
Эта новость заархивирована с источника 24 Октября 2025 02:10 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















