Казахстан партнер для всех великих держав: анализ внешнеполитического курса
Qazaq24.com сообщает, что по информации сайта Liter.KZ.
Присоединение Казахстана к Соглашениям Авраама еще больше укрепит признанный международный имидж РК считает азербайджанский эксперт Надир Шафиев, передает Liter.kz.
Присоединение к Соглашениям Авраама не затрагивает обязательства Казахстана по двусторонним отношениям ни с одним из государств, являясь естественным продолжением и проявлением многосторонней дипломатии, направленной на содействие миру и безопасности. Об этом заявил президент во время переговоров в Белом доме. Лидер США Дональд Трамп высоко оценил намерение Касым-Жомарта Токаева, отметив, что оно будет побуждать другие страны поддержать данную инициативу. О значении такого шага поговорим с экспертом Геополитического центра Азербайджана Надиром Шафиевым.
- Надир Юсифович, какие Вы видите перспективы в присоединении Казахстана к Соглашениям Авраама?
- Безусловно, любой мир, даже, как говорится, худой, лучше любой войны. В этом плане Соглашения Авраама, если они действительно будут способствовать мирному процессу, представляются весьма полезными. Приятно, что Казахстан также стремится присоединиться к этому процессу. У вашей республики есть опыт в миротворческой деятельности. Достаточно вспомнить усилия Казахстана по разрешению сирийского конфликта, а также личные инициативы Касым-Жомарта Токаева по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Да и сейчас, неслучайно, ррезидент Азербайджана Ильхам Алиев, находясь в вашей стране, заявил, что товары, в частности из Казахстана и России, будут беспрепятственно проходить по территории Азербайджана в Армению. То есть фактически снял существующую блокаду Армении, которая сохранялась после того, как государство совершило оккупационные действия против Азербайджана и оккупировало около 20% нашей территории. Что касается непосредственно Соглашений Авраама – это, безусловно, положительный факт, но стоит учитывать одно: до сегодняшнего дня не выработаны механизмы того, как эти соглашения будут реализовываться, как будет обеспечено их исполнение, как будет поддерживаться режим прекращения огня, как воцарится мир на Ближнем Востоке, кто станет реальными гарантиями этого мирного процесса и какие существуют инструменты для предотвращения возможных провокационных действий в будущем – как со стороны Израиля, так и со стороны ХАМАС. И это очень сложный момент с учетом длительности конфликта, психологии его участников, а также общей ситуации, сложившейся в регионе. Но в любом случае это – положительный шаг. Я надеюсь, что опыт Касым-Жомарта Токаева поможет участникам Соглашений Авраама, а также всем, кто стремится урегулировать данный конфликт. Думаю, его глубокие знания в области мировой дипломатии будут способствовать этому процессу. Желаю Казахстану успехов!
- На каких базовых принципах выстраивается политика Казахстана?
- На сегодня Казахстан претворяет в жизнь сбалансированную политику, которая отображается в том, что и внутренняя, и внешняя политика страны, а также взаимоотношения со всеми соседями и другими государствами мира строятся на взаимовыгодной основе. В этом плане ваша республика вносит посильный вклад в урегулирование различных конфликтов, как я уже упоминал. Более того, Казахстан налаживает двусторонние отношения и активно участвует во многих международных и многосторонних проектах. И в этом плане решение РК присоединиться к Соглашениям Авраама не вызывает удивления. Если усилия страны могут помочь в этом деле, то президент Казахстана считает, что это необходимо сделать. Стратегические соображения в этом плане заключаются в том, что Казахстан, с одной стороны, вносит посильный вклад в урегулирование, возможно, одного из самых древних конфликтов современности – между Израилем и арабскими странами, в частности с ХАМАС и Палестиной. Притворяя в жизнь эти усилия и внося вклад в этот процесс, Казахстан также заявляет о себе как о государстве, обладающем опытом разрешения конфликтов и налаживания дипломатических отношений между сторонами различных противоречий. В частности, это проявилось в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. В этом контексте, я думаю, президент Казахстана демонстрирует, что его страна является полноправным участником международных отношений, способным заявить о себе и внести серьёзный вклад в дело мирного урегулирования. И, с другой стороны, он, конечно же, реально пытается способствовать урегулированию этого конфликта.
Здесь не стоит забывать еще об одном важном моменте: Казахстан, фактически приняв предложение Соединенных Штатов о присоединении к Авраамовым соглашениям, подчеркивает, что он является не просто партнером США, а добросовестным партнером как Соединённых Штатов, так и других мировых держав. Это, я считаю, пик дипломатии, с учетом того, как выстраивались отношения США с другими странами, пытавшимися им противостоять. Казахстан доказывает всему миру, что сегодня можно эффективно выстраивать добрые отношения и с США, и с Китаем, и с Россией, и с другими великими державами.
Я думаю, принятие такого решения демонстрирует всему миру и международному сообществу стремление Казахстана быть страной, служащей делу установления мира во всем мире. РК видит стратегию развития международных отношений через взаимовыгодные направления и сотрудничество. Казахстан стремится налаживать отношения с другими странами как в экономической, так и в политической сферах, развивая их в духе взаимного уважения. Всё это должно способствовать укреплению мира и расширению сотрудничества между различными государствами. Я считаю, что если кто-то до сих пор не осознавал международный имидж Казахстана, то после этого шага он станет для них очевидным. Все больше стран будут уважать Казахстан за его внешнеполитический курс и стремиться выстраивать с ним партнёрские отношения. Я считаю, что это решение еще больше укрепит и без того позитивный международный имидж Казахстана, который уже сегодня признан и уважаем во всем мире.
Умение республики поддерживать конструктивные отношения со всеми странами региона, а я бы даже сказал, со многими странами мира, основывается на том, что Казахстан ставит во главу угла интересы как своей страны, так и интересы партнеров. Это очень важно, потому что есть страны, которые ставят во главу угла исключительно свои интересы, при этом игнорируя интересы государства, с которым пытаются налаживать взаимоотношения. В продвижении такой политики особенно велика роль Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Его огромный дипломатический опыт, умение выстраивать отношения с мировыми лидерами и налаживать межгосударственные связи с различными странами – это важные преимущества. В этом плане, я считаю, сила Казахстана действительно велика. И здесь синтез того, о чем я говорил, – как Казахстан, используя свой огромный экономический потенциал, который у него есть, природные ресурсы и большой человеческий потенциал, умеет всё это совмещать и эффективно применять. Очень важно, что РК при этом учитывает интересы тех стран и государств, с которыми выстраивает взаимоотношения. В этом и заключается сила Казахстана. Я считаю, что такая политика может служить примером для многих стран мира.
- Какой вклад, по Вашему мнению, может внести наша страна в урегулирование ситуации на Ближнем Востоке?
- Как уже отмечалось, Казахстан обладает значительным опытом в решении конфликтных ситуаций в регионе. В контексте участия в Авраамовых соглашениях это тоже очень важно. Казахстан – мусульманское, светское государство, имеющее нормальные отношения как со странами арабского мира, так и с Израилем и Соединенными Штатами. Это страна, во главе которой стоит руководитель с огромным дипломатическим потенциалом и большим опытом работы. Учитывая предыдущий опыт РК, этот фактор является значимым. В предоставлении площадок для обсуждения различных международных вопросов, включая разрешение конфликтов – в том числе сирийского и азербайджанского – Казахстан обладает большим опытом. Также важен авторитет и международный опыт руководства страны. Уверен, Казахстан может внести значительный вклад в урегулирование конфликта на Ближнем Востоке и его последующую стабилизацию. Кроме того, с учётом экономического потенциала, республика может способствовать экономическому развитию региона. В дальнейшем ожидаются конкретные шаги и обсуждения, которые мы увидим.
- На какие еще моменты визита главы государства в США Вы обратили особое внимание?
- Важно отметить, что Дональд Трамп не принимает у себя каждого президента и не общается с каждой делегацией из любой страны. В данном случае это само по себе уже очень важный фактор. Важным моментом стало и то, что президент США при разговоре с Касым-Жомартом Токаевым назвал его выдающимся лидером. Это непростой факт, ведь Дональд Трамп обычно называет выдающимися лишь себя и свое окружение. В данном случае это свидетельствует о том, как он лично относится к президенту Казахстана и насколько высоко оценивает его. Дональд Трамп может скрывать какие-то свои мысли и чувства, но когда он говорит что-то хорошее о человеке, дипломате или стране, он действительно искренен. Это говорит о том, что он действительно так относится к этому государству и к этому человеку. Учитывая характер Трампа и статус его державы, это очень положительный факт. Я думаю, что в этих моментах, деловом общении, недостаточно просто быть хорошим дипломатом. Дональд Трамп – в прошлом бизнесмен, и, вероятно, именно эти стороны характера президента Казахстана он высоко оценил. Здесь и экономическая хватка, и стратегическое видение Касым-Жомарта Токаева ситуации и возможностей ее развития. На все это, безусловно, обратил внимание президент США и выразил свое мнение.
С другой стороны, Касым-Жомарт Токаев также встретился с представителями деловой сферы Казахстана. Он интересовался разными направлениями, в том числе IT-технологиями, которые казахстанские специалисты разрабатывают. Он показал, что не просто представляет страну на международной арене и пытается что-то продвигать, но и активно интересуется тем, что происходит внутри государства, и хорошо информирован обо всем. Он стремится “пощупать”, попробовать все технологические новшества и так далее. Эти моменты меня особенно впечатлили и понравились. Они говорят о том, что Касым-Жомарт Токаев не просто руководит страной, но и думает о её будущем, и знает, как вести её к светлому будущему. Это не пафос, а реальность.
- Какие сферы взаимодействия Казахстана и США имеют наибольший потенциал?
- При развитии отраслей стоит особо отметить, что Казахстан до недавнего времени многими ведущими мировыми державами рассматривался как страна с большим потенциалом в сфере ресурсов. А на сегодня подписаны новые соглашения, которые показывают, что это не так. Казахстан прекрасно развивает свою промышленность. То, что были подписаны соглашения о расширении сотрудничества в сфере производства сельскохозяйственной техники, – это не простой факт. Одно дело – закупать технику и использовать ее в сельском хозяйстве для выращивания различных культур. А теперь РК еще больше развивает своё сельхозмашиностроение. Кроме того, сегодня Казахстан имеет собственные промышленные мощности в различных других сферах, в том числе в развитии железнодорожной и другой техники. Более того, очень важно, что РК уделяет особое внимание развитию IT-технологий. Это действительно будущее – вплоть до выпуска дронов, развития искусственного интеллекта и так далее. И в этом плане визит Касым-Жомарта Токаева в самую технологичную страну мира и лидера мировой технологической отрасли, конечно же, является положительным событием, которое скажется на общем развитии Казахстана.
Серьезный показатель – подписание экономических соглашений на сумму свыше 17 млрд долларов. Это отражает высокий уровень экономических отношений между США и Казахстаном. Давайте будем откровенны, если для Соединенных Штатов 17 млрд – серьезная, но не слишком большая сумма, то для Казахстана и стран постсоветского пространства она имеет большое значение. Это, я бы даже сказал, огромная сумма. В этом плане она является показателем нынешнего состояния казахстанской экономики и ее текущих возможностей.
- Какое значение имеет укрепление казахско-американского партнёрства для нашей республики и всего региона?
- Укрепление партнерства Казахстана и США очень положительно влияет на развитие РК и всей Центральной Азии. Здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, США – величайшая держава и на сегодняшний день остается первой державой в мире. Взаимоотношения с ней безусловно важны. С другой стороны, Соединенные Штаты оказывают огромное влияние на экономику будущего региона. Кроме того, это фактор политической стабильности для всего региона. Многие аналитики отмечали, что Казахстан прекрасно выстраивает отношения с Китаем, поддерживает связи с Россией на уровне предотвращения конфликтов в регионе и старается развивать взаимодействие с западными державами, в частности с Европейским союзом. Теперь же, как в Казахстане, так и в Центральной Азии в целом, появляется такая сила, как Соединенные Штаты. До этого они, конечно же, обращали внимание на этот регион, но больше сосредотачивались на ситуациях в Афганистане и вокруг него. Сегодня казахстанское руководство начинает реализовывать проект, который позволяет США также войти в этот регион. И, что очень важно, при всех обсуждениях, при выстраивании отношений и экономических интересах во всяком случае незаметно, чтобы что-то могло покоробить интересы других стран и великих держав, участвующих в этих проектах и в этом регионе. Это очень важный момент.
До сегодняшнего дня Казахстан во всех сферах придерживался сбалансированной политики. Приятно видеть, что она сохраняется и сегодня, несмотря на существующее на мировой арене противостояние между великими державами. Но Казахстан может соблюсти этот баланс, и это очень приятно, а также ещё больше укрепляет ситуацию в Центральной Азии и, в частности, в самом Казахстане. При том что многие опасаются сотрудничать с одной стороной, чтобы не задеть самолюбие другой. РК же может сотрудничать со всеми сторонами, делать это сбалансированно, не боясь нарушить стабильность в регионе. Это очень важно.
Касым-Жомарт Токаев отметил потенциал развития взаимоотношений, а контракты на сумму 17 миллиардов долларов, охватывающие многие важные отрасли, в том числе авиацию, искусственный интеллект и другие, имеют большое значение. Но более того, он подчеркнул, что потенциал экономического сотрудничества Казахстана и США охватывает такие сферы, как энергетика, критически важные минералы, промышленность, транспорт, финансы, искусственный интеллект и образование. И этот потенциал господин Токаев оценил в полтриллиона долларов. Только задумайтесь, полтриллиона долларов! И призвал инвесторов к более тесному сотрудничеству в этой сфере. Это очень важный момент, который ещё раз подчеркивает потенциал развития экономики Казахстана, в том числе сотрудничества с Соединенными Штатами.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:90
Эта новость заархивирована с источника 09 Ноября 2025 19:19 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















