Qazaq24.com
Qazaq24.com
close
up
KZ
Menu

Amazon представил проект своей первой атомной электростанции

Актобе не играли грязно эксперт о травме вратаря Кайрата

Токаев поздравил победителя турнира Қазақстан Барысы 2025

FT: Трамп на встрече с Зеленским постоянно ругался

Песню о росте НДС написали в Казахстане

Музей звуков с нами навсегда

Грозит ли Казахстану цифровая катастрофа по примеру Южной Кореи, ответил министр

О новшествах при реконструкции рощи Баума рассказали в акимате

Обязательные медицинские справки для паломников хаджа 2026 года ввела Саудовская Аравия

Прохладную погоду без осадков обещают в Астане в течение недели

Манчестер Юнайтед нанес Ливерпулю четвертое подряд поражение

КМГ восстанавливает пострадавшие от пожаров леса: высажено 150 000 сеянцев сосны

Казахстанец за 63 секунды победил бойца из Узбекистана

WP: Путин потребовал отказа Украины от ключевых территорий в обмен на прекращение войны

Суд присяжных хотят наделить правом досрочно освобождать осуждённых в Казахстане

Бойцы спецназа наведались в один из гаражей в Костанае и задержали мужчину (видео)

Двоих казахстанцев задержали в США по подозрению в перевозке наркотиков

Израиль возобновил авиаудары по сектору Газа после обстрелов со стороны ХАМАС

Сразу 10 выходных дней ожидает казахстанцев в ноябре

Чья же труба?

ИИ в ответе за всё!

ИИ в ответе за всё!

Согласно сайту Time.KZ, передает Qazaq24.com.

Цифровое будущее наступает, но не везде и не для всех

Казахстан утвердил 20 карт цифровой трансформации и решил доверить искусственному интеллекту почти все - здоровье, воду, экологию, безопасность и даже карьеру граждан. Заместитель премьер-министра - министр искусственного интеллекта и цифрового развития Жаслан МАДИЕВ уверяет, что страна системно переходит к умному управлению, но при этом обещает, что место для здравого смысла все же останется. Вот только у кого?

- Без цифровых технологий и управления на основе данных невозможно реализовать Повестку-2030 и обеспечить устойчивое развитие, - заявил Мадиев, выступая в понедельник в сенате на заседании парламентской комиссии по мониторингу реализации целей в области устойчивого развития ООН.

Он сообщил, что в стране утверждены 20 карт цифровой трансформации, охватывающих 72 сферы госуправления и нацеленных на достижение 10 целей устойчивого развития ООН. По его словам, в основу карт легли документы госпланирования и обратная связь граждан через e-Otinish, 109, соцсети и СМИ.

- Цель карт - сделать процессы проще, быстрее и эффективнее, в том числе с помощью ИИ и новых подходов к архитектуре данных, - подчеркнул он.

Одно из приоритетных направлений - здравоохранение.

- Мы внедряем ИИ-терапевта, который автоматически формирует предварительный диагноз, агента по выявлению отклонений в анализах и агента для контроля обоснованности назначаемых медуслуг, - рассказал Мадиев.

В ближайшее время заработает единая государственная медицинская информсистема. Она, по словам министра, обеспечит обмен данными между 90 процентами медорганизаций, электронные кабинеты здоровья для 85 процентов граждан и телемедицину в 70 процентах сельских территорий.

В образовании тоже готовится цифровая революция:

- Создается национальная система цифровых профилей школьников и педагогов, которая позволит индивидуализировать обучение и сопровождать развитие каждого ученика. Цифровые учебники с ИИ адаптируют материал под каждого ученика. Благодаря высокоскоростному интернету и оборудованию в сельских школах будет обеспечен равный доступ к цифровым ресурсам!

Он отметил, что в Казахстане открыта Tomorrow School - первая в регионе школа искусственного интеллекта, где почти 300 студентов учатся друг у друга без преподавателей. Кроме того, с этого месяца стартовал набор в Международный центр искусственного интеллекта на базе TUMO в Астане, где обучение для подростков 12-18 лет будет бесплатным.

- Все это позволит более миллиона человек освоить навыки ИИ и обеспечит вхождение не менее 15 казахстанских вузов в топ-700 мирового рейтинга QS, - добавил министр.

В сфере водных ресурсов внедрена интеллектуальная система распределения воды между регионами. Благодаря цифровизации, подчеркнул Мадиев, потери воды сократятся на 15-20 процентов, а эффективность использования вырастет на четверть.

- На портале HR-enbek.kz уже работает ИИ-агент по подбору вакансий. Он помогает гражданам повышать квалификацию и строить индивидуальные карьерные траектории, - сообщил Мадиев.

В экологической сфере внедряется ИИ-агент по выявлению свалок. Система анализирует фото и видео с дронов и спутников, находит незаконные свалки и оценивает масштаб загрязнения. Создается Нацбанк данных о состоянии окружающей среды, включая геоинформационную платформу с данными о лесах и экосистемах. Отдельное направление - система раннего обнаружения пожаров, которая по прогнозу должна охватить 14 миллионов гектаров лесов - это около 15 процентов территории страны.

Жаслан Мадиев рассказал и о планах запуска Национальной системы видеомониторинга с ИИ, которая будет обеспечивать круглосуточное наблюдение за общественными пространствами.

- Система будет автоматически распознавать лица, номера автомобилей и фиксирует подозрительные ситуации - драки, скопления людей, оставленные предметы. Это значительно повысит уровень общественной безопасности и оперативность правоохранительных органов, - отметил Мадиев.

И пока министр ИИ Мадиев вдохновенно рисовал цифровое будущее, представитель ООН аккуратно поставил сноску к этим мечтам. Он напомнил о тех, кто пока остается за бортом технологического прогресса.

- Несмотря на высокий уровень поступления в вузы в Казахстане, диплом получают лишь около половины студентов, достигших соответствующего возраста, - отметил заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане Сухроб ХОДЖИМАТОВ.

Среди причин - высокая стоимость обучения и концентрация ведущих университетов в Астане и Алматы. Из-за этого страна теряет тысячи потенциальных специалистов, что может замедлить развитие ИИ, которому остро не хватает кадров.

Ходжиматов также обратил внимание на гендерное неравенство.

- Доля женщин среди выпускников STEM-направлений (инженерно-технические специальности) в Казахстане ниже мирового уровня и достигает едва 35 процентов. Несмотря на общий прогресс в сфере образования женщин, гендерный дисбаланс в науке, технологиях, инженерии и математике сохраняется. Это формирует разрыв между мужчинами и женщинами и ограничивает возможности женщин для участия в цифровой экономике.

Но это еще не все. Оказалось, что цифровой разрыв в Казахстане не только гендерный, но и возрастной.

- Казахстан входит в число стран, где пожилое население меньше всего использует интернет. Молодежь почти полностью охвачена интернетом, а среди пожилых пользователей - не более 10 процентов. Согласно прогнозам, к 2050 году численность пожилых людей в стране почти удвоится и составит 3,2 миллиона человек или 13 процентов населения.

Он отметил, что ограниченный доступ пожилых людей к цифровым технологиям может затруднить получение медицинских, финансовых и госуслуг, которые переводятся в онлайн-формат. Эксперт предупредил, что "без равного доступа к технологиям ИИ будет лишь углублять существующее неравенство".

А спикер сената Марлен АШИМБАЕВ призвал срочно адаптировать систему образования к реалиям искусственного интеллекта.

- Когда тебе реферат может написать ChatGPT, в чем тогда смысл системы образования? - заметил он. - Как мы должны воспитывать и обучать студентов в этих условиях? Запрещать нельзя. Запрет - это тупик. В системе образования ИИ нужно использовать, но делать это грамотно.

Ашимбаев подчеркнул, что именно сейчас появляются первые звоночки грядущих изменений в системе образования, которые станут особенно заметны уже в ближайшие годы.

Сенаторы также обратили внимание на разрыв между городом и селом: многие сельские школы все еще не имеют стабильного доступа к интернету, современному оборудованию и знаниям. Депутат Евгений БОЛЬГЕРТ даже предложил ввести в школьную программу предмет "Цифровая грамотность" с начальных классов.

- Интересен опыт Албании, где создан пост министра государственного уровня в лице ИИ-системы Диэлла, которой поручено курировать госзакупки и бороться с коррупцией в сфере тендеров, - сказал сенатор.

По его словам, цифровизацию госзакупок в Казахстане также нужно усовершенствовать. Сегодня парламент, по словам сенатора, уже активно внедряет инструменты ИИ в законотворческий процесс.

В кулуарах журналисты спросили министра ИИ Жаслана Мадиева, готов ли Казахстан к рискам масштабной потери данных, как это недавно произошло в Южной Корее, где в пожаре сгорели 858 терабайт госданных.

- У нас на такие случаи предусмотрены резервирование и бэкапы критических систем. Но количество данных постоянно растет, и мы всегда должны наращивать мощности и всегда должны выстраивать такую инфраструктуру, чтобы были основные серверы, горячий резерв и холодный резерв. У государства есть сеть государственных центов обработки данных (ЦОД). У квазигоссектора тоже есть где арендовать мощности, поэтому мы постоянно стараемся обезопасить себя такими бэкапами, - заверил министр.

Тогжан ГАНИ, Астана

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Qazaq24.com.
seeПросмотров:21
embedИсточник:https://time.kz
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Октября 2025 18:41
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Amazon представил проект своей первой атомной электростанции

20 Октября 2025 08:45see109

Актобе не играли грязно эксперт о травме вратаря Кайрата

19 Октября 2025 20:33see109

Токаев поздравил победителя турнира Қазақстан Барысы 2025

18 Октября 2025 23:05see109

FT: Трамп на встрече с Зеленским постоянно ругался

20 Октября 2025 07:02see108

Песню о росте НДС написали в Казахстане

20 Октября 2025 09:48see107

Музей звуков с нами навсегда

20 Октября 2025 14:30see107

Грозит ли Казахстану цифровая катастрофа по примеру Южной Кореи, ответил министр

20 Октября 2025 11:51see106

О новшествах при реконструкции рощи Баума рассказали в акимате

19 Октября 2025 14:28see106

Обязательные медицинские справки для паломников хаджа 2026 года ввела Саудовская Аравия

19 Октября 2025 18:28see106

Прохладную погоду без осадков обещают в Астане в течение недели

20 Октября 2025 06:09see105

Манчестер Юнайтед нанес Ливерпулю четвертое подряд поражение

19 Октября 2025 22:31see105

КМГ восстанавливает пострадавшие от пожаров леса: высажено 150 000 сеянцев сосны

20 Октября 2025 08:30see105

Казахстанец за 63 секунды победил бойца из Узбекистана

19 Октября 2025 22:52see104

WP: Путин потребовал отказа Украины от ключевых территорий в обмен на прекращение войны

19 Октября 2025 08:54see104

Суд присяжных хотят наделить правом досрочно освобождать осуждённых в Казахстане

20 Октября 2025 13:39see104

Бойцы спецназа наведались в один из гаражей в Костанае и задержали мужчину (видео)

20 Октября 2025 11:41see103

Двоих казахстанцев задержали в США по подозрению в перевозке наркотиков

20 Октября 2025 15:43see103

Израиль возобновил авиаудары по сектору Газа после обстрелов со стороны ХАМАС

19 Октября 2025 21:36see103

Сразу 10 выходных дней ожидает казахстанцев в ноябре

19 Октября 2025 12:31see103

Чья же труба?

20 Октября 2025 14:02see103
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня