Qazaq24.com
Qazaq24.com
close
up
KZ
Menu

Кому в Казахстане повысят пенсии и пособия в декабре 2025 - Кто получит прибавку?

Почему казахстанские семьи рушатся и как спасти то, что ещё можно спасти

Почему русские мужчины всё чаще женятся на казахских женщинах

Президенты Казахстана и России посетили Гала концерт

Костанайцу выплатят 3,5 млн тенге за тяжелые переломы и повреждения внутренних органов

Флаг и изображение лидера иностранного государства сожгли в Алматинской области

Аким Акмолинской области: В регионе полностью решены проблемы аварийных и трехсменных школ

Осужденного за нападение на врача в Казахстане освободили из под стражи

Копыта больше не стучат

Не пустили на рейс : Ангелина Лукас столкнулась с визовыми трудностями по пути в Каир

"Ждём результаты экспертизы". Расследование ДТП с участием жены Шавката Рахмонова подходит к концу

Вырастут ли цены на жилье в Косшы после запуска в городе LRT, ответил аким

Службы 101 и 112 объединились в Астане

Дорогой отдых в Бурабае: что по этому поводу думает аким области

Мужчина видел необычные галлюцинации после лазерной коррекции зрения

Казахстанец прилетел в Астану и обнаружил, что ему сломали чемодан за 100 тыс. тенге

В Семее задержан 19 летний наркозакладчик

Казахстан Бельгия: как попасть на матч и где смотреть трансляцию

Gorillaz выступят в Казахстане

Алматы и Шымкент связала новая четырехполосная трасса

Золотая лихорадка, или Как наживаются чёрные старатели, уничтожая уникальную природу Восточного Казахстана

Золотая лихорадка, или Как наживаются чёрные старатели, уничтожая уникальную природу Восточного Казахстана

Qazaq24.com сообщает, ссылаясь на сайт Informburo.KZ.

В Восточно-Казахстанской области сосредоточено 36% запасов месторождений золота в стране. Учитывая, что общие запасы оцениваются примерно в 2,4 тысячи тонн, можно грубо оценить, что недра ВКО могут содержать около 870 тонн золота. И драгоценный металл не даёт покоя чёрным старателям. 

Редакция Informburo.kz собрала наиболее резонансные случаи незаконной добычи золота за последние годы, чтобы понять, почему количество чёрных старателей не уменьшается и какие меры принимают власти, чтобы остановить разрушение природы.

Кто такие чёрные старатели и каковы их методы? 

Чёрные старатели – правонарушители, которые добывают золото или золотосодержащую руду без лицензий или с нарушением условий лицензий.

Незаконная добыча золота / Фото департамента полиции ВКО

Сначала они разведывают земельные участки металлоискателями. Затем экскаватором снимают верхний слой почвы и таким образом добывают золотые самородки. В погоне за добычей они могут применять и буровое оборудование, и оборудование по промывке и переработке руды, а иногда даже взрывчатку. Ресурсов у подпольных золотодобытчиков хватает и на то, чтобы отводить русла рек, копать шахты, использовать временные жилые постройки для нанимаемых ими работников.

Незаконная добыча золота / Фото департамента полиции ВКО

Старатели тщательно прикрывают свои разработки. Как правило, выставляют посты с вооружённой охраной, чтобы не допускать чужих лиц в так называемую рабочую зону.

Незаконные копатели наносят колоссальный ущерб экологии и экономике. В частности, уничтожают ландшафт местности, меняют природные русла рек, загрязняют воду и почву, разрушают шахты, создавая риск обрушений. В результате их варварской деятельности государство теряет налоги и контроль над ресурсами, бюджет страны недополучает огромные средства.

Чёрные старатели являются прямыми конкурентами легальных золотодобытчиков и могут в своих целях провоцировать конфликты между местными жителями, инвесторами и властями. В чёрные старатели часто идут ради быстрого, хотя и опасного дохода из-за отсутствия работы. Среди причин живучести сомнительной профессии можно назвать недостаточный контроль за большими территориями, отдалёнными шахтами и рудниками.

Орудуют годами и меняют русла рек

Горная местность в ВКО считается очень труднопроходимой, поэтому самым эффективным инструментом ловли незаконных копателей являются беспилотные летательные аппараты, или дроны. С их помощью можно обнаружить и зафиксировать точные локации преступников. Вот наиболее громкие случаи задержания чёрных старателей за последнее время.

Металлоискатель незаконных золотодобытчиков / Фото департамента полиции ВКО

В августе 2025 года департамент Агентства по финансовому мониторингу Восточно-Казахстанской области совместно с прокуратурой и ДКНБ выявил факт незаконной добычи ТОО ''EastGoldStone'' драгоценных металлов в долине реки Шыбынды Уланского района.

Старатели, не имея лицензии, в течение двух лет используя тяжёлую спецтехнику и промышленное оборудование, добывали золото с отведением русла реки. Экологический ущерб природе превысил 300 млн тенге. В ходе обыска изъято 6,7 кг золота на сумму 382 млн тенге, а также 10 млн тенге и 56 тысяч долларов наличными. Спустя два месяца стало известно, что одним из организаторов незаконной добычи оказался замдиректора филиала НАО "Правительство для граждан". Сколько конкретно подозреваемых задержано и кто из них помещён под стражу, правоохранители в целях сохранения тайны следствия не разглашают.

Ещё один случай. В сентябре департамент полиции ВКО задержал 19 иностранцев и двух жителей Усть-Каменогорска, которые незаконно добывали драгметаллы. По этому факту также идёт расследование.

Иллюстративное фото Depositphotos.com 

А уже в конце октября департамент АФМ по ВКО совместно с ДКНБ пресёк незаконную добычу на участке Кенкарын Самарского района. И вновь стало известно: нарушители без лицензии два года самовольно орудовали, изменив русло на этот раз реки Кулынжон. Экологический ущерб превысил 82 млн тенге. Изъяты погрузчик, самосвал, экскаватор, промышленное оборудование. Организатор добычи помещён под стражу на два месяца. 

В конце июля 2024 года департамент полиции ВКО сообщил, что с помощью вертолёта и дрона удалось задержать две группы чёрных старателей. Одна группа из семи человек действовала в районе Самар. При задержании у них изъяли около 5–6 граммов золотых самородков, оружие, патроны и погрузчик. Другая группа, из 11 человек, орудовала в районе Улкен Нарын. У них помимо техники изъято более 20 граммов золота, шесть металлоискателей и радиостанции.

К сожалению, казахстанские законы недостаточно суровы к подпольным старателям.

Чёрных золотодобытчиков в основном привлекают по административным статьям. А это значит, что им вместо реального тюремного срока грозят лишь штрафы:  139 КоАП "Нарушение права государственной собственности на недра";  463 КоАП "Занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без соответствующей регистрации, разрешения или направления уведомления"; 482 КоАП "Незаконные приобретение, передача, реализация, хранение, ношение, перевозка физическими и юридическими лицами оружия".

Махинации вокруг Маралды 

С 2021 года часть жителей села Маралды в ВКО выступают против строительства возле их села завода по добыче золота в промышленных масштабах. Разведка и разработка, по словам людей, негативно влияют на природу и здоровье местного населения. Инвестор уверяет, что ущерба для экологии и здоровья нет, а завод обеспечит сельчан работой. 

В 2024 году экс-министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев заявил, что иностранный инвестор стал жертвой активности группы людей, которые под предлогом экологических опасений ограничивают развитие села.

Золотоизвлекательная фабрика ТОО "ВСАМ Продакшн" производительностью 250 тысяч тонн руды в год была построена селе Маралды Курчумского района ВКО в ноябре 2024 года. Компания взяла в аренду земельный участок площадью 90,4352 гектара сроком на 10 лет. 

Ещё до открытия предприятия компания помогла полностью заасфальтировать все дороги в Маралды, провести уличное освещение и установить камеры видеонаблюдения. Посёлок подключили к центральному водоснабжению. Для детей и молодёжи построены игровая площадка и футбольное поле, отремонтирован фасад сельского клуба. 

Детская площадка в селе Маралды / Скрин с видео

Компания обещает исправно платить налоги. Предполагается, что за пять лет работы фабрика заплатит в бюджет 7,3 млрд тенге. А также обязуется строго соблюдать все необходимые меры экологической безопасности и дальше выполнять ранее взятые на себя обязательства перед населением по ремонту дорог и соцобъектов в районе, обеспечению населения углём, обучению выпускников школ и созданию дополнительных рабочих мест. 

Когда открывалась фабрика, компания взяла на работу 47 местных жителей. Руководство обещает трудоустроить на фабрике 295 человек. Всего в Маралдинском сельском округе проживают 486 сельчанин, и более четверти взрослых жителей округа живут исключительно за счёт пенсий и пособий. 

В конце сентября этого года в Маралды произошло ЧП: за два дня погибло восемь коров. Местные жители посчитали, что падёж мог быть связан с работой фабрики. Была оперативно создана комиссия и отобраны пробы на опасные инфекции, в том числе на воздействие токсичных веществ.

Заасфальтированная дорога в Маралды / Скрин с видео

Специалисты провели углублённые лабораторные исследования биохимического состава и общего анализа крови телят 2025 года рождения и коров, пасущихся вблизи фабрики. В качестве контрольной группы исследованы животные в районе Улкен Нарын. Согласно первичным результатам, все показатели здоровья животных в норме как в селе Маралды, так и в контрольном районе.

Власти сообщили, что эпизоотическая ситуация в населённом пункте на сегодняшний день стабильная. Новых случаев заболевания и падежа животных не зарегистрировано. Ветеринарная служба области проводит ежедневный эпизоотический мониторинг.

Дополнительно исследуются пробы мочи, кала, питьевой воды из местных источников и травы с пастбищ. Превышений допустимых норм по химическим и токсикологическим показателям не выявлено.

Заключительный этап исследований проведут в декабре, когда животных переведут на стойловое содержание. После завершения всех этапов будет проведён сравнительный анализ состояния животных и воздействия внешней среды.

Кроме того, на основании обращений жителей Маралды специалисты департамента экологии по ВКО с 22 октября по 5 ноября провели внеплановые проверки в отношении фабрики ТОО "ВСАМ Продакшн" с привлечением специалистов областного ДЧС и управления государственного архитектурно-строительного контроля ВКО. Со стороны ТОО "ВСАМ Продакшн" нарушений экологического законодательства не установлено.

Оставайтесь с нами на Qazaq24.com, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:81
embedИсточник:https://informburo.kz
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Ноября 2025 12:06
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кому в Казахстане повысят пенсии и пособия в декабре 2025 - Кто получит прибавку?

13 Ноября 2025 00:39see1972

Почему казахстанские семьи рушатся и как спасти то, что ещё можно спасти

13 Ноября 2025 16:38see367

Почему русские мужчины всё чаще женятся на казахских женщинах

13 Ноября 2025 17:05see271

Президенты Казахстана и России посетили Гала концерт

12 Ноября 2025 23:21see185

Костанайцу выплатят 3,5 млн тенге за тяжелые переломы и повреждения внутренних органов

13 Ноября 2025 10:04see169

Флаг и изображение лидера иностранного государства сожгли в Алматинской области

14 Ноября 2025 10:29see165

Аким Акмолинской области: В регионе полностью решены проблемы аварийных и трехсменных школ

13 Ноября 2025 14:18see162

Осужденного за нападение на врача в Казахстане освободили из под стражи

14 Ноября 2025 10:34see143

Копыта больше не стучат

13 Ноября 2025 19:37see118

Не пустили на рейс : Ангелина Лукас столкнулась с визовыми трудностями по пути в Каир

13 Ноября 2025 17:15see115

"Ждём результаты экспертизы". Расследование ДТП с участием жены Шавката Рахмонова подходит к концу

13 Ноября 2025 11:17see113

Вырастут ли цены на жилье в Косшы после запуска в городе LRT, ответил аким

13 Ноября 2025 13:57see112

Службы 101 и 112 объединились в Астане

13 Ноября 2025 12:21see111

Дорогой отдых в Бурабае: что по этому поводу думает аким области

13 Ноября 2025 13:57see111

Мужчина видел необычные галлюцинации после лазерной коррекции зрения

13 Ноября 2025 04:28see110

Казахстанец прилетел в Астану и обнаружил, что ему сломали чемодан за 100 тыс. тенге

14 Ноября 2025 14:41see110

В Семее задержан 19 летний наркозакладчик

14 Ноября 2025 17:46see110

Казахстан Бельгия: как попасть на матч и где смотреть трансляцию

14 Ноября 2025 16:28see110

Gorillaz выступят в Казахстане

14 Ноября 2025 14:00see110

Алматы и Шымкент связала новая четырехполосная трасса

14 Ноября 2025 17:18see109
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня