Qazaq24.com
Qazaq24.com
close
up
KZ
Menu

Меня заставляли обслуживать 1000 клиентов. В школе сказали - Не выноси сор из избы!

Кому в Казахстане повысят пенсии и пособия в декабре 2025 - Кто получит прибавку?

Пенсионные излишки в пользу заемщика

Будут ли блокировать фильмы с ЛГБТ сценами в Казахстане из за запрета на пропаганду

Учеников одного региона Казахстана перевели на дистанционку

В Казахстане на границе с Китаем образовалась пробка из тысячи фур

Казахстан намерен расширять геологическую изученность территорий

В Мангистау выращивают африканского сома

Охота обернулась судимостью для троих жителей Алматинской области

Мяч с автографом Темирлана Анарбекова продали за 12 млн тенге в Атырау

Аренда жилья подорожала на 1,2% за месяц в Казахстане

"Справедливо только оправдать". Адвокаты Касымбаева подадут апелляцию на приговор

Информацию о покупке мебели за 400 млн тенге прокомментировал Берик Уали

Депутат поднял вопрос о возрасте регистрации детей в соцсетях

Почти 3000 дорожных рабочих вышли на снегоуборочные работы в Астане

Мегапроект Саудовской Аравии Зеркальная линия на грани провала

Крушение турецкого военного самолета: 20 человек погибли

Самолет с помощью для Ямайки рухнул в пруд в США (видео)

Запретить смартфоны в школах предложил депутат

16 пайыз ҚҚС: 2026 жылдан бастап кімдер төлейді және оның тәртібі қандай

Цена молчания слишком высока

Цена молчания слишком высока

Согласно материалам сайта Kazpravda.KZ, передает Qazaq24.com.

Суицидальные попытки среди несовершеннолетних  это трагическая и сложная проблема, которая волнует не только специалистов, но и общество в целом. Зулфия Нуридинкызы, каковы причины суицидального поведения?

– Проблема суицидов среди несовершеннолетних действительно остается актуальной. Анализ сведений за последние пять лет свидетельствует о нестабильности показателей. В какие-то периоды отмечается незначительное увеличение, временами фиксируется снижение.

Если говорить о психиатрии, то из общего числа в этом году только один случай был связан с психическим заболеванием, то есть это был ребенок, состоявший на учете. Все остальные дети и подростки не наблюдаются у психиатров и не имеют психических заболеваний. Мы анализируем каждый случай, чтобы понять причины. Чаще всего дети и подростки физически здоровы, и их поведение связано не с психическими расстройствами, а с социальными и эмоциональными проблемами.

Проблемы в семье остаются основной причиной. Когда подросток начинает утверж­дать свою независимость, не все родители воспринимают это всерьез. Чаще всего причиной суицида являются конфликты с родителями, когда подросток чувствует непонимание. Конечно, бывают случаи безответной любви, но они крайне редки. Суицидальный настрой подростков часто связан с чувством одиночества и отсутствием поддержки со стороны близких.

А что насчет буллинга или других проблем в школе?

– Мы всегда учитываем, как ребенок общается в школе с одноклассниками, с учителями. На данный момент у нас нет подтвержденных случаев буллинга, ставших причиной суицида. Однако психологи и специалисты всегда проводят диагностику, чтобы понять, подвергается ли ребенок насмешкам или обидам в школе.

Важно отметить, что дети часто не осознают, что их поведение может привести к суи­цидальным попыткам. Они проявляют свою боль через соматические жалобы, что час­то не воспринимается всерьез.

Что должны делать родители, заметив тревожные признаки, чтобы предотвратить трагедию?

– Родители – это первое звено, именно они могут заметить изменения в поведении ребенка. Они должны быть внимательными ко всему: и к излишней активности, и к замкнутости. Важно поддерживать доверительные отношения с детьми, чтобы они могли открыто говорить о своих переживаниях. Родители должны не игнорировать изменения в поведении, а вовремя реагировать и обращаться за помощью к психологу или психотерапевту, если это необходимо.

Если подросток прямо говорит, что устал от жизни или хочет умереть, это серьезный сигнал для родителей. В таком случае необходимо немедленно поговорить с ребенком, вызвать его на откровенный диалог, выяснить, что стало причиной таких мыслей.

Здесь нельзя откладывать и обязательно нужно обратиться за помощью к специалистам – психологам, психотерапевтам, психиатрам, врачам общей прак­тики, которые обучены навыкам выявления и определения суицидальных рисков и оказанию необходимой помощи. Важно, чтобы ребенок получил поддержку до того, как развитие событий пойдет по худшему из возможных сценариев.

Есть ли в регионе программы по профилактике суицидов среди детей?

– Важным шагом в профилактике стало сотрудничество министерств здравоохранения и просвещения Казахстана. В прошлом году совместным приказом двух этих ведомств утвержден алгоритм выявления несовершеннолетних с признаками суицидального поведения и дальнейшей работы с ними. Он включает в себя раннюю диагностику в школах и учебных заведениях. Если педагог или школьный психолог замечают тревожные признаки, они обязаны сообщить об этом родителям и врачам, чтобы предот­вратить трагедию.

Важно не доводить ситуацию до крайности. Если уже была попытка суицида, то ребенок становится особенно уязвимым и находится в группе повышенного риска. После инцидента специалисты работают с подростком, чтобы выявить причины, которые привели к этому состоянию, а также предлагают терапевтические методы. В Туркестанской области существуют центры психологической помощи, где дети и их родители могут получить консультации и поддержку.

Арт-терапия – один из методов, который часто используется для работы с детьми и подростками. Для многих из них бывает сложно выразить свои эмоции словами, а через творчество, рисунки дети могут передавать свои переживания. Этот метод помогает выявить проблемы, которые не всегда можно озвучить в ходе обычной беседы.

В Казахстане достаточно высокие показатели суицидов среди подростков, с чем Вы это связываете?

– Думаю, одна из причин заключается в том, что дети стали больше предоставлены сами себе. Современные технологии, безусловно, открывают множест­во возможностей. Но вместе с тем возникает и обратная сторона: дети проводят слишком много времени в гаджетах, в виртуальном пространстве, которое зачастую заменяет им реальное общение, поддержку семьи и друзей. Это может усиливать чувство одиночества, изоляции, вызывать тревожность и снижать эмоциональную устойчивость.

Особенно уязвимы подростки, находящиеся в процессе формирования личности. Под воздействием социальных сетей, где часто транслируется идеализированная и недостижимая картина жизни, у них могут возникать искаженные представления о себе и окружающем мире. Анонимность Интернета также создает риски – от буллинга до вовлечения в опасные сообщества, поощряющие деструктивное поведение.

Тем не менее важно отметить, что в Казахстане в последние годы стало уделяться больше внимания ментальному здоровью подростков. Мы начали открыто говорить о таких проблемах, как депрессия, тревожность и суицидальные наклонности. Это уже большой шаг вперед. Повышение осведомленности среди родителей, педагогов и самих детей помогает разрушать табу и вовремя замечать тревожные сигналы.

Какие меры должны быть приняты для улучшения ситуации?

– Главное – это просвещение. Мы должны работать не только с врачами и психологами, но и с родителями, учителями, всеми, кто взаимодействует с детьми. Суицидальные попытки могут совершить не только дети, но и взрослые, поэтому важно, чтобы каждый мог распознать признаки суицидальных наклонностей и вовремя помочь. Профилактика начинается с осведомленнос­ти, с того, чтобы люди знали, что делать и куда обращаться.

Профилактика, психологи­ческое сопровождение в школах, доступ к качественной помощи и ранняя диагностика – все это ключевые меры, которые могут реально снизить уровень подросткового суицида. Но очень важно также вовлекать родителей – именно в семье формируется первичная система поддержки, и без участия взрос­лых бороться с этой проблемой будет сложно.

Родители должны внимательно следить за поведением своих детей, общаться с ними, особенно в подростковый период, когда возникают сложности с самооценкой и социальной адаптацией. Важно, чтобы родители могли вовремя заметить изменения в настроении или поведении и не оставляли их без внимания. А если не могут справиться самостоятельно, обращались за помощью к специалистам.

Проблема детских и подростковых суицидов – это много­гранная и сложная тема, требую­щая внимательного подхода. Еще раз подчеркну, что важнейшую роль в профилактике и лечении суицидального поведения играет семья, а также активная работа всех специалистов – от школьных психологов до врачей-­психиатров. Принятие ранних мер может предотвратить трагедию и помочь ребенку справиться с трудными ситуациями в жизни.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Qazaq24.com.
seeПросмотров:81
embedИсточник:https://kazpravda.kz
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Ноября 2025 00:44
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Меня заставляли обслуживать 1000 клиентов. В школе сказали - Не выноси сор из избы!

12 Ноября 2025 16:05see859

Кому в Казахстане повысят пенсии и пособия в декабре 2025 - Кто получит прибавку?

13 Ноября 2025 00:39see370

Пенсионные излишки в пользу заемщика

11 Ноября 2025 03:19see189

Будут ли блокировать фильмы с ЛГБТ сценами в Казахстане из за запрета на пропаганду

12 Ноября 2025 14:04see165

Учеников одного региона Казахстана перевели на дистанционку

11 Ноября 2025 05:26see162

В Казахстане на границе с Китаем образовалась пробка из тысячи фур

11 Ноября 2025 16:56see134

Казахстан намерен расширять геологическую изученность территорий

11 Ноября 2025 11:19see129

В Мангистау выращивают африканского сома

11 Ноября 2025 03:38see115

Охота обернулась судимостью для троих жителей Алматинской области

11 Ноября 2025 16:58see113

Мяч с автографом Темирлана Анарбекова продали за 12 млн тенге в Атырау

11 Ноября 2025 11:16see113

Аренда жилья подорожала на 1,2% за месяц в Казахстане

11 Ноября 2025 15:45see112

"Справедливо только оправдать". Адвокаты Касымбаева подадут апелляцию на приговор

11 Ноября 2025 11:52see112

Информацию о покупке мебели за 400 млн тенге прокомментировал Берик Уали

11 Ноября 2025 15:37see112

Депутат поднял вопрос о возрасте регистрации детей в соцсетях

12 Ноября 2025 12:18see112

Почти 3000 дорожных рабочих вышли на снегоуборочные работы в Астане

11 Ноября 2025 11:20see111

Мегапроект Саудовской Аравии Зеркальная линия на грани провала

12 Ноября 2025 09:46see111

Крушение турецкого военного самолета: 20 человек погибли

12 Ноября 2025 09:54see111

Самолет с помощью для Ямайки рухнул в пруд в США (видео)

11 Ноября 2025 06:25see110

Запретить смартфоны в школах предложил депутат

12 Ноября 2025 10:50see110

16 пайыз ҚҚС: 2026 жылдан бастап кімдер төлейді және оның тәртібі қандай

11 Ноября 2025 13:35see110
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня